点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【国际锐评】地震大灾当前,这根“美式大棒”该放下了
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【国际锐评】地震大灾当前,这根“美式大棒”该放下了

来源:中央广电总台国际在线2023-02-09 09:58

  “我们需要帮助……我们厌倦了这一切。西方国家正在惩罚叙利亚人民,它们必须取消制裁!”当地时间7日,在位于叙利亚北部地震灾区的阿勒颇市,当地一名教师艾莎·希卢愤怒地控诉美西方对叙利亚的单边制裁。

  6日,土耳其东南部靠近叙利亚边境地区发生两次7.8级大地震。据叙利亚卫生部最新数据,地震已造成叙政府控制区1250人死亡、2054人受伤,仅阿勒颇省首府阿勒颇市就有约50栋建筑倒塌,伤亡人数可能进一步增加。

  对于饱受战争摧残、面临人道主义危机的叙利亚人民来说,这场大地震是雪上加霜。震后救援刻不容缓,时间就是生命。然而,叙利亚正面临重重困难。

  叙外交部指出,由于长期受美西方制裁,叙国内缺乏救援设备,救援人员需要花两倍的时间来工作,民众甚至只能徒手在废墟中挖掘。总部设在华盛顿的智库机构“中东研究所”研究员比尔斯指出,进入叙利亚的道路遭到严重破坏,延误了救援物资的运送。叙利亚红新月会负责人哈立德·哈布巴提在发布会上表示:“由于封锁和制裁,连运送(援助和救援)车队的燃料都没有了。”

  面对如此紧急的情况,叙利亚红新月会、美国-阿拉伯反对种族歧视委员会等机构纷纷呼吁美西方尽快解除对叙单边制裁,避免当地人道主义局势进一步恶化。然而,严冬下无家可归的民众、废墟下绝望的哭喊、国际社会的呼吁,似乎都唤不醒美国的良心。美国国务院发言人普莱斯明确表示,只会通过“当地人道主义伙伴”提供援助,美方拒绝与叙利亚阿萨德政府接触。

  连日来,包括中国在内的世界多个国家和地区纷纷对土叙两国表达慰问、提供救援帮助。相较于全世界抗震救灾的团结一心,美国的表现格外扎眼、令人寒心,但实际并不意外。

  自2011年叙利亚内战爆发以来,美国频繁进行军事干预,施加严酷经济制裁,甚至霸占叙利亚主要产油区,搜刮掠夺八成以上的产油量,还走私烧毁叙利亚粮食库存。一系列强盗行径给当地人民带来了深重灾难。

  与此同时,美国等西方国家还对叙利亚实施长期制裁。尤其是2020年6月,美国宣布实施对叙施加单边制裁的《凯撒法案》,几乎覆盖叙所有经济领域以及与叙政府有关联的所有外国企业和个人。这令叙利亚陷入更严重的经济社会危机。叙政治问题专家穆罕默德·奥马里指出,美国等西方国家对叙经济制裁阻碍了当地民众获得基本生活保障,也削弱了叙公共机构提供水电等基本服务的能力。美国不折不扣是叙利亚人道主义危机的始作俑者。

  不只是对叙利亚。过去几十年,美国为维护霸权“制裁”成瘾,对遭受苦痛的中东等地区国家毫无同情之心。当新冠疫情在伊朗、叙利亚暴发时,美国政府顽固坚持单边制裁,丝毫不顾上百万人缺医少药之苦;当阿富汗重建面临资金短缺时,美国竟冻结了阿富汗中央银行在美70亿美元资产,并计划拨出一半用于赔偿“9·11”事件受害者。全世界最富有的国家劫掠最贫穷的国家,并眼睁睁看着废墟下绝望的中东民众失去宝贵的救援时间,这难道就是美国所称的与中东人民站在一起?

  这两天,叙利亚震区一名新生儿获救的视频在社交媒体广为流传。她被发现时脐带仍与母体相连,但父母都已遇难。人们为她奇迹般生还而感动,也为她出生便是孤儿而悲痛。大灾当前,那些把“人权”“人道”挂在嘴边的美国政客,请用实际行动表达对中东人民的同情和支持,立即解除对叙利亚单边制裁,为人道主义援助打开大门,不要让天灾演变成人祸。(国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多