点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展

来源:新华社2023-09-08 21:30

  新华社德国慕尼黑9月8日电 2023年德国国际汽车及智慧出行博览会日前在慕尼黑开幕。相比上一届博览会,今年中国参展商数量翻了一番,成为本届展会亮点。与会人士和业界专家认为,中国车企深耕欧洲市场既能满足当地需求,又将激发出创新火花,创造更多中欧车企共享共赢的合作新机遇。

国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展

  9月5日,在德国慕尼黑,人们走入2023年德国国际汽车及智慧出行博览会会场。新华社记者张帆摄

  携手出海

  为期6天的慕尼黑车展上,比亚迪、名爵、零跑、小鹏、阿维塔等众多中国品牌有备而来,推出的新款电动车欧洲首秀,以及多款主打车型引发广泛关注。

  “有这么多中国品牌来到慕尼黑车展,让参会者感到非常兴奋。我们能看到中国车企是如何实现产品数字化革命的。”凯捷科技研发公司技术与创新副总裁彼得·芬特尔说,中国品牌同时也增强了慕尼黑车展的国际性。

国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展

  这是9月4日在德国慕尼黑国际车展媒体预展上拍摄的比亚迪发布会现场。新华社记者张帆摄

  在车展开幕前的首个媒体日上,宁德时代展出了采用磷酸铁锂材料并可实现大规模量产的车用电池“神行超充电池”,该产品可以帮助电动汽车实现“充电10分钟,续航400公里”。

  宁德时代电芯研发工程师高鹏飞说,这项新技术旨在提供成本更低的汽车电池,帮助电动车更快普及。欧洲车企一直对宁德时代的新技术很感兴趣,非常需要中国电池企业提供有竞争力的解决方案,“我们希望这一产品可以成为行业新标准”。

  德国贝吉施-格拉德巴赫应用科学大学独立研究机构“汽车管理中心”创始人斯特凡·布拉策尔表示,本届慕尼黑车展上中国车企让人瞩目,中国汽车行业不仅具有成本优势,而且“在电动革命中走得更远,并且变得越来越创新”。

  采埃孚集团企业战略与转型高级副总裁格拉西亚娜·彼得森表示,采埃孚注意到中国汽车市场的持续增长,尤其是新能源汽车的渗透率不断提高。

  “这不仅仅是一个数量问题,也是一个质量问题。”她说,中国消费者对汽车中最安全、最智能的部件和系统有着极高的标准要求和期望。采埃孚充分认识到中国汽车行业的实力和技术进步,已经做好了加强合作和共同发展的准备。

  互惠互利

  德国宝马集团董事长奥利弗·齐普策在接受新华社记者采访时说,宝马反对与中国“脱钩断链”,中国市场对宝马都十分重要。“中国是宝马最大的市场,我们与中国市场的联系非常紧密,参与度很高。”

  博世中国总裁陈玉东表示,中国汽车品牌进入欧洲市场将是不可阻挡的趋势,同时也面临挑战。当中国车企需要属地化生产时,博世愿给予支持。他说,中国是博世集团在全球最大的市场,博世将继续在中国投资,为中国客户提供服务。

国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展

  9月5日,人们在德国慕尼黑国际车展的城市公共展示区参观小鹏汽车。新华社记者任鹏飞摄

  德国梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松对新华社记者说,中国品牌在国内市场已经站稳脚跟,开始尝试在国际市场上大展身手,“这是一个自然的发展过程”。康林松表示,中国在市场开放方面是绝佳案例,中国坚持对外开放40多年来,与世界经济互惠互利。

  德国大众汽车集团管理董事会主席奥博穆告诉新华社记者,大众汽车十分关注中国,在中国市场取得了成功,并拥有良好的合作伙伴,未来中国将继续在大众汽车发展中发挥重要作用。

  共同成长

  德国采埃孚集团上个月刚刚在中国布局了新的技术中心和电子工厂,中国业务不断增长。采埃孚集团董事会主席、首席执行官柯皓哲对新华社记者说,对公司而言,中国具有举足轻重的地位。

  “中国客户群体更加年轻,消费者也非常乐于接受创新,”他说,“我们愿与中国同事共同开发产品,因为他们贴近市场,了解客户需求。这就是我们推动创新的方式。”

国际观察|共享共赢——中国电动车闪耀慕尼黑车展

  这是9月5日在德国慕尼黑国际车展的宁德时代展区拍摄的神行超充电池展品。新华社记者张帆摄

  宁德时代从成立之后很快就和宝马建立了合作关系,此后又与大众、戴姆勒、标致雪铁龙集团开展合作。高鹏飞说:“欧洲车企不再愿意沿用过去陈旧的技术标准,开始逐渐向我们靠拢,以提高竞争力。宁德时代提供的产品让他们非常高兴,这是个双赢。”

  谈到大众与中国车企之间的合作时,奥博穆认为,在建立合作伙伴关系时,双赢非常重要。“我们过去与一汽和上汽等中国企业的合作是双赢的,未来与小鹏、地平线等公司的合作也将是这样。”(参与记者:康逸、黄燕、单玮怡、朱晟、李超)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎国庆

  • 清代宫中少年生活文物展举行

独家策划

推荐阅读
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
加载更多