点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乌兹别克斯坦前外长:中国-中亚峰会开启各方合作新篇章
首页> 国际频道> 海外看中国 > 正文

乌兹别克斯坦前外长:中国-中亚峰会开启各方合作新篇章

来源:中国日报中国观察智库2023-05-19 10:13

  导读

  中国-中亚峰会5月18日至19日在西安举行。建交31年来,中国同中亚五国在贸易、人文、安全等领域开展广泛交流与合作,推动中亚地区可持续发展。其中,乌兹别克斯坦凭借其战略区位优势,以及建设运输和贸易中心、互联互通交通网的努力,在地区经济与地缘政治发展中发挥了重要作用。中国-中亚峰会将开启中国与中亚国家深化各领域合作的新篇章,将为落实中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议做出贡献。

  5月18日至19日举行的中国-中亚峰会是中国与中亚国家多边外交的重要里程碑。当前,中亚国家与中国保持高度政治互信,在上海合作组织和“一带一路”倡议框架内积极开展合作,促进了地区稳定,为深化区域经济一体化做出了贡献。峰会期间,六国元首将就打造中国-中亚合作机制、建设新的交通贸易走廊等交换意见。

  建交31年来,中国同中亚五国贸易额增长了100多倍,2022年增至702亿美元。过去20年,中国是中亚国家直接投资的主要来源国,总投资额近400亿美元。对中亚国家而言,中国的资金支持,以及在农业、水资源管理、工业、工程、运输等领域的新技术和新方案尤为重要。

  中亚国家同中国的人文交流与合作全面稳步发展。为加强人文合作,本次峰会将讨论取消中国公民出境旅行限制,放宽入境中亚国家条件,增加中国赴中亚国家游客数量的问题。

  六方还将加强安全合作。2022年,在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上,六国重申共同决心,表示愿合力打击一切形式的恐怖主义、分裂主义和极端主义,打击毒品走私、跨国有组织犯罪等活动,应对信息安全领域的威胁。

  各方认为,尽快解决阿富汗问题是维护地区安全与稳定的重要因素之一。在该问题上,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫的提议前景广阔。他提议建立国际物流中心,进而向阿富汗和其他国家提供人道主义援助。

  中亚地区经济正朝着可持续增长转型。据欧洲复兴开发银行最新预测,中亚国家2023年和2024年GDP平均增长率将分别为4.9%和5.4%,这在该行所覆盖地区中表现最为强劲。中亚国家的对外贸易额持续增长,截至2022年已达2000亿美元,较6年前翻了一倍。

  该地区还正在成为一个互联互通的大市场,吸引着越来越多的投资者。过去五年间,中亚各国间贸易额翻了一番。2022年,中亚地区吸引外国直接投资400亿美元,同比增长45%。

  乌兹别克斯坦是中国-中亚合作机制的重要参与者,在地区经济与地缘政治发展中发挥重要作用。

  乌兹别克斯坦在经济方面的作用,体现在其作为中亚运输和贸易中心的潜力巨大。该国位于中亚的中心,具有重要的战略地理位置,是连接中亚与中国及其他地区运输走廊的十字路口。在此背景下,去年9月在上合组织撒马尔罕峰会期间启动的中吉乌铁路项目历史意义重大。它将使中国到欧洲和中东的货运路程缩短900公里,时间节省8天。该项目的可行性研究现已接近完成。

  乌方还支持中亚与南亚地区的互联互通,支持通过建设铁尔梅兹-马扎里沙里夫-喀布尔-白沙瓦铁路实现这一目标。该路线不仅可以提升“一带一路”的物流能力,也将为阿富汗的和平重建和扩大南北经贸往来做出贡献。

  同时,需要强调的是,在2022年1月25日举行的中国同中亚五国建交30周年视频峰会上,乌兹别克斯坦总统提议发展上合组织新经济对话,以确保贸易畅通,为产业合作和产业本土化提供空间。面对当前动荡的国际局势带来的挑战,优化发展轨迹,深化重点领域、重点地区和重点项目合作将是成功共建“一带一路”的重要任务。

  中亚国家经济进一步发展的一个关键方面是发展“数字丝绸之路”,即把中国在新一代技术领域的成果广泛运用于合作之中,促进数字经济发展。对此,专家指出,中亚作为发展中地区,人口增长迅速且年轻人居多,是数字服务最活跃的消费群体,因此具有重要优势。

  据德国数据统计公司Statista估算,到2028年,中亚地区互联网用户数量将增长20%,互联网普及率将从70%增至75%,这将有力推动中亚国家信息通信技术行业发展。对此,中国与中亚国家有必要加强互动,共建推动“数字丝绸之路”发展的平台。同时,乌方提议以“人工智能:中亚与中国合作的新方向”为主题举办会议。

  中国-中亚峰会将开启中国与中亚国家深化各领域合作的新篇章,为落实中方提出的旨在加强国际合作、促进可持续发展和公平正义的全球发展倡议和全球安全倡议做出贡献。

  本文原标题为 "Regional growth, stability, integration set for boost"

  责编:宋平 栾瑞英

  编辑:张钊

  实习生秦可、庄舒涵亦有贡献

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
加载更多