点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纸币上的“中国建造”丨普特拉姆燃煤电站 点亮万家灯火
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

纸币上的“中国建造”丨普特拉姆燃煤电站 点亮万家灯火

来源:央视新闻客户端2023-01-24 14:45

  一直以来,中国在自身不断取得发展进步的同时,坚持走和平发展、合作共赢之路,通过“中国建造”“中国技术”与世界共享合作成果,实现互惠互利。近年来,中国与广大发展中国家在基建、能源、水利、电力等领域的合作更为紧密务实、为当地带来实实在在的福祉,不少项目甚至成为“国家地标”,被印在了许多国家的纸币上。

  斯里兰卡普特拉姆燃煤电站是斯里兰卡最大的电力生产基地,也是采用中国贷款、中国技术和设备,由中国建设者完成的一项重要工程。这座电站目前醒目地印在斯里兰卡100元卢比的纸币上,它记录着斯里兰卡的发展成就,同时也成为中国建设者的骄傲。

  总台记者王建兵:我身后就是斯里兰卡普特拉姆燃煤电站,它在斯里兰卡的电力供应上起着举足轻重的作用。它的发电量占到了斯里兰卡电力需求量的三分之一以上。在2011年斯里兰卡政府发行的纸币上,正面的图案就是这座著名的普特拉姆燃煤电站。

  普特拉姆燃煤电站位于斯里兰卡中北部地区,是斯里兰卡第一座也是目前唯一一座燃煤电站。

  走近普特拉姆燃煤电站,最让人惊奇是,它几乎没有污染。即使在正在运转期间,电厂三座高大的烟囱里几乎看不到冒出的烟尘,另外,在电厂附近,如果闭上眼,听不见任何轰鸣。有当地居民就表示,电站建成后,当地的海水和鱼群数量也没有什么变化。除了环保,普特拉姆燃煤电站还给斯里兰卡人的生活带来极大便利。

  美娜卡一家住在普特拉姆市,在炎热的季节,他们一家人会开着电风扇,坐在一起看电视,享受天伦之乐。

  普特拉姆市居民美娜卡:这座电站建在我们这里,对我们的生活帮助太大了。在没有这座电站之前,当时的情况很困难,因为没有电,我们什么都干不了。比如手机就需要电,现在很多年轻人喜欢用手机上一些社交软件,如果没有电,他们很难做这些事情。

  普特拉姆市居民拉吉·库马尔:这座电站在普特拉姆建成后,很多人都从中受益,我们得到了很多工作的机会。电站建成后,这里的路也翻修了,以前这里不是这样的。在电站建成后,这里的路焕然一新。

  自普特拉姆燃煤电站全部投入运营以来,该电站的日常发电量占斯里兰卡总用电需求量的约40%左右,而在雨水短缺的枯水期,其供电量达全国需求的约60%。此外,斯里兰卡以前主要依靠燃油发电,成本高,电价一直居高不下,而普特拉姆燃煤电站的发电成本每度仅0.05美元,费用比原来减少了三分之二。

  中国制造是普特拉姆燃煤电站身上最醒目的一个标签,它由中国政府提供优惠货款、中国机械设备工程股份有限公司承建,是迄今投入运营的中斯两国最大的技术和贸易合作项目。

  目前,还有22名中方工作人员留守在普特拉姆燃煤电站,他们主要负责维修和技术培训。这些人里,有的在斯里兰卡一待就超过了10年。欧阳新峰就是其中之一,他把14年的岁月献给这座电站。

  中国机械设备工程股份有限公司普特拉姆燃煤电站项目部现场安全官欧阳新峰:很多海外项目从建设到运营跨度都是非常长的,有很多项目超过了10年。我觉得我们在这里,通过自己的努力,把一件事做得尽量完美、做得尽量好,我觉得这是非常值得的。

  在普特拉姆燃煤电站项目部,负责生活保障的谭益连在11年前和一位斯里兰卡姑娘牵手,如今,他们的儿子已经10岁了。谭益连谈起这段婚姻腼腆中洋溢着幸福,未来他们准备将家安在中国。

  中国机械设备工程股份有限公司普特拉姆燃煤电站项目部员工谭益连:刚开始认识(她)的时候,吃咖喱米饭吃不习惯。吃的时间长了,也慢慢可以吃了。

  谭益连的妻子维鲁什妮:我曾经和我的公公、婆婆和他兄弟一起生活,他们人都非常善良。他(谭益连)是我丈夫、是我的家人,如果他决定回中国我就和他一起回中国。

  对于生活在普特拉姆的中国建设者来说,这里的每一天常常是单调而寂寞的。厂区外就是农田,开车半小时来到的普特拉姆市就是这样,这是当地最热闹的街区。然而不管工作和生活在哪里,对中国建设者来说春节是最不能含糊的,放鞭炮贴春联包饺子,一定要红红火火过个大年。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多