点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:联合国气候变化迪拜大会开幕,美气候特使克里:美国将与中国合作
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

联合国气候变化迪拜大会开幕,美气候特使克里:美国将与中国合作

来源:环球TIME2023-12-01 09:06

  【环球时报赴阿联酋特派记者 单劼 环球时报驻埃及特派记者 黄培昭陈欣】《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)第二十八次缔约方大会(COP28)11月30日在阿联酋迪拜开幕。2020年迪拜世博会的场馆如今贴上COP28的相关标识,海报写着“让我们主导变化”“团结、行动、落实”等标语。在大会开幕当天,会场内的氛围庄重又多彩,脚步匆匆的代表们身着传统服装,来自世界各地的他们怀着共同的目的:寻求解决气候危机的途径。《公约》秘书处指出,联合国气候变化迪拜大会在有记录以来人类历史上最热的一年举行,这是兑现气候承诺和防止气候变化最严重影响的决定性时刻。

  “COP28是世界气候的生命线”

  本届大会计划从11月30日持续至12月12日,主办方预计将有超过7万人参加,其中不仅包括《公约》缔约方代表,还有商界领袖、年轻活动家、气候科学家、原住民代表、新闻工作者及其他专业人士和利益相关方。为期两周的会议将完成《巴黎协定》的首次全球盘点,评估协定实施进展以及实现协定目标的整体差距。

  COP28主席苏尔坦·贾比尔在大会开幕式上说,本届大会将致力于解决气候资金问题,让全球南方无需在发展和气候行动二者间做选择。他呼吁与会各方围绕议程团结起来,恢复对多边主义的信心。据英国《卫报》报道,在飞往迪拜参会前,联合国秘书长古特雷斯表示,今年的气候谈判应以彻底“淘汰”化石燃料为目标,坚持将全球气温升幅限制在1.5℃以内的目标。他呼吁各国代表帮助世界避免“气候崩溃”。

  “COP28是世界气候的生命线。”新加坡《海峡时报》30日社论称,为期两周的联合国会谈的使命是:达成一项全球协议,将世界从气候灾难的边缘拉回来。迪拜的空气中弥漫着紧迫感。在近200个国家之间达成协议是困难的,应对气候变化意味着巨大经济转型。这种转变正在进行,但速度还不够快。COP28是向人类抛出气候生命线的机会,绝不能失败。

  “中国角”展示“美丽中国”

  在大会开幕当天上午9时,“中国角”开幕仪式暨“生态文明与美丽中国实践”边会拉开序幕,中国生态环境部部长黄润秋、中国气候变化事务特使解振华等出席。贾比尔专程前来,他微笑着告诉在场的人们,“这是我参加的首场国家馆活动。”

  在中国角开幕式上,黄润秋表示,中国坚持绿色低碳高质量发展,实施积极应对气候变化国家战略,作出碳达峰碳中和庄严承诺,并将其纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局。中方愿与国际社会一道,共同推动COP28取得成功,推动构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,共建清洁美丽世界。

  解振华在中国角开幕致辞中表示,中国经济社会发展已走上全面绿色转型轨道,风、光、水、生物质发电装机容量均居世界第一,已成为风电光伏设备和动力电池主要供应国,推动了全球可再生能源部署成本大幅下降,帮助广大发展中国家获得清洁、可靠、用得起的能源。

  解振华指出,希望中国角能够分享中国绿色低碳转型创新的最佳实践,共同推动应对气候变化国际合作。

  联合国前副秘书长埃里克·索尔海姆在中国角开幕式上称赞中国在环境改善的实践和外交对话等方面的成就。“不论是在外交上讲‘美丽中国’,还是实现绿色转型的先进技术,现在中国都可以非常骄傲地说自己是在引领变化。”他说。

  据了解,大会期间,中国代表团将在迪拜世博城“蓝区”举办中国角系列活动。中国角设立开幕日、青年日、减缓日、技术和资金日、适应日、合作日、可再生能源日、数字化转型日和企业日9个边会主题日,并设置多个地方、行业专场,中国政府机构、研究机构、产业协会、企业以及非政府组织等将围绕中国应对气候变化政策行动、应对气候变化国际合作、绿色低碳发展等内容举办100余场边会活动。

  克里:美中将合作

  美国和中国之间的合作被视为此次COP28峰会上达成共识的关键。据路透社报道,美国气候特使克里11月29日表示,美国将与中国合作,使此次联合国气候谈判取得成功。

  11月初,克里和解振华在美国加州会晤,双方同意重启双边气候工作组。报道称,克里在谈到与中国同行的会晤时说:“我们已经决定切实合作,以使得COP取得成功,并进行一次成功的全球盘点。”克里还称:“没有中美积极推进减排,我们就无法赢得这场战斗。”

