点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美学者:美中关系展露积极迹象 深化合作利好世界 | 世界观
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美学者:美中关系展露积极迹象 深化合作利好世界 | 世界观

来源:中国新闻网2023-11-19 20:28

  中新网北京11月19日电(陈天浩)当地时间11月15日,中国国家主席习近平在美国旧金山斐洛里庄园,同美国总统拜登举行中美元首会晤。中美元首的会晤与互动,引发国际学者关注。美国《中国政治学杂志》副主编、华东师范大学政治与国际关系学院教授约瑟夫·马奥尼(Josef Mahoney)接受中国新闻网专访表示,此次旧金山会晤表明美中关系展露出积极迹象,但要想取得进一步成果仍需一段时间。

  时隔一年,习近平同拜登再次面对面交流。两国元首坦诚深入地交换意见,长谈达4个小时。马奥尼称:“促成本次中美元首会晤的原因之一,就是美方某种程度上同意中方的想法,即大国竞争不是这个时代的底色,解决不了中美两国和世界面临的问题。这个地球容得下中美两国,中美两国各自的成功是彼此的机遇。”

  会晤期间,习近平指出,中美应该有新的愿景,共同努力浇筑中美关系的五根支柱——一是共同树立正确认知;二是共同有效管控分歧;三是共同推进互利合作;四是共同承担大国责任;五是共同促进人文交流。马奥尼对此给出了自己的见解。在他看来,本次旧金山会晤很有可能会为中美两国关系打造一种“新常态”。

  习近平所提出的中美关系五根支柱之一,是共同树立正确认知。马奥尼认为,“美国如今可能意识到其对华的打压遏制注定失败。一直以来,中国从未扮演过侵略者和煽动者的角色。”他特别指出,一段时间以来,美方在台海局势方面、南海的一系列挑衅举动,只会“加速腐蚀美中两国的互相尊重和信任”。

  在共同推进互利合作方面,习近平指出,中美在诸多领域存在广泛共同利益,既包括经贸、农业等传统领域,也包括气候变化、人工智能等新兴领域。

  “今年以来,美国工商界领袖陆续访华,他们都意识到中国政府正在积极推行政策刺激国内消费,因此对国外企业来说,加入中国市场既是期望,又是需求,”马奥尼给出自己的观察称,“中国方面将更加关注对公平竞争环境的关切,这将鼓励美国企业继续进军中国市场,也令这些企业形成对美国政府的压力,使其不要再单方面挑起事端。”

  此外,马奥尼还提到,中美两国在人工智能、气候变化、禁毒等领域可以展开更深一步的合作,这既利好两国,也惠及世界。

  习近平指出,解决人类社会面临的麻烦离不开大国合作。中美应该做表率,加强在国际和地区问题上的协调合作,向全球提供更多公共产品。马奥尼对此认为,“世界会迎来诸多挑战。旧金山会晤后,中美两国应尽力避免让关系恶化,商讨出有成效的合作措施和方法”。

  五根支柱也包括共同促进人文交流。近期,中美航班恢复不断加速,人员交流沟通也更加频繁和密切。11月10日,“跨越半个世纪的友谊”——纪念费城交响乐团访华50周年音乐会在北京举行。同日,第六届中国国际进口博览会也在上海落幕,此次有超过200家美国企业来到上海,数量创历届进博会之最。马奥尼表示,“这些大型活动,特别是在文化领域举办的活动,充分展示了两国关系的不惧风雨,两国共有的人文情怀。”

  作为世界上最重要的双边关系之一,中美关系未来如何发展不仅事关两个大国,也必将对世界产生重大影响。马奥尼表示,“中美元首会晤带来了积极迹象,但两国要取得成果,确实需要时间”。(完)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在上海考察 返京途中在江苏盐城考察

  • 高质量发展“点亮”三峡

独家策划

推荐阅读
2021年,加州理工学院研究人员开发了一种使用功能性超声读取大脑活动的方法,这是一种侵入性小得多的技术。
2023-12-04 10:21
12月1日晚,我国北方多地出现绚丽极光,让人大饱眼福,但也有人遗憾错过。
2023-12-04 10:20
相比已经在材料科学领域应用的X射线三维表征技术,透射电镜三维取向重构技术将空间分辨率从微米级提高到纳米级。
2023-12-04 10:20
近日,上海重磅发布生物医药产业三大行动方案,推动合成生物、基因治疗、医疗机器人三大前沿赛道发展,找好动力源、下好先手棋、释放新动能、培育“核爆点”。
2023-12-04 10:19
去年,艾超带领团队在玉米茎木质部伤流液内发现了具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,增进了人们对玉米和微生物相互关系的理解。
2023-12-04 10:18
设立于1994年的杰青项目重点支持基础研究优秀人才,五年内给予稳定的经费资助,在科技界广受好评。
2023-12-04 10:18
12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京闭幕。”  “链博会为国际工商界加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台,是全球共享的国际公共产品。
2023-12-04 10:16
国际人士普遍认为,首届链博会具有开创意义,传递出中国将更深层次参与构建全球产业链供应链体系的信号。
2023-12-04 10:16
工业和信息化部近日印发《2023年5G工厂名录》,遴选产生了300家已建成的5G工厂,覆盖24个国民经济大类。
2023-12-04 10:15
碳材料家族又添两位新成员:通过对两种分子实施“麻醉”和“手术”,同济大学材料科学与工程学院许维教授团队首次成功合成分别由10个或14个碳原子组成的环型纯碳分子材料。
2023-12-04 10:14
这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。
2023-12-01 08:26
在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。
2023-12-01 08:24
在“第四次工业革命”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。
2023-12-01 08:19
数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。
2023-12-01 08:15
“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。
2023-12-01 04:40
开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据白皮书2023》。白皮书显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。
2023-12-01 04:40
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
加载更多