点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国倒打一耙诬指中国“咄咄逼人”,中方驳斥!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国倒打一耙诬指中国“咄咄逼人”,中方驳斥!

来源:环球时报2023-06-07 11:06

  【环球时报驻美国特约记者 冯亚仁 环球时报记者陈子帅】据彭博社6日报道,美国白宫5日声称,中方舰艇及战机对美方军队的拦截行动表明,北京日益“咄咄逼人”,还称此举可能酿成事故,造成人员伤亡。对此,中国外交部6日表示,美方的霸权行径才是造成海空安全风险的根源。接受《环球时报》采访的专家认为,美方以“咄咄逼人”等不实之名指责中国,是为了给政治动员寻找“正当理由”。

  近日,美国军方频繁派遣军机、军舰在台海、南海地区挑衅滋事,中方依法依规对其予以拦截。6月3日,美国“钟云”号驱逐舰、加拿大“蒙特利尔”号护卫舰过航台湾海峡,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程跟监警戒。5月26日,中国人民解放军海军17舰编队位南海进行例行性训练期间,美军1架RC-135侦察机蓄意闯入我训练区域实施侦察干扰,中国人民解放军南部战区组织空中兵力全程跟踪监视。

  然而,美方却将中方合法、合理、符合专业规范的正常反应渲染为“危险行动”。美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比5日宣称,这种不安全、不专业的拦截行动会导致误解和误判。清华大学中美关系研究中心主任陈琪6日对《环球时报》记者表示,美方用“咄咄逼人”“不安全”“不专业”等一系列词汇来指责中国并持续炒作拦截事件,其根本目的就是为渲染“中国威胁论”,为动员盟友打压中国提供所谓“正当理由”。此外,自“气球事件”以来,中方一直冷处理对美关系,所以有些“急了”的美国频繁惹事,想把形势炒热,让中国接招。

  中国外交部发言人汪文斌6日在例行记者会上回应柯比在相关问题上的表态时强调,是美国的军用舰机不远万里跑到中国的家门口挑衅,执意到中国领海领空附近搞什么抵近侦察、耀武扬威。这不是维护“航行自由”,而是在推行“航行霸权”,是赤裸裸的军事挑衅行为。这种霸权行径才是造成海空安全风险的根源。汪文斌称,中方一贯尊重各国依据国际法享有的航行和飞越权利,但坚决反对以航行和飞越自由为名危害中国主权和安全。中国军队依法依规开展海空现场应对,相关措施专业、合法、合理。

  据彭博社报道,柯比还宣称,中方的行动是一种声明,代表着他们对美方涉足该区域的不满。他扬言,美国将继续在这片区域进行巡航和飞行。“绝大多数国际贸易都经由印太地区,我们在那里有真正的需求,我们将留在那里。”参加香格里拉对话会后,美国防长奥斯汀6月1日开启了其第七次印太访问之行,访问国包括日本、新加坡、印度和法国。在接受日媒采访时,奥斯汀表示要与盟友国展开合作以确保地区的和平稳定,同时还表示要共同应对中国。

  美方一边无端指责、刻意抹黑中国,另一边又寻求与中国对话。6月5日,中国外交部副部长马朝旭、美大司司长杨涛分别同来访的美国国务院亚太事务助理国务卿康达、白宫国安会中国事务高级主任莎拉·贝兰举行了会见、会谈。美国《国会山报》报道称,在中美军舰发生对峙之际,两名美国高级外交官在北京就美中关系进行面对面会谈“非常罕见”,美方称这次会谈的内容包含了台湾问题,是“坦诚和富有成效的讨论”。中方表示,就台湾等重大原则问题阐明严正立场。

  柯比5日表示,美方希望中美之间的对话能有所改善。他称,美国在安排国务卿布林肯、财政部长耶伦和商务部长雷蒙多访华一事上已经取得了进展。据路透社报道,美国国务院首席副发言人韦丹特·帕特尔表示,拜登政府正在寻求与中国保持一种可预测的关系,“拜登总统已经明确表示,我们不会寻求任何形式的新冷战,我们的竞争不能演变成冲突。”

  陈琪分析称,现阶段中美之间仍处于紧张互动的态势,由于双方在矛盾的成因、性质以及处理矛盾的方式上还没有达成共同认知,对话要出成效还比较困难。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见亚洲奥林匹克理事会代理主席辛格

