点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:斯蒂芬·沃尔特:美国太害怕多极世界了
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

斯蒂芬·沃尔特:美国太害怕多极世界了

来源:参考消息网2023-03-13 10:23

  参考消息网3月12日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月7日发表题为《美国太害怕多极世界了》的文章,作者是美国哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特。全文摘编如下:

  在美国从冷战的黑暗走向所谓的单极时刻的辉煌之后,一系列学者、专家和世界领导人开始预测、向往或积极寻求重返多极世界。不出所料,俄罗斯和中国早就表达了建立更加多极化秩序的愿望,印度和巴西等新兴大国也是如此。

  更有趣的是,美国的重要盟友也是这样。德国前总理施罗德警告美国的单边主义构成“不可否认的危险”,法国前外长韦德里纳曾宣称,“法国的整个外交政策……是旨在让未来的世界由几极组成,而不仅仅是一极”。法国总统马克龙对欧洲统一和战略自治的支持揭示了类似的冲动。

  不愿放弃“领先地位”

  意外的是,美国领导人不同意。他们更喜欢作为不可或缺的力量所带来的广阔机遇和令人满意的地位,因此他们一直不愿放弃无人挑战的领先地位。

  早在1991年,乔治·H·W·布什政府就准备了一份国防指导性文件,要求努力防止世界上任何地方出现势均力敌的竞争对手。随后几年,共和党人和民主党人发布的各种国家安全战略文件都称赞了保持美国领先地位的必要性,甚至在他们承认大国竞争回归的时候。知名学者也参与进来,一些人认为,美国的领先地位“对自由的未来至关重要”,对美国和世界都有利。

  尽管拜登政府承认我们重新回到了一个由几个大国组成的世界中,但它似乎很怀念那段美国没有任何势均力敌的竞争对手的短暂时期。因此,它大力重申“美国的领导地位”,希望让俄罗斯在军事上落败,令其未来实力弱得无力制造任何麻烦,并通过限制北京获得关键技术以及努力补贴美国的半导体行业来压制中国的崛起。

  即使这些努力成功(不能保证它们真的成功),恢复单极状态恐怕也是不可能的。

  我们最终将迎来一个两极世界(美国和中国)或者一种一边倒的多极世界,其中美国在一群不平等但仍然至关重要的大国(中国、俄罗斯、印度,以及重新武装后的日本和德国)中独占鳌头。

  多极世界对美有利

  如果未来的世界秩序是一边倒的多极世界,如果这种秩序更容易发生战争,那么确实有理由感到担忧。但多极化对美国来说或许并不那么糟糕,只要它认识到其影响并适当调整自身的外交政策。

  首先,让我们承认单极世界对美国来说也不是那么好,而且对那些近几十年里不幸获得了美国格外关注的国家来说尤其不好。单极时代发生了“9·11”恐怖袭击,美国在伊拉克和阿富汗打了两场耗资巨大但并未取得胜利的战争,还因一些不明智的政权更迭导致了失败国家的出现,一场金融危机使美国国内政治发生了巨大变化,而一个越来越雄心勃勃的中国的崛起在一定程度上是由美国自己的行动促成的。

  多极化的回归将带来一个欧亚大陆上出现几个实力不同的大国的世界。这些国家很可能会警惕地盯着对方,尤其是在它们离得很近的情况下。这种情况使美国有相当大的灵活性,可以根据需要调整联盟,就像它在二战期间与奉行斯大林主义的苏联结盟,以及冷战期间与中国修复关系时所做的那样。

  在多极世界中,其他大国将逐渐承担起更大的自身安全责任,从而减轻美国的全球负担。

  阻止是徒劳无功的

  即使多极化有其缺点,试图阻止它也是代价高昂的,而且可能是徒劳无功的。俄罗斯最终可能会在乌克兰遭遇决定性的失败(尽管这一点还不确定),但无论目前的战争结果如何,这个国家广阔的国土面积、核武库和丰富的自然资源都将使其留在大国行列中。出口管制和内部挑战可能会放缓中国崛起的速度,而其相对实力可能在未来十年达到峰值,但它仍将是主要参与者,其军事能力将继续提高。日本仍是世界第三大经济体;它正在开始一项重大的重整军备计划;如果它觉得有必要的话,可以迅速获得核武库。印度的发展轨迹更难预测,但几乎可以肯定,它在未来几十年里会比过去发挥更大的影响力,美国既没有能力也不希望阻止这种情况发生。因此,美国人应该开始为多极化的未来做好准备,而不是徒劳无功地拖延时间。

  理想的情况下,一边倒的多极化世界将促使美国放弃对硬实力和胁迫的本能依赖,并加大对真正的外交手段的重视。在单极时代,美国官员习惯于通过提出要求和最后通牒来处理问题,然后加大施压力度。

  改变“威胁”外交方式

  相比之下,在一个多极化的世界里,即便是最强大的国家也必须更多关注其他国家的需求。“要么接受要么放弃”的外交方式必须让位于更微妙的方式和更多的互谅互让;主要依靠威胁使用武力只会促使其他国家退避。在最坏的情况下,它们会站到反对派一边。

  毫无疑问,对美国也许还有全球来说,多极化的未来并非没有重大的不利影响。在一个大国相互竞争的世界中,一些实力较弱的国家会从中挑拨渔利,这意味着美国对一些小国的影响力很可能会下降。欧亚大陆上的大国竞争可能会导致误判和战争,就像1945年以前那样。更多的国家可能会决定获得核武器,在这个时代,技术进步可能会让一些人相信,这些武器或许是有用的。这些事态发展都不是我们乐于见到的。

  但是,假设美国仍然在新兴多极化秩序里的一群实力各异的国家中独占鳌头,那美国领导人不应过于担心。华盛顿将在其他大国鹬蚌相争时处于一种理想境地,而且它可以让其在欧亚大陆的伙伴承担更多的自身安全重担。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多