点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雅万高铁为地区经济发展“提速”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

雅万高铁为地区经济发展“提速”

来源:新华社2023-10-03 16:52

  新华社雅加达10月3日电(记者林昊)历时8年建设,如今正式启用!中国和印度尼西亚合作建设的雅加达至万隆高速铁路,是中印尼两国务实合作的标志性项目,承载着印尼人民对美好生活的期盼。雅万高铁为印尼经济发展带来加速度,为地区经济腾飞插上“梦的翅膀”。

  雅万高铁是印尼和东南亚第一条高速铁路,是中印尼两国高度关注的共建“一带一路”旗舰项目,是国际上首个由政府主导搭台、两国企业合作建设和管理的高铁项目。8年来,两国政府、有关企业和铁路建设者们为雅万高铁建设付出巨大努力。双方团队同心协力,在勘察设计、工程施工、装备制造、运营管理、人才培养、技术分享等方面展开全方位、全要素、全系统合作,生动诠释了“一带一路”倡议所秉持的共商、共建、共享理念。

雅万高铁为地区经济发展“提速”

  10月2日,在印度尼西亚雅加达哈利姆高铁站,印尼总统佐科(前)在雅万高铁启用仪式上按下启用键。新华社记者徐钦摄

  雅万高铁的建成将为印尼人民带来实实在在的利益,最直接的好处就是创造更加便捷的出行条件。印尼首都雅加达和旅游名城万隆的通行时间从3个多小时缩短至40多分钟,将有效缓解两地通勤交通压力。正如印尼总统佐科所说,雅万高铁所使用的技术、达到的速度等对印尼民众来说都是“崭新的”。高铁正式启用将进一步优化当地投资环境、增加就业机会,有力带动沿线商业开发和旅游发展,甚至形成新的增长点,加快形成高铁经济走廊,成为一条全面服务于印尼人民的发展之路、民生之路、共赢之路。

  雅万高铁的建成,是中印尼共建“一带一路”结出的硕果。在共建“一带一路”过程中,中国与印尼合作打造了一批基建互联互通精品工程,涉及电站、路桥、水坝、通信等领域,为印尼“联通千岛”作出积极贡献,为当地民生带来便利。以雅万高铁项目为例,该项目75%以上的服务和采购是在印尼当地,对本地供应链和劳动力就业的拉动作用明显,特别是为印尼培养了数千名合格的技术人员。

  近年来,随着共建“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”构想的全面对接,中印尼经贸合作取得了丰硕成果,中印尼两国发展战略对接的“协同效应”日益凸显。中国已连续10年成为印尼最大贸易伙伴。2022年,中印尼双边贸易额达1494亿美元。继续推进“区域综合经济走廊”“两国双园”等重点项目建设,打造高质量共建“一带一路”新标杆,同时持续提升经贸投资合作水平,拓展多领域合作,已经成为两国共建“一带一路”、谋求共同发展的政策共识。

雅万高铁为地区经济发展“提速”

  10月2日,乘客在行驶中的印度尼西亚雅万高铁动车组车厢内合影。新华社记者徐钦摄

  今年是中印尼建立全面战略伙伴关系10周年。10年来,在双方共同努力下,两国关系步入快速发展的新阶段。特别是在两国元首战略引领下,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,2022年,两国元首在三个月内两次实现面对面会晤,共同开启两国建设命运共同体的新篇章。今后,双方将深化更高水平的战略合作,推动中印尼命运共同体建设不断迈上新台阶,打造发展中大国命运与共、团结合作、共促发展的典范,为地区和世界注入更多确定性和正能量。

  今年是“一带一路”倡议提出10周年。10年来,共建“一带一路”倡议在东盟国家落地生根、开花结果。一个个标志性工程相继建成:中老铁路助力老挝实现“陆联国”梦想,金港高速公路引领柬埔寨迈入“高速公路时代”,国际陆海贸易新通道打通了跨区域合作黄金大通道……中国与地区国家高质量共建“一带一路”合作,给地区人民带来实实在在的利益,为下一步区域一体化打下了坚实基础。

  共建“一带一路”合作符合世界发展需求,顺应国际社会期待。今年是中方提出建设更为紧密的中国-东盟命运共同体10周年,也是中国加入《东南亚友好合作条约》20周年。中国愿与东盟国家坚守团结自强初心,秉持合作共赢精神,建设好双方和平、安宁、繁荣、美丽、友好的共同家园。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多