点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济外交追求互利共赢
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中国经济外交追求互利共赢

来源:人民日报2023-01-27 15:54

  中国是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国,中国经济与世界经济深度融合,经济外交已经成为中国特色大国外交的重要组成部分。中国的经济外交不仅服务中国发展,也致力于维护国际社会共同利益,追求的是互利共赢。

  “开放”是观察中国经济外交的关键词。加入世界贸易组织20多年来,中国关税总水平由15.3%大幅降至7.4%以下,远低于入世承诺。2022年,中国外贸进出口规模、质量、效益同步提升,全年进出口总值首次突破40万亿元关口,连续6年保持世界第一货物贸易国地位。在保护主义逆流涌动之际,中国以实际行动为构建开放型世界经济作出了重要贡献。下一步,中国将稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,进一步放宽市场准入,合理缩减外资准入负面清单,健全准入前国民待遇加负面清单管理制度,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

  中国积极构建面向全球的高标准自由贸易区网络,推动商签高标准自贸协定。自2013年设立第一个自贸试验区以来,中国已设立21个自贸试验区和海南自由贸易港,未来将从“扩围、提质、增效”三方面发力,推进实施自贸区提升战略,有效联通国内国际两个市场两种资源,为更高水平对外开放提供机制性保障,服务构建新发展格局。中国已同26个国家和地区签署19个自贸协定,与自贸伙伴的贸易额占外贸总额的35%左右。中国与各方共同努力,高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,让这一全球最大自贸区安排释放更大红利。目前,中国正积极推动加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》等高标准经贸协议,这充分展现了中国经济外交的自信。

  中国携手各方积极推动共建“一带一路”高质量发展。2015年10月,在中共十八届五中全会第二次全体会议上,习近平总书记明确指出,“一带一路”建设是扩大开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计。目前,中国已与151个国家、32个国际组织签署200余份共建“一带一路”合作文件。中老铁路、比雷埃夫斯港、蒙内铁路、亚吉铁路、匈塞铁路、中白工业园、雅万高铁等一大批标志性项目或已经落地或稳步推进。今年,中方将考虑举办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛,为全球发展繁荣注入新动力。

  中国积极推动国际社会加强发展合作。2021年,中国提出全球发展倡议,以构建全球发展共同体为目标,秉持发展优先、以人民为中心等理念,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、数字时代互联互通等领域合作,倡导将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,加强主要经济体政策协调,保持连续性、稳定性、可持续性,构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系,推动多边发展合作进程协同增效,加快落实联合国2030年可持续发展议程。目前,该倡议已经得到100多个国家和包括联合国在内的多个国际组织响应支持,近70个国家加入“全球发展倡议之友小组”。

  中国经济外交始终把维护全球产业链供应链稳定畅通放在十分重要的位置,坚决反对各种保护主义,反对“筑墙设垒”“脱钩断链”,反对单边制裁、极限施压。中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,促进国际宏观经济政策协调,必将为共同营造有利于发展的国际环境、共同培育全球发展新动能作出更大贡献。

  (作者赵 磊为中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、国际战略研究院副院长)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春到茶山采茶制茶忙

  • 云南石屏:“小豆腐”带动“大产业”

独家策划

推荐阅读
这是我国科学家在量子纠错领域的最新研究成果,相关学术文章于北京时间23日在国际著名学术期刊《自然》网站上刊登。
2023-03-23 15:20
近日,国务院办公厅印发了新修订的《食品安全工作评议考核办法》。
2023-03-23 04:30
在基因塑造生命的过程中,有个隐秘而伟大的遗传“剪辑师”——次要剪接体。
2023-03-23 05:05
大力推动油气勘探开发与新能源融合发展,积极扩大油气企业开发利用绿电规模。
2023-03-23 09:33
如今,数据已成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素,正在为生产生活插上“数字翅膀”。
2023-03-23 05:00
电解质消毒液的有效成分是次氯酸钠,它是由食盐水经电解后产生的。
2023-03-23 09:36
天气、气候、水有何关系?人类今天为什么要关注天气气候水?中国气象局日前发布的《全球气候状况报告(2022)》和国家气候中心的专家给出了答案。
2023-03-22 07:55
3月初,在贵阳贵安新区网易贵安数据中心一期项目建设现场,各类工程机械忙碌不停,场平工程已全面开启。项目一期将于今年9月投入试运行,预计未来5年还将陆续启用5000个标准机架、4万台服务器。
2023-03-22 07:50
三峡集团昨天发布消息,国内首艘500千瓦氢燃料电池动力工作船“三峡氢舟1号”在广东中山下水。“三峡氢舟1号”采用氢燃料电池和锂电池动力系统,将用于三峡库区交通、巡查、应急等工作。
2023-03-22 09:35
至2月份,全国新增发电装机容量3511万千瓦,比上年同期多投产1162万千瓦。中国电力企业联合会发布的数据显示,全国跨区送电完成1198亿千瓦时,同比增长23.8%;各省份送出电量合计2698亿千瓦时,同比增长13.4%。
2023-03-22 09:32
中国人民银行定于2023年4月7日发行世界文化和自然遗产——黄山普通纪念币、世界文化和自然遗产——峨眉山-乐山大佛普通纪念币各一枚。
2023-03-22 09:27
世界睡眠日的目标就是提高公众对睡眠健康的认知,促进对睡眠障碍的预防、治疗和管理。
2023-03-21 06:40
春节刚过,江西省第一季度新开工的1234个项目集中启动,总投资近2万亿元的工程随即公布。江西全面掀起开工热潮——省级层面今年重点推进投资亿元以上的大中型建设项目共达3558个,总投资4.57万亿元,同比增长20.5%。
2023-03-21 06:35
国家重点研发计划“碳排放监测数据质量控制关键测量技术及标准研究”项目日前在京启动。
2023-03-21 09:48
近年来,天津港建成全球首个“智慧零碳”码头和港口自动驾驶示范区,2022年集装箱吞吐量突破2100万标准箱。
2023-03-21 09:46
研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,肩负着为经济社会发展和科学技术创新培养高层次研究型人才的重任。
2023-03-21 06:45
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
加载更多