点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球@中国|英国学者马丁·雅克:我给中国经济评A+ 新能源汽车是中国创新典范
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

全球@中国|英国学者马丁·雅克:我给中国经济评A+ 新能源汽车是中国创新典范

来源:海外网2023-11-20 13:28

  英国学者马丁·雅克(海外网 实习生 李雅唯 摄)

  海外网11月20日电 11月18日,首届“通州·全球发展论坛”在京举行,英国知名学者、中国问题专家马丁·雅克出席并接受海外网专访。他高度评价中国2023年的经济表现,尤其肯定在新能源汽车领域的亮眼成就。他还表示,中国式现代化概念内涵丰富,为发展中国家走向现代化提供借鉴。

  “看好中国2023年经济表现”

  “我第一次来中国是1993年。从那以后,我可能来中国有50多次吧,但是我也不清楚,因为没有数过。”采访伊始,雅克微笑着表示。

  雅克曾担任英国剑桥大学高级研究员,以及《卫报》《独立报》等报纸的专栏作家。长年的实地探访和亲眼观察,让他对中国经济的强大韧性和活力,有着直观而深入的了解。

  最新数据显示,前三季度中国国内生产总值(GDP)同比增长5.2%。雅克直言,今年中国经济的整体表现“积极”,如果要评级,可以给A+。他表示,在疫后经济面临很多不确定性的情况下,中国政府正努力实现全年GDP增长5%左右的预期目标,并相信将会实现这一目标。“中国经济取得较快增长,比其它西方经济体增长得更快,很少有国家比中国做得更好。未来中国GDP的增速也可能会超过5%。”

  “新能源汽车是中国创新典范”

  在雅克看来,中国经济取得的成就中,新能源汽车领域的表现“非同凡响”,印象最为深刻。根据最新数据,中国已连续8年稳居全球新能源汽车产销规模第一。新能源汽车为中国汽车产业转型升级、高质量发展提供了全新“赛道”。

  雅克表示,中国政府颇有远见,深知从燃油车到电动汽车转变的重要意义,鼓励中国企业对新能源汽车领域进行研发和投资。他说,虽然在汽车制造领域,中国曾经落后于日本、德国、美国等国家,但过去几年,中国在新能源汽车领域发展迅速,已经取得了非凡的成就。

  “中国新能源汽车公司了不起,将在全球扮演颠覆性角色。(它们取得的发展成就)是中国人不断创新的结果,新能源汽车是中国创新的典范。”雅克称赞道。

  “中国式现代化内涵丰富”

  2009年,雅克曾出版研究中国模式的《大国雄心》一书,在东西方同时引起巨大关注。此次访谈中,雅克再次阐述了他对中国式现代化的独特理解。

  “我认为很重要的一点是,我们要理解中国式现代化是不同于西方的现代化。”雅克表示。在他看来,无论中国取得何种成就,都必将为其它发展中国家的现代化提供借鉴,而这也是中国从过去到现在一直在做的事情。

  雅克认为,中国式现代化更加重视物质文明和精神文明的协调。他说,与美欧相比,中国在强化监管呵护未成年人网络安全方面,做得更为到位。“现代化不仅仅是狭隘的经济现象,只关系到生活质量,它也关乎心理健康。所以,相比于西方式现代化,中国式现代化是一个内涵更为丰富的概念。”

  11月18日,由中国人民大学主办,中国人民大学和通州区人民政府共同承办的首届“通州·全球发展论坛”在北京国际财富中心举行,包括马丁·雅克在内的400余位中外嘉宾出席。(海外网刘强 实习生 李雅唯)

  海外网版权作品,未经授权不得转载。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多