点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:(新春走基层祖国与我)中老一家亲 南欧江水电站中老员工共庆新春
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

(新春走基层祖国与我)中老一家亲 南欧江水电站中老员工共庆新春

来源:中央广电总台国际在线2023-01-24 14:42

(新春走基层祖国与我)中老一家亲 南欧江水电站中老员工共庆新春_fororder_琅勃拉邦航拍

  琅勃拉邦航拍

  国际在线报道(记者莫小玲):中国电建南欧江流域梯级水电项目位于老挝北部琅勃拉邦省和丰沙里省境内,是中企在海外首个全流域整体规划和投建的BOT项目,2021年9月全部建成投运,目前已为老挝累计发电超过115亿千瓦时,为中老铁路运行和老挝经济社会发展提供源源不断的清洁电能,2021年4月荣获老挝“国家劳动勋章”。

  在千家万户共团圆的新春佳节之际,来自中国电建的中国水电工程建设者们,仍奋斗在中国与老挝电力能源合作的一线。他们与老挝当地同事并肩作战,为保障老挝人民日常生活用电和中老铁路稳定的电力供应而坚守岗位。

(新春走基层祖国与我)中老一家亲 南欧江水电站中老员工共庆新春_fororder_宋会红

  宋会红

  中国电建集团海外投资老挝公司总经理宋会红,是中国电建长期驻扎海外的排头兵,也是深耕老挝水电的中坚力量。常年的海外工作经历,他已习惯了同家人分离的日子。他说:“我从2002年来到这儿已经20年了,我绝大部分时间春节都在一线度过。员工和我们在一起,是在做一项很伟大的事情,为老挝的千家万户提供电力能源供应,为中老铁路的稳定运行做支撑性的作用。希望他们和家人都放心,在这边我们会对他们提供极大的关爱和帮助,让他们度过一个非常祥和的春节。”

  今年的南欧江项目上,仍有数百名中方员工坚守在电力运行岗位上,就地过年。莫美微也是其中的一员。自从来到南欧江项目集控中心工作后,莫美微勤勉负责的工作作风很快得到领导、同事的认可,她也逐渐成长为独当一面的集控中心调度长。春节期间,莫美微选择留下与同事并肩作战。莫美微说:“这是我第七年在这边过春节了,也很想家人,但他们也很理解我们。南欧江这个大家庭非常的融洽,每一个人相处都非常的好,我就很希望能留下来跟大家一起共事。”

  南欧江水电项目的建成,不但实现了老挝当地的电网升级改造,还随水库移民搬迁,建成了30多个村庄,200多公里道路,几十座桥梁,极大地改善了当地的民生。老挝籍讲解员葛帕森是南欧江项目集控中心的一名员工,他在日常工作中亲眼见证了家乡发生的巨大变化。葛帕森说:“我来这里工作三年了,看到南欧江流域老挝同胞们的生活越变越好,我感到非常高兴。感谢中方员工来到老挝进行电力建设,帮助老挝发展繁荣。中国春节到了,祝愿老中两国的朋友们身体健康、财源广进、新春快乐。新年快乐!”

  为庆祝新春佳节,大家动起手来,挂灯笼、贴春联、贴福字,把南欧江这个大家庭装点的喜气洋洋。厨房里,美味的年夜饭传出诱人的香味。厨房外,中老方的员工们团聚在一起,亲手包饺子,欢声笑语迎兔年。

  徐天宏是南欧江项目的厨师,每年春节为奋斗在一线的员工们烹饪可口的美味佳肴,都让他倍感幸福。徐天宏说:“我来南欧江当厨师已经有5年了,大家每年都吃我备的年夜饭,这里就是我们的家。我们在这里祝祖国亲人新春快乐、万事大吉!”

(新春走基层祖国与我)中老一家亲 南欧江水电站中老员工共庆新春_fororder_集体祝福

  集体祝福

  春节之际,老挝南欧江水电站中老员工一起送上他们的新春祝福:“祝愿祖国繁荣昌盛,祝全国人民新春快乐,兔年吉祥!”

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多