点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美媒:得州“悲惨周末”凸显美国两大政治裂痕
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

美媒:得州“悲惨周末”凸显美国两大政治裂痕

来源:中国日报网2023-05-10 10:47

  中国日报网5月9日电 上周末美国再度上演“血腥周末”,得克萨斯州一家购物中心6日发生枪击事件,一名枪手持AR-15式步枪扫射购物者,造成至少8人死亡。7日上午,得州边境城市布朗斯维尔市的一辆汽车冲入市内一处移民收容所附近的公交车站候车人群,已造成至少8人死亡,12人受伤,据悉一些遇难者已被证实为移民,联邦调查局正在确认其他遇难者的身份。

  美国有线电视新闻网(CNN)8日发文称,上周末发生在得克萨斯州的两起悲剧凸显了美国在枪支和移民问题上的两大政治裂痕。

  CNN报道截图

  CNN称,这两起悲剧并不相关。但令人痛心的两起事件背后折射出美国最撕裂的两大问题,即大规模枪击事件和边境危机。这两大问题在得州尤为严峻,而分裂的美国政治却未能解决这些困境。

  文章称,得州民众对政府的质疑愈演愈烈。这里似乎经常成为极端化的美国生活的例证。得州曾发生一系列枪击事件,例如,2022年尤瓦尔迪发生的校园枪击案、2019年在埃尔帕索的沃尔玛购物中心和2017年在萨瑟兰斯普林斯的一座教堂发生的枪击案。

  美国得克萨斯州达拉斯近郊一家购物中心6日发生枪击事件。

  CNN称,本周得州或将成为另一场政治风暴的中心,新冠疫情暴发后美国采取的边境限制措施使其能迅速驱逐某些移民,而该限制将于5月11日到期。自2020年3月以来,该政策一直是美国主要的边境执法依据,在政策即将到期之际已经有移民涌入,人们担心该政策解除后会出现移民激增。共和党对非法移民入侵的警告加深了拜登总统的政治脆弱性,因为拜登政府一直在努力驳斥边境危机的说法。

  文章写道,但正如大规模枪击事件一样,美国两极分化的政治几乎没有机会缓解,以提供有意义的解决空间。综合移民改革在共和党和民主党总统的领导下屡次失败,犯罪、暴力和经济衰退使更多来自中美洲的移民流向美国南部边境,各党派之间或内部对如何缓解这种情况几乎没有共识。

  美国两党关于枪支和移民问题的辩论愈演愈烈,两党互相指责,互相“甩锅”,批评对方的政策将人们置于危险之中。上周末得州的政客又打起了嘴仗:得州共和党州长格雷格·阿博特因提及克利夫兰大屠杀一些受害者的非法移民身份、支持宽松的控枪法律而受到民主党批评。

  得州民主党人士就6日的枪击事件抨击这位共和党州长没有采取任何措施阻止得州的杀人狂潮。州议员特雷·马丁内斯·菲舍尔在一份声明中警告,"允许枪支暴力的恶梦继续下去是一种选择"。

  但阿博特等共和党人却声称,大规模枪击事件在全美扩散,无论是在控枪法律通常更为严格的民主党州,还是枪支法律更宽松的共和党州,这些问题同样严重。

  肇事车辆及事故现场画面

  而7日发生在布朗斯维尔市的悲剧事件也使人们重新关注美国的移民困境和对移民未来的争论。据CNN报道,目前尚不清楚这起悲剧事件属于蓄意袭击还是意外事件。但一位民主党人指责共和党人助长了一种歧视移民的环境。得州民主党主席吉尔伯托·伊诺霍萨说:“虽然事件仍在调查中,但毫无疑问,我们州的领导人正在针对移民。”

  在得州移民问题出现新争议的同时,白宫在边境问题上受到共和党人的严厉批评。长期以来,该问题一直是令刚刚宣布参加连任竞选的拜登头痛的政治问题。    编辑:董静,李蕙帆(实习)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢乐庆“六一”

  • 中国女排取得世界女排联赛"开门红"

