点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨剥开美英澳的层层“核谋”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨剥开美英澳的层层“核谋”

来源:央视新闻客户端2023-06-10 09:52

  “史无前例地跨越了《不扩散核武器条约》原则和实践的门槛” “严重冲击国际核不扩散体系”……在这几天召开的国际原子能机构六月理事会上,美英澳核潜艇合作一事遭到了与会方的坚决反对。中方代表就这一问题作专题发言,呼吁各方共同推动机构政府间讨论进程。俄罗斯、巴基斯坦、印尼、巴西等二十多国代表纷纷呼应中方立场主张,发出了维护国际核不扩散体系与国际规则的共同呼声。

  这是在中方推动下,国际原子能机构连续第八次以政府间讨论的形式审议这一议题,再次挫败了美英澳企图胁迫机构秘书处私相授受的图谋。“出于众所周知的地缘政治目的。”——中方代表这句话,说出了美英澳强推核潜艇合作的深层意图。这个“奥库斯”小圈子想要在亚太干什么,大家早就看得一清二楚。它们不过是以核潜艇合作为幌子,想把澳大利亚打造成推进美国地缘政治战略的前沿阵地,把北约挑动地区冲突对抗的套路复制到亚太,以谋取地缘政治私利。

  从会议情况看,三国核潜艇合作之所以遭到强烈反对,是因为它们的做法无论在法理上、程序上,还是在规则上,都开创了恶劣先例,所带来的负面影响是危险且巨大的。

  从法理上说,美英澳核潜艇合作违反了《不扩散核武器条约》《国际原子能机构规约》以及《南太平洋无核区条约》,是个不折不扣的“三违反”项目。三国表面上说进行核潜艇合作,实质是搞核扩散。

  根据国际军控专家估计,美英拟向澳大利亚转让的武器级核材料数以吨计,而且丰度超过90%,可以制造多达64至80枚核武器。这一计划一旦实施,势必严重破坏国际核不扩散体系,冲击东南亚无核区建设,好比打开了“潘多拉魔盒”。柬埔寨首相洪森5日警告说,美英澳核潜艇合作是一场危险的军备竞赛的开始,如果这种情况持续下去,世界将面临更大的危险。东盟坚决反对核武器扩散。

  从程序上看,美英澳作为《不扩散核武器条约》缔约国,推进核合作需要得到国际原子能机构的认可。面对国际社会的一致谴责与反对,三国千方百计地在程序上做手脚,强行给核潜艇合作“洗白”。

  近两年来,从企图胁迫秘书处提出豁免三国核潜艇合作的保障监督方案,到利用总干事发布内容片面的误导性报告,再到谋求在机构大会决议中写入核潜艇合作“合法化”的修正案,美英澳通过一系列暗箱操作想为核潜艇合作“开绿灯”,但无一例外被“亮红灯”。这充分表明,三国核潜艇合作不是它们可以私自处理的,必须由机构成员国共同说了算。

  从规则上看,在国际原子能机构内讨论三国核潜艇合作问题,必须坚持真正的多边主义,遵守协商一致的原则。美英澳三国一边喊着“基于规则的国际秩序”,一边胁迫机构成员国选边站队,搞阵营对抗与“圈子政治”。这一双重标准做法,成为美英澳挑战和破坏国际规则的一个实证。

  亚太是合作发展的热土,不是大国博弈的棋盘;核安全事关人类前途命运,不是某些人追求私利的政治工具。美英澳的“核谋”性质恶劣、动机不纯、危害巨大,绝不是三国的私事,必须要由国际原子能机构成员国共同来管。谁要是想把太平洋变成风暴洋,亚太人民绝不答应。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多