点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒:金砖推动多极化 美国怕什么?
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外媒:金砖推动多极化 美国怕什么?

来源:中国经济网2023-09-15 20:41

  图为巴基斯坦《论坛快报》总编辑侯赛因·纳维德

  巴基斯坦《论坛快报》9月10日刊发两个整版深度述评《金砖挑战西方?》。文章称,针对近期举行的金砖峰会,西方媒体一再通过某种导向性极强的春秋笔法,掀起舆论攻势,试图将峰会渲染为金砖国家对西方主导世界地位的挑战,阻挠金砖的发展。

  然而,当今世界多极化趋势日益显著。现有世界治理结构建于二战后,当时仍处于殖民统治下的众多国家被排除在外。当下全球治理结构理应体现目前的世界权力架构和经济状况。这需要联合国、世界银行等全球多边组织的大力支持,促进全球共同繁荣。毫无疑问,发展不应该是北半球发达国家的专有特权。

  此外,在世界历史发展的决定性时刻,国际社会必须在对话与对抗、合作与冲突之间做出选择。我们必须牢记,一个四分五裂、危机四伏的世界,无法解决人类面临的共同问题。

  全文编译如下:

  8月底,联合国秘书长古特雷斯在南非约翰内斯堡举行的2023年金砖国家峰会上表示,“随着国际社会的多极化趋势日益显著,我们迫切需要进一步强化基于《联合国宪章》和国际法的多边主义发展框架,以避免世界陷入分裂的泥潭。”

  古特雷斯指出,当今全球治理结构建立于二战后,这意味着当时仍处于殖民统治下的众多非洲国家被排除在外。他强调,各个全球性机构理应体现当今世界的权力架构和经济现状。这位联合国秘书长警告说,如果不进行全球化改革,当今世界将不可避免地走向分裂。

  金砖峰会发表了《金砖国家领导人第十五次会晤约翰内斯堡宣言》,其中重申对包容性多边主义的承诺,坚持国际法,包括作为其不可或缺基石的《联合国宪章》宗旨和原则,维护联合国在国际体系中的核心作用,在此体系中,各主权国家合作维护和平与安全,推动可持续发展。

  同时,金砖国家对采取不符合《联合国宪章》原则、为发展中国家带来显著负面影响的单边强制措施表示关切。“我们重申致力于加强和完善全球治理,推动构建更加灵敏、有效、高效、代表性强、民主、问责的国际和多边体系。”

  在这份共计94条的约翰内斯堡宣言中,最重要的亮点无疑是金砖国家组织决定自2024年1月1日起,接纳阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋为正式成员。宣言称,“我们赞赏全球南方国家加入金砖国家的强烈意愿。金砖国家秉承金砖精神,坚持包容性多边主义,就扩员进程的指导原则、标准和程序达成一致。”这表明,金砖国家未来将进一步扩大规模,寻求在国际事务中发挥更大影响力。

  金砖峰会前夕,西方舆论界的喧嚣达到了高潮,试图将这次峰会渲染为金砖国家要将单纯的“国家俱乐部”转变为“可以挑战世界经济现状的地缘政治力量,以对抗西方在世界事务中的主导地位。”由于本次峰会计划接纳几位新成员,“中国还试图掩盖金砖成员关于扩员的分歧。”有西方通讯社甚至引用所谓权威信源,炮制印度总理莫迪极大可能不出席金砖领导人会晤的假新闻,印度外交部长苏杰生不得不出面平息这一“谣言”,南非外长纳莱迪·潘多尔更是直言:“显然,有人试图破坏我们的峰会。”西方媒体还强调了金砖国家之间关系的复杂性以及它们对西方的不同态度。

  诚然,这些论调已经是老生常谈。西方媒体一再通过某种导向性极强的春秋笔法,试图掀起舆论攻势,阻挠金砖组织的发展。这也就引出了一个问题:金砖缘何成为西方的眼中钉?笔者认为,可能包括以下几个原因:

