点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:非盟加入二十国集团将推动多边主义发展(国际论坛)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

非盟加入二十国集团将推动多边主义发展(国际论坛)

来源:人民日报2023-09-12 17:45

  中国率先支持非盟加入二十国集团,源于中国长期重视非洲,愿意同非洲携手发展

  在日前举行的二十国集团领导人第十八次峰会上,非洲联盟成为二十国集团的正式成员。非洲国家对此表示欢迎,也高度赞赏中方率先支持非盟加入二十国集团的积极担当。

  作为发展中国家在二十国集团的重要代表,中国近代以来曾经历苦难,因此对非洲国家的正义诉求有着强烈共鸣。时至今日,中国自身发展已经取得巨大飞跃,但并没有忘记那些仍需加快发展的国家。中国率先支持非盟加入二十国集团,得到国际社会响应和支持。这既反映出各方在坚持多边主义、推动改革完善全球治理体系方面的共识,也体现出中国在相关进程中发挥的引领作用。

  非盟加入二十国集团将推动多边主义发展。作为促进非洲国家和人民实现更广泛团结和统一的组织,非盟加入二十国集团有助于增强该机制的地域平衡性。在当前国际政治格局中,非洲的作用不容小觑。非洲高度重视发展的包容性,能够携手各方为世界面临的诸多挑战提供解决方案。非盟加入二十国集团,将为维护多边主义、完善全球治理、加强南南合作注入强劲动力。

  中国率先支持非盟加入二十国集团,源于中国长期重视非洲,愿意同非洲携手发展。中国把非洲真正当作好朋友、好伙伴、好兄弟,一次次向非洲伸出援手,积极同非洲国家开展互利共赢合作。过去10年来,中国在共建“一带一路”、中非合作论坛等框架下进一步加强同非洲国家的合作,越来越多非洲港口、大坝、运输网络等在中国的支持下建设完成,非中合作进入“快车道”,这有助于非洲落实《2063年议程》,推进非洲一体化进程。

  中国率先支持非盟加入二十国集团,体现了中国加强同发展中国家团结合作的一贯立场。中国的发展堪称典范。中国用40多年时间让7亿多农村贫困人口摆脱贫困,成为世界制造业中心,拥有先进的基础设施网络。在加强同广大发展中国家团结合作方面,中国言行一致。中国是各国开展国际合作的可靠伙伴,为许多发展中国家的发展繁荣作出了重要贡献。

  国际格局正在发生深刻变化,多极化世界加速向我们走来。中国率先支持非盟加入二十国集团,与中国积极推动世界多极化的努力相一致。展望未来,中国将为推动构建更加公正合理的国际秩序、促进世界繁荣发展作出更大贡献。

  (作者克里坦·巴哈纳为南非外交学会会长、南非《外交》杂志主编)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 公益课堂点亮多彩假期

  • 湖北枝江百里洲长江大桥施工顺利

独家策划

推荐阅读
这项计划经济实惠且可行,将使人们能够保护最濒危的物种免于灭绝,为地球上的野生动植物提供保障。这些“保护要务区”,其实非常接近目前已在受保护的区域,这意味着它们很容易被纳入现有保护区,或较容易找到其他保护濒危物种的方法。
2024-07-19 09:30
从清华大学获悉,该校物理系尤力教授团队与北京量子信息科学研究院等国内外研究机构合作,首次在强相互作用的室温里德堡气体中,观测到了持续稳定的“时间晶体”信号。
2024-07-19 04:40
超导体因巨大应用潜力备受关注,寻找新型高温超导体是科学界孜孜以求的目标。记者从复旦大学获悉,该校物理学系赵俊教授团队利用高压光学浮区技术成功生长了三层镍氧化物,
2024-07-19 04:40
6月25日,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球样品安全着陆在内蒙古四子王旗预定区域。除了成功实现人类历史上首次月背采样返回,嫦娥六号十足的“国际范儿”也是全世界关注的焦点。
2024-07-19 04:35
乡村振兴既要塑形也要铸魂。塑形在加强乡村基础设施建设,提升乡村风貌,改善农民生产生活环境;铸魂则要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,繁荣乡村文化,提高乡村社会文明程度。
2024-07-19 04:10
17日,西北首个集风、光、储、充、放及客户服务为一体的综合性智慧充电示范中心正式投运并对外运营。
2024-07-19 04:10
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
加载更多