点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“忘记历史就意味着背叛”(第一现场)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“忘记历史就意味着背叛”(第一现场)

来源:人民日报2023-09-18 08:56

  “忘记历史就意味着背叛”(第一现场)

  ——探访日军“毒气岛”

  本报记者 朱玥颖

  日本广岛县竹原市大久野岛上,现存最大的毒剂储存仓库遗址。

  日本“毒气岛历史研究所”事务局长山内正之(右一)向大家展示当年侵华日军在大久野岛上生产毒气弹的图片资料。

  以上图片均为本报记者朱玥颖摄

  位于日本广岛县竹原市的大久野岛曾是日军毒气工厂所在地。在这里生产的大量毒气弹,被侵华日军用来戕害中国军民。为了隐瞒制造、使用化学武器的事实,日本当局甚至曾把该岛从地图上抹去。

  近日,本报记者随同日本反战和平人士、友好团体等探访了被称为“毒气岛”的大久野岛,深入了解这段日方讳莫如深的历史。探访的人们谴责日本侵略战争给中国等亚洲各国人民造成的巨大伤害,敦促日本政府正视历史。

  “需要更多的人正视历史”

  上午8时,阴雨霏霏,大家在日本竹原市忠海港码头汇合,乘坐轮渡15分钟后即抵达大久野岛码头。越过栈桥,左侧牌匾上“濑户内海国立公园大久野岛”几个字映入眼帘。岛上大部分建筑空空荡荡,墙体上爬满绿色植物。

  据史料记载,1927年,日本陆军在大久野岛开建毒剂工厂。从1929年正式投产到1945年日本战败,6000多人在毒剂工厂工作,生产的毒剂装填入炮弹后,被源源不断运往中国。仅记录在案的日军在华发动的毒气战就多达1241次,造成中国军民伤亡高达20余万人。侵略战争期间,日本军方为了保守机密,将大久野岛从濑户内海的地图上抹去,并且规定,没有陆军大臣的允许,任何人不能登岛。直到1947年,毒剂工厂的罪恶面目才得以示人。

  “这是岛上最大的一座毒剂储存仓库。毒剂库加上底座高11米,储存着剧烈的毒药。你们看,墙上焦黑色的痕迹,就是当年火焰喷射器留下的。”在一处遗迹前,78岁的山内正之向大家讲述毒气弹制造、储存、运输和最后处理的历史。

  山内正之是日本民间团体“毒气岛历史研究所”事务局长,他在大久野岛上讲解已有25年。与山内正之交换名片时,记者看到,他的名片上不仅写有名字和头衔,还用汉字写着“前事不忘后事之师”。山内正之表示:“人们有必要好好学习这段历史。”

  在广岛大学教授本田义央看来,日本有关这段历史的教育存在问题,绝大多数日本人并不了解“毒气岛”的历史。他表示:“日本教科书一直在有意淡化、否认甚至篡改侵略历史,我认为需要更多的人正视历史。”

  “我对日本使用毒气的非人道行为感到羞耻”

  在大久野岛成为秘密制造化学武器的地点后,由于大批日本成年男子都被送上了战场,日本军方就把一些十几岁的孩子送到岛上,充当生产毒剂的劳动力。

  今年8月15日,日本《每日新闻》发表题为《在“消失的岛屿”制造毒剂被告诉“什么都不要说” 无法消失的工作者的痛苦》的文章,讲述了一段发人深思的故事:1944年11月,正就读于忠海高等女子学校的年仅15岁的冈田黎子被动员到大久野岛,与许多孩子一起参与毒剂工厂的工作。1989年,她把这段经历绘成了连环画,希望将这段历史告知公众并警醒下一代。这本连环画包含31幅画作,并附有说明和英文翻译。连环画中,她描绘了烈日下用车运送毒剂桶的亲身经历。此后,她多次向中国的战争纪念馆等致信表达歉意:“我对日本使用毒气的非人道行为感到羞耻,并真诚地道歉”。现已93岁的冈田黎子表示:“尽管我当时还是个孩子,但我也是加害者。”

  大久野岛距离广岛市仅数十公里。山内正之表示,广岛遭受原子弹轰炸的事情很多人都知道,但日本在大久野岛制造毒剂的事实不为人所熟知。“日本是战争的受害者,更是战争的加害者,这才是战争的真相。”山内正之表示,通过他的讲解,一些日本民众了解到日本曾经使用毒气让中国许多普通民众失去生命的事实,“25年的坚持总算没有白费”。

  福山市立大学理事长佐藤利行表示:“我是广岛人,一直以来都是从遭受原子弹轰炸的受害者视角来看待问题的,但实际上日本还是战争的加害者。在大久野岛上生产的毒气弹,被运往中国并在战场上使用,我感到非常震惊。日本人不应只知道被原子弹轰炸的受害历史,类似‘毒气岛’的加害历史,切切不可忘记。”

  “日本政府应尽早承认历史事实,并就此进行道歉和赔偿”

  大久野岛上有一座毒气资料馆,建成于1988年,为民间和平人士自发收集资料、筹集资金所建。馆内陈设着毒剂制造装置、残余毒气弹、防毒服和面具、日军下令在中国使用毒气的文书等资料。自1988年开馆以来,这个资料馆的访客超过150万人次。

  资料馆专门设立了“遗弃在中国的毒气问题”展区,并展出了《侵华日军遗弃毒气伤人事件图集》等媒体报道。该展区的文字说明介绍道:“在修路、建筑、修下水道等施工过程中,日军遗弃的毒气弹或毒气罐被挖出,给当地人带来伤害……日本必须妥善处理日军遗弃化学武器问题,对于给普通民众造成的伤害,必须向受害者赔偿。”

  有关资料显示,1945年日本战败前夕,侵华日军为掩盖罪行、逃避追责,将大量未使用的化学武器就地掩埋或遗弃,中国18个省、自治区、直辖市内200多个点位都曾发现这些化学武器。战后很长一段时期,日本政府对解决在华遗弃化学武器问题始终回避敷衍。1997年生效的《禁止化学武器公约》规定,遗弃化学武器的《公约》缔约国应为销毁遗弃化武提供一切必要的财政、技术、专家、设施及其他资源,这为日本承担遗弃化学武器销毁责任提供了国际法依据。日本承认在华遗弃化学武器的事实,同意《公约》有关遗弃国承担销毁遗弃化学武器责任的内容,并同中方签署了销毁日本遗弃化学武器的备忘录。但由于日方重视不够,投入不足,相关工作进展迟缓,日遗化武销毁计划先后4次逾期。2022年10月,禁化武组织执理会审议通过中日双方磋商达成一致的2022年以后日遗化武销毁计划,该计划规定日方需于2027年完成吉林哈尔巴岭等地日遗化武销毁。

  “我们再次强烈敦促日方切实履行责任义务,全面加大投入力度,全链条加快工作,早日干净彻底消除日遗化武毒害,还给中国人民一片净土,抚平中国人民的战争伤痛。”中国驻大阪总领事薛剑强调,“历史是最好的教科书。忘记历史就意味着背叛。坚守和平之道,就要守护历史真相。”

  山内正之表示:“日军制造的化学武器给中国人民带来了深重灾难。日本政府没有向受害者道歉和赔偿。日本政府应尽早承认历史事实,并就此进行道歉和赔偿。只有这样,日本政府才能得到人们的信任和尊重。”

  广岛县日本中国友好协会事务局长大谷育平表示:“现在日本的学生们应该了解日本过去做过的事情,‘毒气岛’应作为日本反省历史的史实材料,让人们思考未来日本要成为什么样的国家。”

  (本报日本广岛电)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多