点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上合组织前秘书长:“一带一路”在中亚蓬勃发展,美国的遏制必然是徒劳
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

上合组织前秘书长:“一带一路”在中亚蓬勃发展,美国的遏制必然是徒劳

来源:中国日报网2023-10-24 20:48

  导读

  第三届“一带一路”国际合作高峰论坛于10月17日至18日在北京举行。上合组织前秘书长诺罗夫日前为中国日报中国观察智库独家撰文表示,“一带一路”合作是双赢合作,在中亚地区成果显著。随着中亚在国际地缘政治经济中的地位上升,地区国家日益要求在独立自主的前提下开展全方位的国际合作,促进地区和平稳定与可持续发展。当前中美关系的紧张不利于开展合作,美方应摒弃“遏制”思维,重回合作轨道,共同应对人类面临的多重挑战。

  十年来,中国提出的“一带一路”倡议加强了欧亚地区的贸易和文化联系,“一带一路”国家的人民从贸易往来和文化融合中受益匪浅。

  互联互通是“一带一路”倡议的关键词,中国领导人将互联互通与经济发展联系起来,进而与安全稳定联系在一起。

  “一带一路”的合作模式可以被描述为双赢。“一带一路”的大部分基础设施有助于将中国商品运往新兴市场,相反地,也为这些国家向中国市场出口提供了便利。此外,这些基础设施还为当地企业开展各类业务提供了解决方案。这对中国同样是有利的,因为随着邻国的经济增长,它们与中国的贸易额也在增加。

  2013年至2022年,中国与“一带一路”参与国之间的进出口总额累计达19.1万亿美元,双向投资累计达3800亿美元,其中中国对外投资2400亿美元。根据世界银行2019年的一份报告,“一带一路”交通项目全面实施后,可以使全球贸易增长1.7%至6.2%,使全球实际收入增加0.7%至2.9%。

  2019年,中国宣布要开展开放、绿色、清洁的“一带一路”建设。中国取消了在孟加拉国新建煤炭项目,在2020年“一带一路”能源项目投资中,可再生能源占比首次超过化石能源,这些都是令人鼓舞的迹象,有助于应对人类面临的绿色低碳发展、卫生合作、全球减贫等共同挑战。

  中国正在重新思考实施“一带一路”倡议的方式,优先考虑疫后复苏情况、债务可持续性和数字化转型。中国还积极发展公私合作伙伴关系,加强与多边开发银行的合作。中国还正在探索新的融资机制,如绿色债券和股权投资,以实现资金来源多样化,降低中国贷款机构和贷款者的金融风险。

  “一带一路”合作在亚洲取得的成效尤其显著,因为亚洲国家大多同中国地理相近、文化相通,中国对这些国家的情况更加了解。中国参与的地区机制,特别是上海合作组织,在加强合作方面发挥了积极作用。

  中亚国家在“一带一路”建设中发挥着关键作用,其与中国的合作更是对“一带一路”建设至关重要。建设连接中国和中亚,通往欧洲、中东和南亚的安全、高效的交通走廊,具有重要战略意义。连接乌兹别克斯坦、阿富汗和巴基斯坦的中吉乌铁路和铁尔梅兹-马扎里沙里夫-喀布尔-白沙瓦铁路应被视为关键组成部分。

  此外,“一带一路”与跨里海国际运输路线的结合,为释放南北走廊和东西走廊的潜力创造了巨大机遇。

  在今年5月签署的《中国-中亚峰会西安宣言》中,与会各方强调要巩固中亚作为欧亚大陆交通枢纽的重要地位。自“一带一路”倡议提出以来,中国与中亚五国加强合作,促进区域发展,取得一系列重要成果。2022年,中国与中亚五国贸易额达702亿美元,是30年前的100多倍。

  通过“一带一路”倡议,中国现在是、将来也会是中亚地区最大的投资国。中国与中亚国家的互动加强是一个长期现象,也是该地区经济发展的一个转折点。在中国援助下实施的项目是互利共赢的,有助于提高当地人民的生活水平,为加快地区发展注入了新的动力。

  中国与中亚国家的关系有着深厚的历史渊源和坚实的社会基础。与此同时,世界正在经历快速的变革。中亚地处欧亚地区的中心位置,是东西、南北交通的十字路口,在这些地区之间的交流融通过程中发挥着关键作用。

  上合组织成员国认识到中亚在地缘政治和地缘经济中日益重要,认为中亚地区是该组织的核心,支持成员国为实现和平、繁荣和可持续发展所作的努力。

  同时,中亚同中国、美国、德国、欧盟等方举行“中亚+”模式会议,这些机制的创建标志着该地区正转变为现代世界重要地缘政治中心之一。

  中亚国家是国际关系中的独立主体,主张中亚应成为创造空间,而不应成为地缘政治对抗的舞台。面对国际关系中日益增多的对抗和不可预测性,中亚国家更加深刻地认识到,需要相互支持来共同应对安全风险,在国家独立、主权和领土完整问题上亮明原则立场。

