点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国中亚谱写“丝路合作”新篇章
首页> 国际频道> 锐评速览 > 正文

中国中亚谱写“丝路合作”新篇章

来源:参考消息2023-05-22 16:43

  参考消息网5月21日报道 5月19日,中国―中亚峰会在陕西西安落下帷幕。境外媒体对峰会进行了持续报道和分析,认为峰会成果将对中国同中亚国家关系发展产生重要而深远的影响。

  唱响“合作”“发展”主旋律

  美国外交学者网站5月19日刊发题为《在西安,中国国家主席习近平呼吁与中亚共建“命运共同体”》的文章指出,中国和中亚国家领导人首次齐聚西安举行峰会。这座陕西城市在历史上以长安的名称闻名。长安是古丝绸之路的东方起点。

  文章说,丝绸之路已经有了当代版本的成果:中吉乌公路、中塔公路、中哈原油管道、中国―中亚天然气管道是今天的“丝绸之路”,货运列车和直飞航班是“当代的驼队”。

  中国国家主席习近平在这次峰会上发表主旨讲话时概述了建设中国―中亚命运共同体需要做到的“四个坚持”。他还就中国与中亚国家的合作提出“八点建议”。

  文章称,峰会结束后,与会领导人发表了《中国―中亚峰会西安宣言》,宣言的15点内容共同构建了中国与中亚国家之间牢固和不断发展的关系的愿景。

  另据英国广播公司网站5月20日报道,在西安举行的中国―中亚峰会19日闭幕。峰会自始至终贯穿的主旋律凸显出北京中亚外交的优先选项。

  报道称,《中国―中亚峰会西安宣言》约5000字,其中“合作”出现50多次,“发展”出现超过40次,在出现频率排行榜上名列前茅。

  细看峰会成果清单,“主要合作共识和倡议”共计54项,涵盖贸易、投资、基础设施建设、能源、数字技术、农业、文化、人员交流等方方面面。

  报道提到,中国在中亚的贸易额虽然并不是中国外贸的重头,但是,中亚五国不仅自然资源丰富,还承东启西,是欧亚贸易必经之路。

  报道指出,贯穿峰会的另一条主线是和平、安全和稳定。

  中国国家主席习近平在主旨讲话中说,坚决反对外部势力干涉地区国家内政、策动“颜色革命”,保持对“三股势力”零容忍。

  中国国务委员兼外长秦刚在峰会后接受媒体采访时也强调,任何人都无权在中亚制造不和、对立,更不应该从中谋取政治私利。

  峰会前,中国官方媒体在报道中提到,中亚地区的稳定对于维护中国国内特别是西北地区的稳定“至关重要”。

  经贸能源合作再提速

  美国《华尔街日报》网站5月20日报道称,中国―中亚峰会充满象征意义,展现了中国和该地区之间的长期经济联系。

  中国海关总署的统计数据显示,跟中国与东方富裕邻国的双边贸易额相比,中国与中亚五国的年贸易总额仍然较小,但去年增长约40%,达到702亿美元。中国从中亚地区寻求能源和原材料,向中亚出售制成品。

  报道称,本周在西安举行的峰会上预计将推动该地区的一些基础设施项目建设,其中包括一条通过吉尔吉斯斯坦连接中国与乌兹别克斯坦的铁路。

  中国还呼吁加快另一个讨论已久的项目——一条起自土库曼斯坦的天然气管道,即中国―中亚天然气管道D线。这条管道有助于满足中国日益增长的能源需求,它与同样起自土库曼斯坦的3条现有管道相比输气距离更短。

  另据香港《南华早报》网站5月19日报道,中国19日寻求与中亚邻国建立更紧密的经济和安全关系。

  报道称,北京希望加强与中亚地区的关系。随着乌克兰危机的连锁反应和对俄罗斯的制裁给市场增添了不确定性,中国还希望通过中亚保障能源供应。

  西班牙对外银行研究中国的高级经济学家董金月(音)说:“中国―中亚天然气管道D线可以大大加强中国―中亚的能源合作。这也可能惠及中亚的劳动力市场,对这些国家的经济发展产生重大溢出效应。”