独家策划

推荐阅读
农业农村部近日印发紧急通知,要求相关省份科学应对“烂场雨”天气,抢时抓好小麦抢收和烘干晾晒。对小麦繁种田,要登记品种、面积、农户,确保种子质量安全,坚决防止不合格种子流入市场,给秋播小麦生产造成安全隐患。
2023-06-01 10:34
少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。新时代中国儿童应该是有志向、有梦想,爱学习、爱劳动,懂感恩、懂友善,敢创新、敢奋斗,德智体美劳全面发展的好儿童。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长期望,不负党和人民期待
2023-06-01 10:16
2023年中国科学院院士增选工作31日启动,本次增选名额共79名。其中,数学物理学部13名,化学部12名,生命科学和医学学部14名,地学部12名,信息技术科学部9名,技术科学部13名,特别推荐领域6名。
2023-06-01 10:15
航天科技集团八院805所设计研制的对接机构,为航天员进入空间站搭建了一条安全可靠的“太空廊桥”。
2023-06-01 09:52
2023年3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将荷鲁斯2号遥感卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。新华社发(中科院供图)  遥感卫星在生态环境治理、基本农田保护、森林防火抢险、地震救灾等方面“大显身手”。
2023-06-01 09:50
题:透视科普“网红”现象:教授、院士纷纷“破圈”,吸引百万粉丝……科普“网红”李永乐表示,应进一步健全完善人才评价体系,切实增强科普工作者的职业荣誉感,激励更多青年科技工作者投身科普事业。
2023-05-31 16:34
这是中国空间站应用与发展阶段首艘载人飞船的交会对接任务,也是空间站三舱在“T”字构型下实施的首次径向交会对接任务。相较于神舟十三号、神舟十四号载人飞船实施的径向交会对接任务,此次神舟十六号载人飞船的交会对接有着不一样的难度——
2023-05-31 10:43
据英国《每日邮报》网站报道,来自美国和英国的8位人工智能(AI)专家就这项技术在未来10年将如何改变人们生活进行了预测。这些专家表示,到2030年,AI可以照顾老人、制作电影、授课、提升经济、帮助解决能源危机等。
2023-05-31 10:36
2023中关村论坛重大科技成果专场发布会30日举行。“夸父一号”卫星在轨获得国际一流太阳硬X射线图像等系列成果、通用视觉大模型SegGPT、30微米厚度柔性可折叠玻璃、钠离子电池、新一代人造太阳等20项重大科技成果正式发布。
2023-05-31 10:35
近年来,我国锚定科技强国建设和科技自立自强,在科技创新领域不断增强改革的系统性、整体性与协同性,在科技创新体制机制改革方面取得显著成效。
2023-05-31 10:34
科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。
2023-05-31 10:28
对话》杂志报道称,地震气枪产生的声音会导致附近动物永久性听力丧失、组织损伤甚至死亡。海军声呐的使用还与加勒比海、欧洲和东亚的几种鲸鱼大规模搁浅有关。
2023-05-30 10:24
通过产业化运作,培育或支撑具有国际竞争力的上市种业企业,形成千亿级产业集群,为国家种业振兴贡献力量。
2023-05-30 10:23
在29日召开的2023中关村论坛“第三极环境与地球系统科学”论坛上,第二次青藏科考队队长姚檀栋院士表示,第二次青藏科考启动6年来,科考队坚持问题导向和目标导向,取得了十大重要进展。
2023-05-30 10:18
2023中关村论坛上,北京建设全球数字经济标杆城市的新突破集中亮相,城市超级算力中心、自动驾驶等方面的阶段性成果受到各方高度关注。
2023-05-30 10:14
要规范科技类校外培训,严格竞赛活动管理,统筹拔尖创新人才项目,推进中高考内容改革,实施家庭科学教育,开展科学教育研究。
2023-05-30 10:12
记者29日从教育部获悉,教育部等十八部门近日联合印发关于加强新时代中小学科学教育工作的意见。
2023-05-29 19:41
最初,研究人员考虑了糖皮质激素直接作用于免疫细胞的可能,即免疫细胞通过释放引起炎症的分子作出反应。
2023-05-29 10:17
云手机通过在云端虚拟出手机操作系统,将本地的存储、计算、渲染全部迁移到云上,操作系统以及各种应用均运行在云端,以实现硬件与性能的解耦。科技日报记者从北京移动了解到,相比实体手机,中国移动云手机有4个方面的提升。
2023-05-29 10:16
1985年,我硕士研究生毕业,被分配到长沙矿山研究院工作。经过4年不懈努力,2003年,我主持研发的我国首台深海浅层岩芯取样钻机问世,中国人终于用自己的深海钻机,在太平洋洋底打出了第一个孔。
2023-05-29 10:09
加载更多