点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访:加强国际合作、推动更广泛一体化符合共同利益——访世贸组织首席经济学家拉尔夫·奥萨
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

专访:加强国际合作、推动更广泛一体化符合共同利益——访世贸组织首席经济学家拉尔夫·奥萨

来源:新华网2023-09-14 21:50

  新华社日内瓦9月14日电 专访:加强国际合作、推动更广泛一体化符合共同利益——访世贸组织首席经济学家拉尔夫·奥萨

  新华社记者陈斌杰 姜雪兰 连漪

  世界贸易组织首席经济学家拉尔夫·奥萨日前在日内瓦接受新华社记者专访时表示,加强国际合作、推动更广泛的一体化是应对当前紧迫挑战及建设安全、包容和可持续未来的关键,这样做“符合我们的共同利益”。

  世贸组织12日发布《2023世界贸易报告》。报告探讨了贸易碎片化带来的各种风险,认为全球性问题需要全球性解决方案,当今世界需要的是更多合作。

  世贸组织总干事伊维拉在报告中指出,全球经济的开放性和可预测性遭遇挑战,国际社会应继续加强多边贸易体系。

  奥萨说,目前贸易怀疑论甚嚣尘上,这种论调认为国际贸易不利于建设一个更加安全、包容和可持续的世界,这种叙事方式与1947年关贸总协定签订以来,一直指导贸易政策制定的叙事方式“有本质的区别”。

  他表示,全球化正处于十字路口,贸易摩擦正在加剧,地缘政治领域的碎片化倾向正在显现。全球化目前遭遇挑战,但总体而言全球贸易基本面良好,去全球化的论调过于夸张。

  世贸组织4月发布报告预测,2023年全球货物贸易量将增长1.7%,高于去年10月预测的1%。报告说,上调全球贸易增长预期的“关键因素”是中国不断优化调整防疫措施,这有助于释放消费需求,促进国际贸易增长。

  奥萨警告说:“碎片化的经济成本将是巨大的。”世贸组织的模型预测,如果世界陷入全面地缘政治竞争的最坏情况,全球平均收入将下降5%,平均贸易额将下降13%。

  奥萨指出,为了维护和平与安全,减少贫困和不平等,并实现可持续经济,“我们需要拥抱贸易而不是拒绝贸易……我们还需要一个多边贸易体系”。

  他说,世贸组织《贸易便利化协定》于2017年2月22日生效后,全球贸易额增加了2310亿美元,贸易额增长尤其惠及发展中国家。

  奥萨表示,中国是多边贸易体制和全球化的坚定支持者。得益于积极参与多边贸易体制,中国实现了令人瞩目的经济增长,使几亿人摆脱贫困,给世界发展中国家带来希望。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫8月与游客见面

  • 第34届青岛国际啤酒节开幕

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多