  首先,西方主观地将金砖国家当作七国集团(美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国)的“假想敌”,害怕动摇七国集团在国际金融事务上无可争议的垄断地位,从而改变全球议程的主导权。当下,金砖国家包含两个人口最多的国家和亚非拉三大洲的重要国家;产出世界三分之一的粮食;GDP规模占世界比重达到31.5%,超过七国集团GDP的30.7%。此外,金砖国家的吸引力日益显著,以至于美国在海湾和北非地区长期以来的重要盟国也加入其中。

  其次,美国担心金砖国家可能威胁“以自由规则为基础”的世界秩序,长期以来,西方都认为它肩负着保护和推动这一已然问题百出秩序的“神圣使命”。美国的国家力量很大程度上来自于其组建和领导的国家联盟,这些联盟是美国实现其地缘政治目标的外交政策工具。在金砖阵营内,美国的阴谋论者看到了全球南方潜在的可能威胁其霸权的“竞争对手”,担忧金砖国家可能会重构世界秩序,并威胁西方在世界的地缘政治利益。然而,金砖并非北约式的联盟,它允许成员国在国际问题上自主制定各自发展路线。金砖国家在《约翰内斯堡宣言》中重申了这一承诺:“我们认为多边合作对降低地缘政治和经济碎片化带来的风险、加强共同关心领域的努力至关重要。”

  第三,美国在中东的两个重要盟友沙特阿拉伯、阿联酋加入金砖国家也令华盛顿担忧。此举表明,在美国对该地区影响力减弱之后,这两个石油巨头正逐步远离西方阵营。在过去两届美国政府执政期间,他们开始感到自己不能依靠与西方的“铁杆联盟”来维护自身战略利益和国家安全。也门和叙利亚战争以及中国斡旋的和解行动显然已经改变了海湾地区的安全模式。《约翰内斯堡宣言》欢迎中东局势的“积极进展”,特别是沙特和伊朗之间的破冰、叙利亚重入阿拉伯联盟,并重申支持也门的主权、独立和领土完整。

  第四,美国担心,随着金砖国家的蓬勃发展,可能会终结自二战结束以来一直统治全球金融交易的美元霸权。美元的这种特权地位赋予美国巨大的权力,即利用美元作为其操纵全球地缘政治的有力工具。长期以来,美元在金融世界的霸权及其赋予美国的战略力量,引发了全球贸易“去美元化”的呼声。十年来,金砖国家一直在尝试推出共同货币,但由于全球外汇储备的58%仍以美元形式存在,该议程始终障碍重重。当前的俄乌冲突也让世界看到,美元被用作制裁武器,这迫使俄罗斯、中国和巴西放弃美元进行跨境交易,并转而把黄金作为战略储备。

  现在,沙特阿拉伯、阿联酋和伊朗的加入可能意味着美元长期统治石油市场的现状将迎来改变。随着三大石油巨头的加入,金砖国家将占据全球原油产量的近42%,而这种经济影响力可能会增加该集团发展替代性货币的机会。《约翰内斯堡宣言》不曾掩饰去美元化的愿景,“我们强调,鼓励金砖国家同其贸易伙伴在开展国际贸易和金融交易时使用本币的重要性。我们还鼓励加强金砖国家间代理银行网络,促进本币结算。”

  今天,我们看到世界的多极化发展如火如荼,这需要联合国、世界银行和国际货币基金组织等全球多边组织大力支持,促进全球共同繁荣。毫无疑问,发展不应该是北半球发达国家的专有特权。联合国秘书长古特雷斯在约翰内斯堡峰会上表示,“我们无法承受一个经济金融体系四分五裂、安全框架相互冲突的世界。”金砖国家在联合声明中明确表示,“鼓励多边金融机构和国际组织发挥建设性作用,就经济政策凝聚全球共识,防止经济混乱和金融分散的系统性风险。”

  在世界历史发展的决定性时刻,国际社会必须在对话与对抗、合作与冲突之间做出选择。我们必须牢记,一个四分五裂、危机四伏的世界,无法解决人类面临的共同问题。(作者:侯赛因·纳维德编译:中国经济网 吴斯雅)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多