点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美洲不应再有“门罗主义”(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

美洲不应再有“门罗主义”(钟声)

来源:人民日报2023-09-18 08:57

  美方应认清时代大势,切实尊重拉美国家主权与人民权利,切实遵守国际关系基本准则,只有这样才可能与拉美国家建立正常关系

  近期,美国政府应智利要求解密了两份文件,这两份文件及此前美方公布的解密文件均无可辩驳地证明,美国是50年前智利政变的幕后黑手。这再次表明,美国长期以来视拉美为“后院”,以“美洲之名”行“霸权之实”,肆意对拉美国家进行军事干预和经济掠夺,给拉美国家人民造成了沉重灾难。

  美国新近解密的两份文件是美国中央情报局编写的总统每日简报。文件显示,美国政府不仅事先掌握1973年9月智利陆军司令皮诺切特发动军事政变的信息,还向军事政变提供支持。美国国家安全档案馆此前解密的文件也显示,美国认定时任智利总统阿连德是一个威胁,通过外交、政治、经济等手段阻挠其执政,还通过造谣抹黑、秘密暗杀、策动政变等谋划推翻阿连德政权。

  50年过去了,政变给智利社会留下的伤疤仍未愈合。智利总统博里奇日前在首都圣地亚哥参加悼念政变受害者活动时表示,这场政变带来的痛苦经历给几代智利人留下深刻烙印。但美国政府迄今没有表现出丝毫悔意,遑论道歉。美国国务院在日前发布的一份声明中甚至大言不惭地说,文件的解密“符合我们在各自国家和世界促进民主和人权的共同努力”。

  美国究竟是如何在拉美“促进民主和人权”的呢?1823年,美国发表“门罗宣言”,声称“美洲是美洲人的美洲”,实际上是把美洲当作美国人独占的“后院”。美国总统西奥多·罗斯福曾公开宣称:“美国为了奉行‘门罗主义’,不得不行使国际警察的权力。”“门罗主义”提出200年来,美国采取各种手段攫取拉美自然资源,破坏拉美国家经济,干涉拉美国家内政,导致拉美国家经济衰退、社会动荡、不平等加剧。哈佛大学的一项研究表明,在1898年至1994年不到100年的时间里,美国政府在拉美地区策划和实施了至少41次政变,相当于每28个月就有一次。直到今天,“门罗主义”遗毒仍在。美国对“不听话”的拉美国家动辄制裁打压,还企图将拉美国家当作阵营对抗的棋子,强迫其选边站队。阿根廷国立拉普拉塔大学教授加布里埃尔·梅里诺指出,拉美和加勒比地区深受美国霸权伤害。

  美国所谓“促进民主和人权”的幌子,掩盖不住“门罗主义”给拉美国家带来的伤害,美式霸权在拉美国家招致越来越多的抵制和反抗。去年在美国主办的第九届美洲峰会上,美方试图借主场优势重塑自身在美洲的领导地位。然而,因美国拒绝邀请古巴、委内瑞拉和尼加拉瓜三国领导人参会,峰会遭到拉美多国领导人的公开抵制。美国《外交政策》网站评论指出,美方讨论拉美问题时的一大特点是“无知的傲慢”。墨西哥总统洛佩斯表示,美洲不应再有“门罗主义”、干涉主义政策和封锁他国行为,也不应由任何一个国家主导该地区。

  当前,作为新兴市场国家和发展中国家集合体的“全球南方”在国际事务中的话语权和影响力不断提升,拉美国家也不断迈出团结自强的新步伐。美方应认清时代大势,切实尊重拉美国家主权与人民权利,切实遵守国际关系基本准则,只有这样才可能与拉美国家建立正常关系。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多