点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通讯:稳步有序推动高质量工程——记春节在巴基斯坦坚守岗位的中国水电站建设者
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

通讯:稳步有序推动高质量工程——记春节在巴基斯坦坚守岗位的中国水电站建设者

来源:新华网2023-01-24 11:21

  新华社伊斯兰堡1月23日电 通讯:稳步有序推动高质量工程——记春节在巴基斯坦坚守岗位的中国水电站建设者

  新华社记者姜江 王欢

  “春节期间正值冬季枯水期,恰恰是水电站项目施工的黄金时期。我们有500多名中国员工将在春节期间坚守在工作岗位上,以确保如期实现工程目标。”

  1月15日,苏吉吉纳里水电站项目工地迎新春活动现场,中巴员工一起用毛笔写春联。新华社发

  在巴基斯坦西北部开伯尔-普什图省曼塞赫拉地区的苏吉吉纳里水电站项目工地,中国能建葛洲坝集团苏吉吉纳里水电站项目部项目副经理朱则浩对前来采访的新华社记者说。

  由中国能建葛洲坝集团投资建设的苏吉吉纳里水电站项目位于开伯尔-普什图省曼塞赫拉地区的昆哈河上,是中巴经济走廊优先实施的重点项目之一。这里海拔较高,山区地形复杂,冬天的大雪给项目建设带来了不少挑战。

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年,也是中巴经济走廊启动10周年。通过总结过往项目经验、广泛征求国内专家意见、优化施工方案、加强巴方员工培训等措施,苏吉吉纳里水电站项目正稳步有序地向高质量完成建设目标迈进。

  这是1月16日拍摄的苏吉吉纳里水电站项目主厂房工区内景。新华社发

  “水电站有大大小小60多个工种,每个人就像一颗螺丝钉,为项目的顺利推进保驾护航。”项目厂房工区的工区长助理张瑞东说。他告诉记者,自己每天都会早早开工,到主厂房、施工支洞、竖井、尾水洞等区域了解施工情况,协调各部门解决现场问题,确保施工质量。

  厂房工区施工管理组的王飞与人力资源部的白巧宁是一对夫妻,他们在项目共事多年,今年春节仍将坚守岗位,无法回国与3岁的儿子团聚。

  这是1月16日拍摄的苏吉吉纳里水电站项目的员工营地。新华社

  “儿子昨天问我什么时候能回去看他,我告诉他,等穿短袖的时候就可以啦。”白巧宁说。她特地给了儿子一个“灵活性”比较大的回答,在海外项目工作难以兼顾家庭和事业,可她又不想让儿子太失望。

  为了让坚守岗位的中国员工感受到节日氛围,项目部举办了各种春节活动,包括写春联、挂灯笼、贴福字、趣味套圈、中巴员工篮球友谊赛等。

  活动现场,在项目上工作了3年的巴方员工卡尚·阿里认真地跟着中方员工王博用毛笔写春联。卡尚曾在中国留学4年,他用流利的中文告诉记者,中国文化一直非常吸引他,春节活动让他再次感受到中国文化的魅力,他希望用自己手写的春联为“一带一路”倡议和中巴经济走廊送上美好祝福。

  “我们希望中国员工能够在这里感受到家的温暖,同时巴方员工也能借此了解中国文化。”朱则浩说。

  苏吉吉纳里水电站总装机容量为884兆瓦,已于2022年10月26日实现压力竖井全线贯通,为电站投产发电奠定基础。项目预计将于2024年投产。投产后,电站每年可为巴基斯坦提供32亿千瓦时清洁电能,助力巴电力能源结构优化。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多