  上海社会科学院的俄罗斯和中亚问题专家李立凡说:“对中国来说,中亚转向中国意义重大,因为中亚国家是‘一带一路’倡议的支柱。”

  他说,中国―中亚峰会总体上“有利于推动北京与中亚国家开展务实合作”。

  西班牙《国家报》网站5月19日报道称,中国和中亚五国的元首共同签署了《中国―中亚峰会西安宣言》,双方将深化贸易、能源、农业、教育、考古等领域的合作。这证明了中国与这些国家之间的良好关系,也表明这个亚洲巨人对其在中亚地区的政策越来越重视。

  现在,北京发出的信息是明确的:它希望在现代国际交通物流网络中占据核心地位,并将这种地位建立在带有中国印记的各种全球性倡议的基础上。例如“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,这些倡议在全球南方国家中具有强大号召力。

  防务安全合作显新意

  英国《金融时报》网站5月19日报道称,中国国家主席习近平19日就同中亚国家的防务和安全合作阐述了一项雄心勃勃的计划。

  据国家通讯社新华社报道,习近平强调,中方愿帮助中亚国家加强执法安全和防务能力建设,维护地区和平。

  在北京看来,中亚对中国西部新疆地区的安全至关重要。中亚是中国陆上能源进口的重要来源,也是与欧洲陆路贸易的门户。

  报道称,中方没有提供有关防务合作的更多细节,但分析人士说,中国希望引入正式的安全合作安排。

  可能的合作方向是加大力度遏制恐怖主义,中国担心该地区可能成为分裂分子进入新疆的通道。

  卡内基国际和平研究院研究员泰穆尔·乌马罗夫说,中国很可能将重点放在恢复在中亚举行的由武警参与的联合演习上。2019年,该地区举行了此类演习。

  乌马罗夫说,北京对塔吉克斯坦——唯一与中国和阿富汗都接壤的国家——尤其感兴趣。

  他说,从中国的角度来看,深化与塔吉克斯坦的合作是中国国家安全的延伸。

  另据新加坡《联合早报》网站5月19日报道,中国国家主席习近平19日在西安表示,中方愿帮助中亚国家加强执法安全和防务能力建设。受访学者评估称,中国的帮助预计会集中在提供培训方面。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院副教授李明江在接受《联合早报》采访时分析称,中国近年加大力度与一些国家开展政治安全合作,包括执法维稳以预防“颜色革命”,所以在这方面加强与中亚的合作毫不令人意外。

  李明江认为,中国帮助中亚加强防务能力建设显现出新意,但与中亚的军事合作可能更多是将聚焦培训。“中国不大可能像美国那样(在区域)驻军,或者卖高端军事装备。”

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家文物局通报重要考古成果

  • 抢收、晾晒、烘干——豫南夏收一线见闻

独家策划

推荐阅读
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
作为贵州本地数字货运平台,满帮通过物联网、云计算、大数据等技术创新,把车货匹配时效从数天大幅缩减到分钟级别。
2023-05-29 10:06
早上7点半,河南省柘城县辣椒育苗基地工作人员张红霞准时来到温室大棚。
2023-05-29 10:04
近日,中国科学技术大学俞书宏院士团队研制出一种高性能纤维素基纳米纸材料,其在极端条件下仍可保持优异的机械和电绝缘性能。相关成果日前发表于《先进材料》。
2023-05-26 09:25
立足我国人多地少的资源禀赋,面向建设人与自然和谐共生的现代化的时代要求,如何向戈壁沙漠要效益、要农产品?让我们走进四地设施农业现场,感受“唤醒”沉睡戈壁和茫茫沙漠的神奇力量。
2023-05-26 09:23
北京人艺经典话剧《茶馆》采用8K技术录制,通过网络平台观看直播的观众达5000万人次,掀起线上看话剧热潮;多位歌手视频平台开唱,线上演唱会引发现象级传播……数字技术的创新发展,让舞台艺术的作品呈现、演出场景发生了颠覆式变化。
2023-05-26 09:22
加载更多