  对中亚而言,在“一带一路”框架下与中国合作的主要目标是维护持久和平与安全,实现可持续发展与繁荣。与此同时,加强中亚与中国多方面的密切合作,也有助于提升中欧多边关系和包容性,促进欧亚地区的和平、稳定和可持续发展。中国是世界上最大的投资国和主要经济体之一,与中国的全面互动是中亚国家安全和可持续发展的长期动力。

  关于作者:弗拉基米尔·诺罗夫(Vladimir Norov),系上海合作组织前秘书长,中亚国际研究所前所长

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北屈家岭遗址发现距今5100年史前水利系统

  • 高质量发展“点亮”三峡

独家策划

推荐阅读
2021年,加州理工学院研究人员开发了一种使用功能性超声读取大脑活动的方法,这是一种侵入性小得多的技术。
2023-12-04 10:21
12月1日晚,我国北方多地出现绚丽极光,让人大饱眼福,但也有人遗憾错过。
2023-12-04 10:20
相比已经在材料科学领域应用的X射线三维表征技术,透射电镜三维取向重构技术将空间分辨率从微米级提高到纳米级。
2023-12-04 10:20
近日,上海重磅发布生物医药产业三大行动方案,推动合成生物、基因治疗、医疗机器人三大前沿赛道发展,找好动力源、下好先手棋、释放新动能、培育“核爆点”。
2023-12-04 10:19
去年,艾超带领团队在玉米茎木质部伤流液内发现了具有固氮能力且高度保守的核心细菌微生物组,增进了人们对玉米和微生物相互关系的理解。
2023-12-04 10:18
设立于1994年的杰青项目重点支持基础研究优秀人才,五年内给予稳定的经费资助,在科技界广受好评。
2023-12-04 10:18
12月2日,首届中国国际供应链促进博览会(以下简称“链博会”)在北京闭幕。”  “链博会为国际工商界加强产业链供应链交流合作搭建全新开放平台,是全球共享的国际公共产品。
2023-12-04 10:16
国际人士普遍认为,首届链博会具有开创意义,传递出中国将更深层次参与构建全球产业链供应链体系的信号。
2023-12-04 10:16
工业和信息化部近日印发《2023年5G工厂名录》,遴选产生了300家已建成的5G工厂,覆盖24个国民经济大类。
2023-12-04 10:15
碳材料家族又添两位新成员:通过对两种分子实施“麻醉”和“手术”,同济大学材料科学与工程学院许维教授团队首次成功合成分别由10个或14个碳原子组成的环型纯碳分子材料。
2023-12-04 10:14
这项基于中国子午工程拓展的“国际子午圈大科学计划”,将实现对地球空间天气的实时监测和预报,推动人类社会解开更多空间奥秘。
2023-12-01 08:26
在十一大学科领域的110个热点前沿和18个新兴前沿中,中国研究前沿热度指数排名第一的前沿数为31个,约占1/4。
2023-12-01 08:24
在“第四次工业革命”的技术浪潮中,中国企业正在全力加码前瞻性布局,储备大量核心技术,助力推动中国人形机器人产业高质量发展。
2023-12-01 08:19
数字化转型和创新是中小企业高质量发展必答题,惠普与20多万家中小企业开展深入合作,中国市场是惠普打造全球供应链的关键一环。
2023-12-01 08:15
“三北”工程,是1978年党中央、国务院作出的在我国西北、华北北部和东北西部建设三北防护林体系的重大决策,揭开了我国大规模推进国土绿化和生态治理修复的序幕。
2023-12-01 04:40
开放数据是开放科学的基本要素,也是支持研究可重复性的关键。30日,施普林格·自然集团联合中国科学院计算机网络信息中心首次对外发布《中国开放数据白皮书2023》。白皮书显示,中国科研群体对开放数据有较高的接受度和支持度,有78%的受访者赞成公开研究数据成为惯例。
2023-12-01 04:40
2021年11月,中国科学院空天信息创新研究院与合肥市开启战略合作,中科星图将GEOVIS数字地球全球总部项目落地合肥。
2023-11-30 07:29
浪潮信息高级副总裁刘军说,模型的大小、训练所需参数量的规模等因素直接影响智能涌现的质量。
2023-11-30 07:27
当癌细胞缺少一种重要蛋白时,能激活免疫系统的“备用机制”来对抗癌细胞。
2023-11-30 07:26
加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。
2023-11-30 05:25
加载更多