点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英媒:数量惊人的美国人活不到老!
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

来源:环球资讯广播2023-08-10 19:45

  “数量惊人的美国人无法活到老年,美国对过早死亡的容忍度远高于其他富裕国家。”

  英国《经济学人》杂志近日以此为题,围绕美国人的预期寿命问题刊发了一篇长文。

  文章指出,虽然美国过去20年的经济表现优于其他发达国家,但在衡量国民健康的更基本标准——寿命上,美国却落后了。南加州大学对18个高收入国家进行调查后发现,美国人的预期寿命已跌至倒数第一。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  英国《经济学人》杂志:美国人在85岁以下的任何年龄段都比其他富裕国家的人更容易死亡

  这个趋势70多年来“稳步恶化”

  是什么导致了美国人的折寿?

  文章列举了很多原因,且无一例外地与政策缺失和政客不作为密切相关。

  由于缺乏全民医保,美国多年来在降低慢性病死亡率方面几乎没有取得进展;

  由于抗疫失败,在2021年新冠疫情最严重的时候,美国人的预期寿命比其他富裕国家整整少了6年;

  由于对阿片类药物管控长期不力,美国人的毒品死亡率远高于其他富裕国家;

  由于在控枪问题上已成为全球“另类”,美国死于枪支暴力的人数逐年飞升;

  ……

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  英国《经济学人》杂志图表

  实际上,这已经不是外界第一次关注美国人的寿命问题了。

  早在一年前,就有多家媒体援引美国疾控中心发布的报告指出,受新冠疫情影响,美国人均预期寿命在2020年和2021年连续两年缩短,累计减少了近3岁。

  美联社称,上一次出现这样的降幅还是在第二次世界大战期间。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  美联社报道截图

  今年1月,美国国家卫生统计中心(NCHS)再次发布报告指出,受新冠疫情、毒品滥用、枪支暴力等多重因素影响,美国人均预期寿命持续缩短,2021年已下滑至76.4岁,倒退回了1996年的水平。

  德国《世界报》当时曾评论:“美国人的寿命缩短到四分之一个世纪前水平的现实,是对世界头号经济体的健康和社会状况的悲惨证明。”

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  德国《世界报》评论文章《为什么美国人的寿命这么短?》

  今年6月初发表在《美国公共卫生杂志》上的一项最新研究报告则进一步表明,美国相对于其他主要国家的“预期寿命劣势”其实早自1950年以后就一直在稳步恶化。

  根据这项研究,1950年时的美国国民预期寿命在特定人口大国中排名第12位,比当时最长的预期寿命少3.5岁;而到了2020年,美国排名落到了第46位,与表现最好的国家差了7.8岁。

  总体而言,在研究跨越的70年里,美国人均预期寿命的年增长率有49年都低于其他人口大国。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  美国有线电视新闻网报道截图

  在报告作者、弗吉尼亚联邦大学社会与健康中心名誉主任史蒂文·伍尔夫看来,新冠疫情的冲击“只是自上世纪50年代以来一直在发生的事情的最新阶段……它反映了我们国家存在的系统性问题,而这些问题几十年来一直在损害美国人的健康”。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  史蒂文·伍尔夫(图自弗吉尼亚联邦大学官网)

  “除非美国尽快作出改变,否则……”

  “一直在损害美国人健康”的系统性问题究竟是什么呢?

  据伍尔夫介绍,早在新冠疫情尚未出现的十年前,由美国国家研究委员会和美国医学研究所联合发布的一份研究报告就发现,在有关国民预期寿命的卫生保健、健康行为、社会和经济因素、环境以及公共政策这五个关键领域,美国都和其他国家存在巨大差距。

  例如,美国缺乏全民医疗保健制度,同时枪支更多、毒品更多、儿童贫困率也更高……而且所有这些情况都越来越糟。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  美国有线电视新闻网报道截图

