点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美式民主的终极手段是武力——访巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席阿约拉
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美式民主的终极手段是武力——访巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席阿约拉

来源:新华网2023-01-25 10:25

  新华社巴拿马城1月23日电 专访:美式民主的终极手段是武力——访巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席阿约拉

  新华社记者 廖思维

  巴拿马“12月20日死难者亲属协会”主席特里妮达·阿约拉日前在接受新华社记者专访时说,美国政府一贯打着“民主”旗号实现自身利益,如果这套说辞不奏效,就会动用武力。巴拿马人民不会忘记美国的暴行。

  1989年12月20日,美国政府以“保护侨民、重建民主制度”等为借口,对巴拿马发起军事行动,目的是推翻时任巴拿马政府首脑曼努埃尔·安东尼奥·诺列加领导的政府,永久控制巴拿马运河。约2.5万名美军士兵通过海陆空侵入巴拿马,对城市建筑和平民发动无差别攻击,造成近500名巴拿马人死亡,其中包括阿约拉的丈夫。

  多年来,阿约拉时常从噩梦中惊醒,国家遭受侵略的惨状和家庭的破碎给她造成“难以描述的”心理创伤。她说,美国通过这场行动向巴拿马输出了暴力和贫穷,使很多家庭失去亲人,贫民的生活雪上加霜。

  为寻找美国军事行动造成的失踪者,1990年阿约拉同其他死难者亲属组成寻亲团,后发展为“12月20日死难者亲属协会”。阿约拉说,寻找之路并不顺利,当时大量死者遗体被丢弃在乱葬坑中,身份难以辨认,目前仍有多个家庭在苦苦寻找亲人遗骸。

  谈及美国的战争责任和战争赔偿问题,阿约拉说,美洲人权委员会曾于2018年要求美国就侵略行为对巴拿马做出赔偿,但被美国以各种理由推脱。“美国在拉美随心所欲,对其他国家做着与对巴拿马相同的事。”阿约拉说。

  2022年3月,巴拿马政府宣布将每年12月20日定为“全国哀悼日”,在全国范围内降半旗。与此同时,巴拿马教育部开始将美国侵略巴拿马的历史写入教科书,文化部等也就修建纪念碑事宜展开讨论。阿约拉认为,巴拿马的学生们应当了解这段历史,以免重蹈覆辙。纪念碑是和平的象征,能“提醒巴拿马人不忘美国给这个国家和无数家庭带来的苦痛”。

  首个“全国哀悼日”过去20天后,巴拿马再次举行活动,悼念1964年1月9日为捍卫国家主权和尊严而牺牲的烈士。当时,美国军队向在运河区升起巴拿马国旗的民众射击,造成20多人死亡。

  接连两场纪念活动让阿约拉深感悲痛。她说,巴拿马人民用抗议和呼声讨要公道,美国则用枪支和炮弹维系霸权。

  阿约拉说,抢夺巴拿马运河控制权、杀害巴拿马平民只是美国用武力控制拉美的一个例证。对古巴和委内瑞拉等国,美国还使用经济封锁等手段,切断其医疗用品、粮食来源,阻止他们与其他拉美国家联合。她说,“封锁并控制”是美国的常用手段,为了尊严,拉美国家应当团结互助。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多