点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“持续推进国家治理体系和治理能力现代化”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“持续推进国家治理体系和治理能力现代化”

来源:人民日报2023-03-13 10:14

  今年全国两会上,审议国务院机构改革方案的重要议程备受关注。3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,批准了这个方案。不少外媒和国际专家学者表示,改革方案适应中国构建新发展格局、推动高质量发展的需要,有利于转变政府职能,将为中国全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。

  古巴拉美社报道说,中国深化国家机构改革,是向高效和稳步发展的社会主义现代化国家迈出的又一步。

  俄新社报道称,此次机构改革方案旨在继续使政府机构的配置和运行符合发展需要,符合中国人民的现实需求。

  埃及解放研究中心主任伊玛德认为,改革方案在机构设置上更科学合理,在职能配置上更完善优化,在实际操作层面更灵活高效。

  俄罗斯莫斯科国际关系学院国际问题研究所高级研究员伊戈尔·杰尼索夫认为,改革方案涉及科学技术、金融监管、数据管理等一系列重点领域,“对这些领域的机构职责进行优化和调整,将持续推进国家治理体系和治理能力现代化,为推动高质量发展提供更多动力和活力”。

  墨西哥国立自治大学国际关系中心研究员伊格纳西奥·马丁内斯表示,中国深化国家机构改革是出于推动高质量发展、扩大高水平对外开放的需要,对中国全面建设社会主义现代化国家意义重大。改革方案有助于加强科技创新能力建设,培育具有竞争优势的特色产业,推动重点行业和领域的绿色转型。

  波兰雅盖隆大学中远东问题研究院院长亚当·耶隆奈克认为,改革方案非常具有针对性,“中国将进一步整合资源与市场,提升经济活力”。

  沙特阿拉伯中国问题专家阿卜杜勒·阿齐兹·沙巴尼说,深化机构改革,是中国不断提升国家治理效能的重要举措。中国正处在构建新发展格局、推动高质量发展的关键阶段,这一改革适应需要,也将为此提供制度保障。

  西班牙资深媒体人何塞·安东尼奥·维拉观察到,近年来,中国在科技创新领域不断进步,取得了长足发展。新一轮科技革命和产业变革深入发展,此次改革是中国为实现科技自立自强采取的又一重要举措。相关部门将更好地发挥优势,更好地着眼于推动高质量和可持续发展。

  哥伦比亚中国友好协会主席普亚纳表示,中国拥有全球最完整的工业体系,制造业增加值居世界第一,“改革方案中重新组建科学技术部、组建国家数据局等内容,与技术创新关联紧密,是适应构建新发展格局、推动高质量发展的必要举措,是坚持改革创新的又一例证,体现了改革的战略意义。”

  韩中全球协会会长禹守根认为,此次机构改革突出问题导向,“有助于构建更加科学规范的国家治理体系,有助于提高国家治理能力,为发展提供强有力的制度保障。未来,机构设置将更加科学、职能进一步优化、运转也将更加高效”。

  柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒认为,机构改革是一项重大决策部署,将为全面建设社会主义现代化国家提供源源动力。

  南非国会议员西利兹·孟亚表示,深化机构改革是实现中国式现代化的具体举措之一。通过重点领域的机构职责优化和调整,必将使中国的国家治理效率得到提升,这本身就是中国进一步走向现代化的体现。

  泰国国家研究院泰中战略研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷表示,经济社会的发展离不开稳定、高效的国家治理体系。在新的历史阶段提出新的改革方案,表明了中国坚持自我完善、自我发展的决心。

  希腊欧洲与外交政策基金会中国问题研究员乔治·佐戈普鲁斯表示:“改革方案有利于全面提升中国国家治理体系和治理能力现代化水平,将为中国全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。”

  (本报北京、华沙、开罗、莫斯科、墨西哥城、里约热内卢、马德里、迪拜、曼谷、约翰内斯堡、首尔、罗马3月12日电 记者曲颂、于洋、黄培昭、肖新新、彭敏、吴杰、颜欢、管克江、赵益普、邹松、马菲、谢亚宏)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多