  更有研究显示,随着美国弱势群体遭遇的“系统性不公”以及美国社会的贫富分化日益加剧,贫困已成为美国人仅次于心脏病、癌症和吸烟的第四大杀手,甚至比肥胖、糖尿病、药物过量以及枪支暴力更致命。

  此外,少数族裔由于更可能陷入贫困,从而预期寿命也更短。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  加州大学发布的研究报告截图

  哈佛大学医学院也刊文指出,健康资源的不平等背后是种族差异的映射。

  在美国,预期寿命最短的人往往最贫困,面临最严重的粮食不安全问题,获得医疗保健的机会也较少或根本没有。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  哈佛大学医学院网站报道截图

  自诩“民主灯塔”的头号发达国家美国,为何会表现得如此不堪?

  《华盛顿邮报》在一篇评论文章中作了解释:其他很多国家和地区之所以能让自己的人民享有更长的寿命,是因为它们多年来一直在努力优化政策;相反,由于政治极化等原因,这些改善国民健康状况的基本做法在美国却很难行得通。

  文章警告,除非美国尽快作出改变,否则,导致美国人预期寿命缩短、健康状况恶化的结构性弊病将继续夺走美国人的生命,并不断削弱这个国家。

英媒:数量惊人的美国人活不到老!

  《华盛顿邮报》:为健康问题付出代价的不仅仅是老年人,年轻和中年美国人也越来越可能在生命的黄金时期英年早逝,这对家庭、社区和经济将造成毁灭性打击;而更令人不安的是,美国儿童和青少年活到20岁的可能性正在下降,这是过去一个世纪从未有过的变化。

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  策划丨王坚

  记者丨李皓

  签审丨王坚

  监制丨关娟娟

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎国庆

  • 清代宫中少年生活文物展举行

独家策划

推荐阅读
日前,山东农业大学生命科学学院院长李传友教授团队在国际植物学领域顶尖期刊《自然-植物》在线发表论文。该团队成功克隆出番茄的FS8.1基因,阐明了FS8.1基因调控果形建成的细胞学基础和转录调控网络,
2023-09-26 05:10
地球正朝着平均温度上升的方向急速前进。一个气候模型显示,2023年,地球温度有55%的可能性比工业化前水平高出1.5℃。
2023-09-26 09:52
“不断尝试、不断试错,才可能有不经意间的发现。”这是陈辉的科研态度。看似“笨拙”的执着,却帮助他走得更远。
2023-09-26 09:51
一组美国科学家开发了一种基于人工智能的识别系统,其发现生命迹象的准确率达到90%。
2023-09-26 09:49
国内最大跨度跨海桥梁——宁波舟山港六横公路大桥二期工程双屿门特大桥完成主塔承台,标志着大桥正式进入地上主塔承台施工阶段。
2023-09-26 09:48
9月23日,秋分时节,清晨的杭州笼罩在蒙蒙烟雨中,别具江南韵味。但亚运气象台副台长郑沛群却无暇顾及,她的注意力全在精准预判当晚的天气变化,为杭州亚运会成功开幕提供气象保障。
2023-09-25 09:40
2022年10月,团队成功研制出±500千伏/1200安培葛南直流输电改造工程可控换相换流阀产品,并一次性顺利通过48项电气型式试验、226项控制验证试验。
2023-09-25 09:39
不久前,粟多武和他的同事们来到珠峰大本营。前方一块海拔5153.6米的高地,立着珠峰高程测量纪念碑。珠峰测高,正是从那里起算。
2023-09-25 09:38
20世纪二三十年代,以顾颉刚为代表的禹贡学派开始了中国历史地理学的探索之路,在谭其骧、侯仁之、史念海等的共同努力之下,中国的历史地理学发展起来。
2023-09-25 09:35
北京高压科学研究中心的星球撞击构造研究日前取得重要进展——在吉林省通化市发现了世界第一个位于高山上的类似冰斗状的陨石坑。
2023-09-25 09:33
古有茶博士,今有茶院士。“茶院士”陈宗懋是我国当代茶学研究的领军人物。
2023-09-25 09:08
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
加载更多