点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以竞争定义全部中美关系是严重误判(钟声)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

以竞争定义全部中美关系是严重误判(钟声)

来源:人民网-人民日报2023-09-14 07:34

  美方所谓“竞争”就是对华进行全方位围堵和无底线遏制打压。美方的错误认知和做法,既是对中美相互依存现实的漠视,更是对两国合作共赢历史的歪曲

  近年来,美方在谈论中美关系时言必提“竞争”,仿佛竞争已经成为中美关系的最大主题,甚至是全部议题。从“竞争、合作、对抗”的“三分法”,到“投资、结盟、竞争”的“三点论”,“竞争”主导了美国对华政策的主基调。美方采取的诸多举措充分说明,美方所谓的“竞争”,已成为对华进行全方位围堵和无底线遏制打压的代名词。

  中美作为两个大国,在经贸、科技等一些领域存在竞争是正常的。这种竞争应该是公平、合理的,是良性、有规则的,有红线、有禁区,不应无视市场经济规则和国际关系基本准则,更不能将核心利益问题作为竞争工具、挑衅手段。美国以竞争之名动用国家机器打压他国,企图牺牲别国利益甚至阻挡别国发展进步来谋求自身竞争优势,完全背离了竞争的本义,只能暴露出赤裸裸的零和冷战思维。

  美方完全没有进行合理竞争的意愿。肆意挥舞制裁大棒,强推“脱钩断链”和所谓“去风险”;出于意识形态偏见,泛化国家安全概念,滥施管制和审查、构筑“小院高墙”;炮制“民主对抗威权”虚假叙事,拉帮结派打造对华“围堵圈”,强迫其他国家选边站队,煽动对抗、破坏和平;在涉及中国政治制度、领土主权等核心利益问题上不断发起挑衅,严重违背国际关系基本准则,严重损害中美关系政治基础。美方不择手段给中方使绊子,其实质是要剥夺中国人民自主选择发展道路的权利,剥夺中国人民追求美好生活的权利,剥夺中国正当发展的权利,剥夺中国实现国家统一的权利,剥夺中国同别国发展正常关系的权利。

  美方将竞争视为对华关系的全部,根本原因在于美方的对华认知出现了方向性问题。美方持续将中国定位为“最严峻竞争对手”“最严重长期挑战”“最重大地缘政治挑战”“最重大系统性挑战”“唯一既有意图也有实力重塑国际秩序的竞争对手”,是拿其国强必霸的模板来镜像中国,是用西方传统大国走过的轨迹来误判中国。从零和思维的视角看世界,分裂、竞争、冲突就成为关键词;从命运与共的视角看世界,开放、合作、共赢就是终极选项。美方的错误认知和做法,既是对中美相互依存现实的漠视,更是对两国合作共赢历史的歪曲,正以危险的方式影响中美关系。新加坡副总理黄循财日前警告,美国对华政策即将成为“世界的大问题”。

  中美对全球和平稳定、繁荣发展肩负特殊责任,世界需要总体稳定的中美关系。中美应该从两国共同利益和人类前途命运的高度,看一看谁能把国家治理得更好、让本国人民安居乐业,谁能为全球疫后复苏增长提供更大动能,谁能为应对气候变化提供更多公共产品,谁能为解决地区热点问题提供更好方案,谁能让双方和全球80亿人民共同生存的星球更安全、更和平、更繁荣。

  宽广的地球完全容得下中美各自发展、共同繁荣。美方应抛弃零和博弈和冷战思维,跳出竞争对抗逻辑,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,同中方相向而行,实现相互尊重、和平共处、合作共赢。只有这样,两国才能相互借鉴,共同进步,共同承担大国应有的国际责任,为全球和平与发展贡献大国智慧和力量。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多