点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个中国原则不容挑战(大使随笔)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

一个中国原则不容挑战(大使随笔)

来源:人民日报2023-05-23 08:46

  5月22日,第七十六届世界卫生大会明确拒绝将“邀请台湾以观察员身份参加世卫大会”的提案列入大会议程。这是世卫大会连续第七年拒绝所谓涉台提案,再次表明联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议确认的一个中国原则不容置疑,台湾民进党当局借世卫大会搞政治操弄绝无出路。

  7年来,台湾民进党当局伙同个别国家在世卫大会“逢会必闹”。特别是新冠疫情发生以来,台湾民进党当局及个别国家罔顾国际社会对团结抗疫的迫切期待,反复在世界卫生组织炒作涉台问题,给专业机构带来政治干扰。这种将一己私利置于国际公义之上的做法注定不得人心。

  台湾民进党当局声称不让台参加世卫大会将导致国际防疫体系“出现缺口”,完全是一个伪命题。中国中央政府始终高度重视台湾同胞的健康福祉,在一个中国原则前提下,对台湾地区参与全球卫生事务作出妥善安排。新冠疫情发生以来,大陆最先邀请台湾专家赴武汉考察,向台湾地区通报新冠疫情超过500次。我就任中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、特命全权大使后,同世卫组织秘书处保持密切协调,在符合一个中国原则前提下,安排台湾地区卫生专家参加世卫组织技术活动100余次。

  台湾民进党当局无视中央政府善意,顽固谋求政治私利,引发国际社会强烈不满。本届世卫大会开幕前,近140个国家明确支持中方立场,近百个国家专门致函世卫组织总干事或公开发表声明,重申坚持一个中国原则,反对台湾参会,强调台湾缺乏参与世卫大会的政治基础,涉台问题不应干扰会议进程等。这些正义之声是对台湾民进党当局的不满和警告,更是对国际法治和正义的坚守和维护。

  世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。台湾民进党当局及个别国家搞涉台提案,图谋在世卫组织等联合国机构制造“两个中国”“一中一台”,严重违反国际法,严重背弃有关国家对中国作出的政治承诺,严重践踏国际关系基本准则。台湾回归中国是战后国际秩序的重要组成部分。《开罗宣言》《波茨坦公告》等一系列国际法文件,都明确了中国对台湾的主权。联大第2758号决议和世卫大会25.1号决议都确认了一个中国原则。“台独”分裂势力以及少数国家试图破坏国际规则、颠覆战后国际秩序、践踏中国主权,中国绝不会答应。本届世卫大会再次表明,在涉及各国主权和领土完整能否得到捍卫、联合国决议和世卫组织规则能否得到遵守、战后国际秩序能否得到维护的大是大非问题上,绝大多数国家都和中国站在一起,坚决反对任何试图歪曲、否定和挑战现行国际体系和国际规则根本的行径。

  历史潮流滚滚向前,不可阻挡。台湾民进党当局应停止炒作涉台问题的挑衅行径。

  (作者为中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表、特命全权大使陈 旭)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 时隔10个月,再看国家版本馆

  • 江苏南京:高考营养餐暖心助考

独家策划

推荐阅读
5月31日,科大国盾量子技术股份有限公司携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机。
2023-06-02 10:36
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。回望新中国成立以来70多年的历史,全力发展科技、支持经济建设、捍卫国家安全的主线始终贯穿其中。
2023-06-02 10:34
任何事物的发展都要遵循其自身发展规律,经过量变积累才能实现质的飞跃。核心技术的突破更是如此,必须要有十年磨一剑的坚守,长年累月的耕耘,才能取得扎扎实实的成果。
2023-06-02 10:33
研究团队发现,这些小恒星周围三分之二的行星可能会因为主恒星的潮汐力导致其上“寸草不生”,但剩余三分之一的行星可能位于宜居带内。
2023-06-02 09:23
据介绍,长江干线北斗地基增强服务系统还将加密现有气象站观测网,进一步增强长江气象监测的分辨率。
2023-06-02 09:17
进一步提高我国人类遗传资源管理规范化水平,科技部近日印发了《人类遗传资源管理条例实施细则》。
2023-06-02 09:16
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
加载更多