点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒述评:农历新年喜庆氛围温暖世界
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

外媒述评:农历新年喜庆氛围温暖世界

来源:参考消息网2023-01-23 19:38

  参考消息网1月23日报道 据加拿大广播公司网站1月22日报道,今年的中国农历新年从1月22日开始。今年是十二生肖之兔年,全球有十几亿人庆祝这个也被称作“春节”的重要节日。不仅华人庆祝春节,东亚文化圈的很多国家人民也会庆祝。

  报道说,农历新年通常都会有大规模人员流动。随着中国上月调整防疫措施,很多人在春节期间开始了探亲之旅。

  在加拿大不列颠哥伦比亚省里士满的一座观音寺,香客们点燃香火,祈祷新年能带来好运。

  另据德国《明镜》周刊网站1月21日报道,春节是中国最重要的传统节日。在春节来临之际,世界各地也会举行庆祝活动。

  在中国以外,春节尤其在韩国、越南受到欢迎。在许多华人居住的国家,人们都会庆祝这个节日,其中包括泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚和菲律宾等。在亚洲以外,纽约、伦敦和悉尼唐人街的居民也会参加传统庆祝仪式。

  又据澳大利亚《堪培拉时报》网站1月20日报道,澳大利亚各地的农历新年庆祝活动已经拉开帷幕。

  悉尼正在举办据称是亚洲以外规模最大的庆祝活动,将在16天时间里举行80多场丰富多彩的活动。赛龙舟将是这座港口城市举行的活动开闭幕式的重头戏。活动期间还将举办音乐会、展览、游览和宴会等。

  悉尼市长克洛弗·穆尔说:“我们正通过盛大的庆祝活动跃入兔年,这将为本地区注入新的活力。”

  舞狮演员将在墨尔本中央商务区进行表演。

  英国《独立报》网站1月22日的报道说,随着华人社区为农历新年做好准备,伦敦唐人街的庆祝活动已经开始。

  伦敦市中心的表演让路人激动不已。据悉,庆祝活动从22日开始,一直持续到2月5日。

  俄罗斯“彼得堡日志”网站1月21日在报道中提到,圣彼得堡冬宫桥今晚亮起了红色灯饰,喜迎中国农历新年。

  圣彼得堡市政府新闻处表示,冬宫桥的“中国红”灯饰使用了大约600盏灯。专业人员使用智能控制系统对其进行远程操控。

  圣彼得堡市长亚历山大·别格洛夫说:“圣彼得堡有迎接农历新年的传统。冬宫桥亮起‘中国红’是要表达对中国人民的敬意,也是我们两个国家之间友谊的标志。”

  美国《休斯敦纪事报》网站1月21日报道说,在美国休斯敦的亚洲城,不少烘焙店一直在准备特殊的糕点,来帮助该市大量的亚裔人口迎接兔年的到来。

  农历新年的一道主食是年糕。在休斯敦百利大道的糕点店,每年最受欢迎的就是用糯米粉制作的甜品年糕。年糕的“糕”字发音与中文“高”字相同,用于祝愿新的一年更加发达、繁荣昌盛。

  墨西哥《每日报》网站1月21日的报道提到,中国农历兔年春节庆祝活动日前在墨西哥国家艺术中心举办。

  墨西哥舞台创作者、本次活动协调员雅丽德·里兹克在接受采访时说,中国农历新年的庆祝活动已经成为中国与墨西哥之间的长久文化对话。

  里兹克说,春节文化是“中国一直以来所拥有的最强大的财富之一,它是中华文化和思想的护身符,而且使中国成为一个有吸引力且强大的国家”。

  巴林《海湾每日新闻》日报网站在1月22日的报道中说,巴林和世界各地的华人社区都在举办活动,庆祝兔年的到来。中国侨民组织了春节嘉年华,特色活动将包括传统舞蹈、书法工作坊和武术表演。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多