点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雅万高铁建设惠及沿线居民 印尼总统盛赞列车运行高速平稳
首页> 国际频道> 大千世界 > 正文

雅万高铁建设惠及沿线居民 印尼总统盛赞列车运行高速平稳

来源:央视新闻客户端2023-09-16 23:50

  由中国企业承建的印尼雅万高铁目前仍在为正式的商业运营做着最后的准备。近期,雅万高铁施工单位组织部分印尼民众实地参观、体验雅万高铁动车组及列车维保现场,现场零距离接触雅万高铁动车组。

  在正式商业运营之前,印尼方面还将于近期向印尼民众开放免费试乘雅万高铁。

  雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长142.3公里,最高运行时速350公里,是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地。

  佐科首乘雅万高铁 盛赞列车运行高速平稳

  印度尼西亚总统佐科,前几天考察了中印尼合作项目——雅万高铁,并首次乘坐高铁列车。谈起首次乘坐雅万高铁的感受,佐科表示,很平稳、很舒适。而当列车时速达到350公里时,佐科和现场同行者一起发出了欢呼声。

  印尼总统佐科:我来雅万高铁视察过4次,这是我第一次乘坐。高铁非常舒服,在时速达到350公里时,我没感觉到任何的颠簸,无论是站着还是坐着。这就是文明的进步。

  试乘结束后,佐科还在自己的社交媒体上,发布了当天考察雅万高铁的视频,他对两国铁路建设者付出的艰辛努力表示赞赏。他相信高铁正式开通运营后,将给印尼民众出行带来诸多便利,进一步释放当地经济发展潜力。

  记者探访丨促就业强技能 高铁建设惠及沿线居民

  雅万高铁全长140多公里,沿线经过首都雅加达、印尼西爪哇省等多个地区,路过大大小小众多的村落与市镇。高铁的到来给当地人带来了什么工作机会,当地民众的生活又有哪些变化呢?

  总台记者唐鑫:这里是位于印度尼西亚西爪哇省的马朗内村,我脚下就是修建于100多年前、从雅加达到万隆的既有慢速铁路。马朗内村就位于铁路线的周围,景色非常优美,有大片齐整的水稻田,旁边还有高大的椰子树。这里的人们世代都生活在铁路线的周围,可以说对铁路充满了感情。而如今雅万高铁的到来,也让村子里人们的生活发生了改变。

  马朗内村,位于雅加达到万隆的铁路沿线。这里的人们对于铁路和火车再熟悉不过了。每天都有多趟列车沿着原来的铁路线穿过村边的稻田和椰林,途经村子东侧的苏卡塔尼火车站,往返于雅加达和万隆之间。

  而在村子的另一侧,新建成的雅万高铁也经过这里。在高铁修建的这几年间,村子里不少人都在高铁项目工地上找到了工作。托皮克就是其中的受益者。他起初是经朋友介绍,在高铁项目工地学习修建铁路的相关技术。五年过去了,托皮克已经成为一名熟练的技术工人。对此,他十分感激。

  雅万高铁项目工地 印尼籍工作人员托皮克:在来到高铁项目工地之前,我的生活很拮据。自从我加入高铁项目之后,我的生活发生了很大改变。因为参与这一高铁项目,我学到很多技术。我会电焊、会浇筑混凝土,我还知道如何在混凝土中放置钢筋。我现在对这些技术都非常熟练了。

  五年来,托皮克学到了专业技术,让他觉得十分有收获,而且和中方员工一起工作让他受益匪浅。

  雅万高铁项目工地 印尼籍工作人员托皮克:当我最开始学电焊的时候,我总担心自己会触电。但熟练之后我觉得也没那么难。和中国工人一起工作让我收获很多。我不会忘记这段美好经历。我很喜欢和他们一起工作,他们教会了我知识。

  几年的高铁项目工作经验,不仅让托皮克学会了技术,他也小有积蓄,给家里买了新汽车和摩托车,他的妻子也在高铁项目工地旁经营起了一家小杂货铺。

  雅万高铁项目工地 印尼籍工作人员托皮克:因为在高铁工作,有了不错的收入,我能买上新的汽车和摩托车,我能送孩子们去上学。我希望未来他们能接受更好的教育。

  雅万高铁建成后,学到了一技之长的托皮克要开始寻找新的工作了。

  雅万高铁项目工地 印尼籍工作人员托皮克:高铁项目给了我和我周围的人很多帮助,我们之前都没什么工作,这里给了我更好的工作机会。

  网络博主记录高铁建设进展 获千万网友点赞

  在印度尼西亚,雅万高铁项目得到社会各界的支持,也吸引了一位网络博主的关注。这位网络博主4年来一直坚持拍摄雅万高铁的建设进度,并将视频发布在网络媒体上,收获了超过一千万网友的点赞。他说,印尼人为拥有雅万高铁而倍感自豪。

  印尼网络博主达达·南达尔:现在正下着雨,我在用手机拍摄。火车的鸣笛声听起来很酷。我希望我的手机能记录下这一刻。昨天我就没抓住机会拍下这一幕,今天我终于拍到了,尽管正在下雨。高铁列车离我越来越近了。

  达达·南达尔今年40岁,是印尼一名网络博主,居住在万隆市。南达尔从2019年1月开始拍摄雅万高铁的建设过程,至今已有4年时间,他的网络账号上拥有6.3万个粉丝,目前已经上传了1600多个视频,大部分都是关于雅万高铁建设的视频,点赞量已经超过一千万。

  其中,2022年6月5日上传的这段箱梁运输机的视频,观看量目前已经超过1千万次。2022年11月上传的这段列车试验运行的视频,观看次数也超过80万次,收获了大量印尼网友的关注和点赞。

  印尼网络博主达达·南达尔:第一次看到的时候真的是太惊艳了。开着汽车或摩托车路过的当地人也停下来和我一起观看。我们一起观看列车第一次驶出德卡鲁尔车站。我用手机拍摄了下来,在下午将其上传到社交媒体。观众的反应非常热烈,当天晚上观看人次就达到了数万次,第二天达到了数十万观看人次,现在这个数字已超过80万人次。

  众多印尼网友在留言中表示,中国已成为技术创新型国家,相信雅万高铁的可靠质量,印尼人民为拥有雅万高铁而感到自豪。

  印尼网络博主达达·南达尔:大多数印尼网友对雅万高铁项目的建设表示认同并感到自豪,因为他们对中国技术毫不怀疑。他们都了解当今中国的科技发展水平,中国现在已经成为一个技术创新国家。

  南达尔说,他之所以要坚持拍摄雅万高铁,是因为雅万高铁是印尼乃至东南亚的第一条高速铁路。作为印尼人,他感到非常骄傲,他也希望通过自己的视频让大家见证印尼历史上最大项目的进展情况。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多