点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评|这起事故戳穿了日方关于核污染水的两个谎言
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评|这起事故戳穿了日方关于核污染水的两个谎言

来源:中央广播电视总台2023-11-03 00:13

  不顾国内外强烈反对,日本东京电力公司2日启动了福岛核污染水第三次排海作业。这次排放预计持续到本月20日,排放量约为7800吨。东电公司声称,排放的核污染水“所含放射性物质氚的浓度符合预期”。然而,一周前,这家声名狼藉的企业发生了一起放射性废液溅射污染事故,2名工作人员被紧急送医。 这自证了日方所谓核污染水“安全”的说辞绝不可信,核污染水处置过程中的风险不容低估。

  据日本共同社报道,10月25日,东电公司5名工作人员在处理核污染水的多核素处理系统(ALPS)管道时,接触到含有放射性物质的废液。在被送医的2人中,1人全身受到污染,1人双臂及下半身受到污染。经过长达几小时的去污处理,他们身体表面辐射量仍未降到安全标准值以下。而对于事故中喷溅的废液总量,东电先是说100毫升左右,之后又推算在数升左右,高出了几十倍。这种前后矛盾的表现,验证了日本《朝日新闻》的评价,日本民众对东电的不信任比其核污染水储存罐还深。

  自从12年前福岛核电站事故发生以来,东电公司发生的各类事故以及迟报、瞒报的丑闻太多了。远的不说,据日媒报道,今年6月福岛第一核电站核污染水储罐的围堤积水中,被检出活度高于正常值的放射性物质,但东电压了一段时间才对外宣称,用于输送核污染水的软管上有龟裂,导致核污染水发生外泄。这起最新的溅射事故不过是给东电的黑历史又添了一笔。 它再次戳穿了日方精心编织的两大谎言:技术处理过的核污染水是“安全”的;核污染水的处置过程是“安全”、“可靠”的。

  多项研究表明,福岛核污染水含有60多种放射性核素。除氚元素之外,很多核素尚无有效处理技术。为了给排污入海“正名”,日本政府和东电方面近年来大力宣传称,经过ALPS处理的核污染水安全性达标。不少日本高官甚至睁眼说瞎话,说什么核污染水“可以喝”。东电还不断运用公关手段,组织利益攸关方、当地居民等到福岛第一核电站进行“视察游”。

  但事实怎样呢?日方今年3月发布的数据显示,经过ALPS处理后的核污染水,约有70%未达到排放标准,需要重新净化。据报道,这次喷溅事故发生后,东电检查了2名工作人员佩戴的剂量计,确认事故发生后他们在贝塔(β)射线中暴露的最大剂量为6.6毫西弗(mSv),高于5毫西弗的警示红线。这从一个侧面说明, 福岛核污染水具有较强辐射性,处理过程存在重大风险。

  此外,东电对于喷溅废液总量的说法前后矛盾,让外界再次对它安全运营管理能力打上一个大大问号。据日媒报道,这次入院的2名工作人员在作业时,并未被要求在防护服外穿着防水外套。人们不禁质疑:东电公司对工作人员的安全保护如此麻痹大意,又如何确保向大海倾倒的成千上万吨核污染水的安全性呢?

  在溅射事故发生后,福岛渔业官员说,他们对东电失去信任。福岛县危机管理部负责人铃木彰表示,“更令人担忧的是,(日本政府)各部委和机构之间也缺乏协调沟通” 。这道出了东电黑料不断却“大而不倒”的深层原因,即东电和日本政府存在特殊关系。据媒体报道,不少日本高官退休后就挂靠在东电公司当顾问,而核电业人士也会进入政府的政策咨询小组。这道“旋转门”决定了日本监管机构对东电的斑斑劣迹睁一只眼闭一只眼。

  如今,日本启动排污入海已经有两个多月。最新事故的发生说明,建立长期有效的国际监测安排势在必行。如果日方真的对“安全性”有信心,就应该以负责任方式处置核污染水,支持建立各利益攸关方充分参与的长期监测机制,包括其他国家独立实施的第三方监测。海洋是人类的共同家园,全世界不应该为日方的自私自利埋单。(国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多