点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西班牙共产党主席:了解全过程人民民主,读懂中国两会
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

西班牙共产党主席:了解全过程人民民主,读懂中国两会

来源:人民网2023-03-08 09:40

  在全国两会召开之际,西班牙共产党主席何塞·路易斯·森特利亚(José Luis Centella)接受人民网专访。

  采访伊始,森特利亚就谈道:“中国始终在发展让人民广泛参与的民主,让人民能直接参与解决国家大事,也保证了各级政府和政策的连续性。”

  “人民当家作主,所有的政策为了人民”

  在森特利亚看来,要读懂中国两会,就需要了解全过程人民民主,了解中国特色社会主义。他认为:“在中国,人民代表大会制度以及中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,有利于在国家各层级的政治和社会中推进法治建设,不断提升公共管理水平,建设社会主义法治国家。”

  森特利亚表示,中国两会在增强民族凝聚力和政治稳定性上发挥重要作用。他称赞说:“人民当家作主,所有的政策为了人民,已成为中国普遍的政治共识和社会意志。中国的民主制度在不断发展和完善中,带动中国的全面发展和人民的幸福生活。”

  森特利亚回忆道:“2015年,我作为西班牙议会代表团的一员来华访问,与中国的人大代表展开交流。就自己所在地区和关注的领域,代表们对人民遇到的问题和需求了如指掌,让我十分惊叹!”为实现不同地区间共同发展与繁荣的国之大业,代表们无私付出、勇于奉献的故事,也让他印象深刻。

  每年的中国两会,森特利亚都十分关注。他讲到:“在中国两会期间,人大代表的议案和政协委员的提案,我都很感兴趣,因为我知道,他们始终以人民为中心,始终为了实现中国区域间均衡发展而不断努力。”

  去年,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。森特利亚期盼,随着今年中国两会的召开,中国在逐步实现预期目标的同时,不断向世界展示中国的进步和人民的幸福。“我非常关注中国政府工作报告,以及新一年中国的外交方向和对外政策。”他补充说。

  “中国的改革开放为全球发展树立了榜样”

  今年是中国改革开放45周年。森特利亚表示,中国在45年间的飞速发展让世界瞩目。他称赞说:“中国社会的生产力得到充分解放和发展。改革开放政策不仅深刻改变了中国,使中国成为一个生产有活力、制造有实力、科创有动力的现代化国家,也对世界产生了深远影响。”森特利亚认为:“除了令人印象深刻的经济数据,改革开放最大的成就是提高了中国人民的生活质量。”

  森特利亚高度评价中国在脱贫攻坚和乡村振兴上的努力与成就。他提到,中国始终将缩小城乡差距作为党和政府工作的重要方面,因地制宜开发利用农村资源,在不断改善农村生产生活条件的同时,制定了一系列涉及农村生态环境、文化教育等方面的政策,全面推进乡村振兴战略。从2000年至今,森特利亚曾多次到访中国,亲眼见证了中国在消除绝对贫困和协调城乡发展上的努力,“中国取得脱贫攻坚战的胜利是人类历史上最伟大的进步之一”。

  他强调:“改革开放后,中国实现了历史上最显著的经济增长、科技进步、消除绝对贫困等一系列伟大成就,为全球发展树立了榜样。 ”

  “为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案”

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。自2013年到2022年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额从1.04万亿美元扩大到2.07万亿美元,年均增长8%。中国与共建国家贸易和投资规模稳步扩大,基础设施互联互通不断加强,产业链供应链合作水平持续提升。

  森特利亚评价,“一带一路”倡议使多个国家和地区间发展了互惠互利的贸易关系,为广大发展中国家搭建重要的联通渠道,带来新希望。在新冠肺炎疫情全球大流行期间,中国向153个国家和15个国际组织提供抗疫物资,展现负责任大国担当。

  森特利亚强调:“面对动荡不安的国际形势和层出不穷的全球性挑战,中国提出全球发展倡议和全球安全倡议,始终坚持和平发展、合作共赢的理念,为人类和平与发展事业贡献中国智慧、中国方案。”他认为,全球安全倡议呼吁建立和平稳定、安全有序的国际环境,全球发展倡议推动了更包容、更普惠、更有韧性的全球发展。

  森特利亚十分认同中国文化中“天下大同”的理念。他谈道:“中国始终在追求人民幸福的基础上追求全人类的发展。了解中国的历史文化,就能理解中国提出的倡议,理解构建人类命运共同体的深远意义。”

  森特利亚指出,中国的发展将继续给当今世界格局带来深刻变革。“中国始终践行真正的多边主义,与新兴国家一道,不断努力建设一个经济发展、科技进步、人民幸福的多极世界。”他说。(吴思萱)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多