  在中美气候特使会晤前,加州州长纽森访华也重点讨论两国地方间的气候合作。英国《自然》杂志11月28日刊文称,尽管存在分歧和挑战,中美合作不仅是机遇,更是势在必行。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • "开学第一课"——非遗文化迎开学

  • 河南浚县:正月古庙会 社火闹新春

独家策划

推荐阅读
2024年是京津冀协同发展上升为国家战略10周年。推动京津冀协同发展,要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”。
2024-02-26 15:54
道地药材品质保障与资源持续利用全国重点实验室一年一度的学术委员会会议23日在京召开。记者从会上获悉,第四次全国中药资源普查确认我国共有中药资源18817种。
2024-02-26 04:25
积极探索建制化科研组织模式,有助于提升国家科技创新整体效能,进一步激发科研主体的创新活力。当前,发挥好建制化科研组织模式优势,还需要进一步完善科研机构内部协调机制,提高资源共享水平,优化科研评价体系。
2024-02-26 09:58
重庆阴条岭国家级自然保护区管理中心近日发布消息称,保护区内发现苦苣苔科植物新物种巫溪马铃苣苔,相关成果已在国际植物学刊物在线发表。
2024-02-26 04:25
近年来,随着人工智能技术的进步,一些不法分子开始利用AI技术融合他人面孔和声音,制造非常逼真的合成图像来实施新型网络诈骗,这类骗局常常会在短时间内给被害人造成较大损失。我们应该如何看清这类AI“深度造假”?
2024-02-26 09:56
我国渤海深层油气勘探再获发现,亿吨级油田渤中26-6油田新钻探井测试产能创新高,新增油气探明储量超4000万立方米,推动该油田累计探明储量突破2亿立方米,成为全球最大的变质岩油田。
2024-02-26 04:25
风力发电取决于风力大小、太阳能发电取决于阳光是否充足,上海人工智能实验室研发的“风乌”大模型,正在让AI用于气象预测,辅助防灾减灾、能源生产。
2024-02-23 09:15
发展新质生产力以推动中国式现代化建设,关键一招是深入实施创新驱动发展战略,把科技创新摆到更加突出的位置,重点加强关键核心技术攻关能力。
2024-02-23 03:15
在守住粮食安全、生态安全底线和历史文化保护线基础上,我国明确村庄规划实施的“农民主导”特征并坚持“多规合一”改革方向。
2024-02-23 03:20
工业和信息化部近日印发的《工业领域碳达峰碳中和标准体系建设指南》,提出了到2025年和2030年的一系列建设目标,同时规划了工业领域碳达峰碳中和标准体系框架和碳达峰碳中和标准制定重点领域。
2024-02-23 03:20
虽然AI绘画在技术层面有重大的突破,但在创造上却有其限度。AI自始至终是技术,是工具,AI绘画作品不是艺术作品。
2024-02-23 03:30
总之,人工智能是模拟人类智能的技术,属于新时期人类智能的外在表现形态。人工智能时代艺术领域产生的AI绘画,其本质上也就是“人类艺术智能”基于“人工智能技术”而创造的“人类智能艺术”,这当然仍属于人类的艺术创作行为。
2024-02-23 03:30
当前,新一轮科技和产业变革正处于快速迭代的关键阶段,是难得的历史机遇,但其对传统的线性科技创新模式也提出了新挑战。
2024-02-22 03:25
做“顶天立地”的科研,还需要科研评估避免“一刀切”,防止人才帽子异化。针对基础研究和转化研究,应分类制定人员考核机制和绩效评估机制,用不同的评价体系去衡量成果产出,尽量避免科研过度功利化。
2024-02-22 03:25
占全球森林总面积23%的山地森林,多数位于地震带上,常受到地震等地质活动的干扰。
2024-02-22 04:25
中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,其诸多重要元素、思想及其对真理的追求和对实践的重视,都是科学普及和科学素质建设所需要的重要精神特质。新时代科普工作要善于汲取中华优秀传统文化的力量,推动科普工作创新性发展。
2024-02-22 04:25
高水平研究型大学是基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,我们要发挥其基础研究的优势、学科交叉融合的优势,更好地服务国家战略和经济社会发展。
2024-02-22 03:25
钽易解石出现于高演化稀有金属伟晶岩中,代表了成矿流体极度富钽的特征,对钽矿找矿及其成矿作用的研究具有重要意义。
2024-02-21 13:22
年产千万台高端手机的小米智能工厂在昌平投产。2023年,北京重点培育的十大高精尖产业集群收入全部突破千亿级,其中,新一代信息技术产业突破三万亿元,智能装备产业突破五千亿元。
2024-02-21 13:21
近日,全国政协2023年度好提案名单出炉,由全国政协委员、中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)党委书记刘连新提交的《关于进一步深化医疗服务价格调整的提案》入选58件好提案之一。
2024-02-21 13:18
加载更多