点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:“治理失能”难解债务危机,留给美国的时间不多了
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

海外网评:“治理失能”难解债务危机,留给美国的时间不多了

来源:海外网2023-05-19 16:00

  美国债务危机仍看不到解决的希望。当地时间5月16日,白宫与国会之间的债务上限谈判再次无果而终。白宫当天宣布,由于“还有更多工作要做”,美国总统拜登将取消原定在七国集团(G7)峰会后对澳大利亚和巴布亚新几内亚的访问。拜登宁可放弃历史性访问行程,也不得不回国处理债务谈判,美国债务危机的紧迫性可见一斑。

  据美国媒体报道,拜登原计划于当地时间17日启程前往日本,出席19日至21日在日本广岛举行的七国集团首脑峰会,随后他将访问澳大利亚和巴布亚新几内亚。其中,对巴布亚新几内亚的访问本可以使拜登成为首位出访该国的美国总统,但显然,国会与白宫迟迟未能就迫在眉睫的债务上限问题达成协议,令拜登不得不放弃这项历史性的访问行程。彭博社称,拜登缩短行程的决定“可能会破坏政府加强与太平洋地区国家关系的努力”。

  由此不难看出,从今年年初便进入外界视野的债务上限问题,确实已经严重到火烧眉毛的程度。最近一段时间,美国从媒体到智库都不断发声提醒政客与民众,一旦触及债务上限并出现债务违约,美国乃至全球经济将会面临怎样灾难性的后果。美国财政部长耶伦16日再度致信国会称,财政部最快可能在6月1日耗尽现金。她同时在信中对当前混乱的形势表达不满并警告称,由于围绕债务上限问题进行的谈判迟迟无法取得进展,美国已经在为未能提高联邦债务上限付出代价:“我们已经注意到,财政部6月到期的证券的借贷成本大幅上升。”

  借贷成本上升不过是美国债务违约可能制造的灾难性后果的“冰山一角”。一旦发生违约,美国国家信用和国债的评级会被调低,美元可能会出现贬值。同时,由于美国将无法继续发债,包括社会保障金等在内的一些福利项目将可能出现延迟发放的问题,给低收入人群的生活带来冲击。美国有线电视新闻网(CNN)援引评级机构穆迪的数据称,如果债务违约持续6个星期,美国可能失去超过700万个工作岗位,失业率将飙升至8%以上,美国经济将下降4%以上。《华盛顿邮报》称, 美国债务违约将带来一场“金融界的世界末日”。

  实际上,无论是白宫还是国会都很清楚美国违约的后果,但政客们之间的“胆小鬼游戏”似乎已经到了无法停止和打破的状态。而这又与当下美国日益极端的政治氛围脱不了干系:共和党内部的极端保守派别坚持将债务问题与削减开支问题绑定,他们在国会共和党党团中扮演的“造王者”角色,令众议院议长麦卡锡在与民主党达成妥协的问题上步履维艰;而民主党内的进步派又担忧白宫为了解决债务危机而在社会福利等领域向共和党让步。一些进步派人士更干脆将共和党的行为称为“勒索”,美国左翼智库“经济政策与研究中心”经济学家迪恩·贝克在接受《华盛顿邮报》访问时就表示,目前的债务上限谈判“实质上是在与劫持人质的‘恐怖分子’谈判”。

  债务危机陷入当前的局面,正是当前美国“治理失能”的真实写照。近年来,在美国社会极化加剧、政治对抗日趋激烈的背景下,美国陷入了政治上意识形态斗争加剧、政府政策空转难有效果;经济上通胀高企、衰退风险加剧;以枪支暴力为代表的暴力事件频发、社会戾气横行、不同群体间对立乃至暴力冲突加剧的多重困境中。然而即便如此,两党政客为了个人及其所代表的利益集团的私利,弃民众及国家利益与不顾,不断争权夺利,甚至一些政客为了赢得选举,对种族主义、白人至上主义等煽风点火。

  正是这种政治上的撕裂,让美国政治制度中的“三权制衡”日益异变为“三权互否”,陷入否决政治怪圈里的两党政客完全无视民众的权利和诉求,甚至扰乱了全球安全与稳定。比如过去几年以来持续不断的枪支暴力问题,就是两党政客不断纠缠于意识形态斗争、为个人和党派政治私利最终难以妥协酿下的恶果。美国民众也对两党这种无休止的缠斗感到厌烦,根据美国晨间资讯公司(Morning Consult)16日公布的最新民调,43%的受访者将美国面临债务违约风险归咎于行政部门和国会,大约1/3的选民则同时将责任归咎于民主党和共和党。

  《芝加哥太阳时报》5月15日刊文称,如果美债危机真的引爆,普通美国人将“首当其冲地成为受害者”。两党政客若仍沉迷于政治斗争、而不是切实履行责任,陷入“治理失能”这个无限循环的美国就将永无宁日。(聂舒翼)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
加载更多