  • 习近平会见国际奥林匹克委员会主席巴赫

独家策划

推荐阅读
9月20日,2023世界制造业大会在安徽省合肥市启幕。大会以“智造世界·创造美好”为主题,包括人工智能、机器人、元宇宙等在内的众多前沿产品让参展者感受“智”造魅力。
2023-09-22 10:43
首创“1+6”一体化数字办赛服务平台、首条5G-Advanced万兆网络走进现实、境外“电子钱包”首次在境内“无缝对接”……即将开幕的杭州第19届亚运会,是史上首届提出智能办赛理念的亚运会,“智能亚运”成为中国尖端数字技术发展的展示窗口。
2023-09-22 10:42
为让更多好项目走出“深巷”,参展高校与各行业企业融合联动,打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条,为专利成果转化按下加速键。
2023-09-22 10:42
今年峰会主题为“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”,将围绕全球发展倡议、数字化绿色化协同转型、人工智能、算力网络、网络安全、数据治理、数字减贫、未成年人网络保护等议题举办20场分论坛。
2023-09-22 03:40
“天宫课堂”是一扇连接地球与太空的奇妙之门。这是中国航天员首次在梦天实验舱内进行授课。记者专程来到位于北京航空航天大学的地面课堂,在这里与同学们一起跟随航天员穿越波澜壮阔的星空,展开一场关于宇宙的美妙旅程。
2023-09-22 03:50
中共中央政治局常委、国务院总理李强9月21日在北京市调研专精特新企业发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步坚定信心、保持定力,支持广大专精特新企业聚力科技创新、深耕细分领域,为推进科技自立自强、稳定产业链供应链发挥更大作用。
2023-09-22 03:30
党的十八大以来,我国将推进新型工业化作为全面建成社会主义现代化强国的关键支撑。做强做优做大实体经济,加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系。
2023-09-22 03:30
报告围绕7个可持续发展目标,提供了全球与中国尺度的数据产品32套,弥补了指标监测的数据空缺,提升了指标监测与评估的空间精细度,揭示中国和全球环境变化新动态。
2023-09-22 03:30
人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长王晓君认为,本届大赛为广大技能人才提供了展示精湛技能的舞台,搭建了相互切磋技艺的平台。
2023-09-21 10:37
本届工博会高校展区共815项参展项目,集中展示了高校创新科技成果,体现了高校在服务国家战略及加快实现高水平科技自立自强的担当作为。
2023-09-22 03:50
中国企业联合会、中国企业家协会20日在安徽合肥发布了2023中国企业500强榜单。其中申报发明专利74.34万件,比上年“500强”增长了10.48%,发明专利数量连续5年持续增长,占专利数比重为39.43%。
2023-09-21 10:36
研究人员发现了一种模式,在该模式下,钻石会像火山岩浆一样从地球深处喷涌而出。这种美丽而奇异的现象吸引了诸多学者的目光。研究人员调查发现,这些钻石形成于地壳深处约145公里处,以每小时18—132公里的速度喷发到地表。
2023-09-21 10:34
瑞士素有冰雪王国之称,畅享冰雪运动成为全球游客选择前往当地度假的重要原因之一。 适宜的自然环境促使冰雪运动成为瑞士的国民运动,几乎每个瑞士人都会滑雪。
2023-09-21 10:30
2017年正式通车的蒙内铁路穿越内罗毕国家公园、察沃国家公园等野生动植物保护区。 因此,未来应以落深落实《关于推进共建“一带一路”绿色发展的意见》为抓手,高质量持续推进绿色“一带一路”建设。
2023-09-21 10:30
金秋时节,之江大地热情涌动。浓郁的亚运氛围中,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”9月8日起隆重举办。
2023-09-21 10:29
日前,《自然》杂志刊发了一篇揭示电荷储存聚集反应新机制的论文,这项研究或将以全新角度推动锂硫电池发展
2023-09-21 10:27
SKA中频天线的伺服控制系统需要满足高电磁屏蔽指标,才能实现高灵敏度观测。 SKA中频天线的背架是空间网架结构,采用螺栓球与拉杆螺连的方式安装。
2023-09-21 10:26
光明网《创新改变中国》栏目走进位于山东青岛的海信创新研发中心,探索我国激光显示领域的“软实力”和“硬科技”,感受显示领域的“未来之光”。
2023-09-20 15:00
冷湖镇,位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市。秋夜,茫茫戈壁,人迹罕至。仰望,星空璀璨,银河迢迢,仿佛沿着这条颠簸不平的土路,就能走进银河、踏入群星。
2023-09-20 04:45
加载更多