点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“反向移民潮”背后,有只美国祸手
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“反向移民潮”背后,有只美国祸手

来源:央视网2023-01-21 20:45

  据《今日美国报》报道,十多年来一直住在墨西哥首都墨西哥城西部罗马区的马科斯·德尔罗萨里奥见证了这个曾是当地很有前途的社区的变化。

  越来越多的当地人住不起公寓搬走了,越来越多的短租游客出现了;过去餐厅里人们几乎都用西班牙语点餐,而现在,越来越多的外国人用英语点菜。

  《今日美国报》网站报道截图

  德尔罗萨里奥看到的,其实是近些年来以美国人移居到墨西哥为特征的“反向移民潮”。

  为什么会出现这种反常现象?

  做美国的邻居,太冤!

  墨西哥人移民到美国是长期以来人们司空见惯的事情,可近年来,随着美国收紧移民政策,在墨西哥人无法轻松移民到美国的同时,美国人却在成群结队地“移民”到风景如画且物美价廉的墨西哥生活。

  据报道,过去10年来,墨西哥已成为美国人的首选“移民”目的地。特别是在新冠疫情期间,美国人“移民”墨西哥的趋势进一步增强,2022年成为墨西哥临时居民的美国人数量更是突破历史新高。

  彭博社数据显示,2019年至2022年,成为墨西哥临时居民的美国人较疫情前激增85%

  这些美国“准移民”的涌入,通常是为了避开美国不断高涨的生活成本,利用坚挺的美元为自己大省一笔。但同时,他们的到来也抬高了墨西哥的房租和物价,引发了当地经济和社会不平等。

  许多“反向移民”到墨西哥的美国人是“数字移民”。随着远程办公的兴起,许多给美国公司工作、挣美元的美国人选择在墨西哥生活,可以利用有利的汇率,享受更为宜居的环境和更低的生活成本。

  《今日美国报》网站报道配图

  一家移民政策研究所的分析师鲁伊兹·索托表示,过去美国人来墨西哥城旅游或投资都是临时的,但现在美国人选择留下来,当地的餐馆和企业正在为这些美国国民提供服务,包括提供英文菜单,甚至用英语播放电视广告。

  索托说:“尽管来这儿的美国人人数仍然相对较少,但墨西哥人认为这足以让他们已经习惯的社会结构发生重大改变。”

  《今日美国报》网站报道截图

  许多墨西哥人在接受美国人在墨西哥城扎根的现实的同时,又担心这些高收入美国“移民”的涌入会让当地物价房价水涨船高,导致当地人的生活“压力山大”,甚至很难继续住在曾经称之为家的传统社区。

  《洛杉矶时报》报道指出,随着美国通胀率的持续高企,纽约和洛杉矶等美国大都市的有钱有闲人士可能会越来越多地涌入墨西哥城,从而“把这座城市最宝贵的一些社区变成外籍人士的飞地”。

  《洛杉矶时报》报道:墨西哥城的平均月工资只有450美元,洛杉矶人可以用在本国2000美元一居室的价格,在墨西哥城租一套顶级公寓。

  美国因自身政策失误导致的高通胀以及因不负责任地加息政策导致的高利率,人为制造出了从北向南运动的“通胀移民”。与此同时,美国政治极化造成的其他各种治理乱象也在让更多美国人选择离开。

  做美国的盟友,更冤!

  “反向移民潮”不仅发生在北美,大西洋对面的欧洲也在上演着类似一幕。

  在能源价格高企的当下如何过冬是不少欧洲北部国家居民担心的问题。有数据显示,英国、德国和荷兰等国家对南欧冬季租房的搜索量分别上升36%、13%和3%。南欧很多地方也投其所好,积极吸引北方的“能源移民”。

  路透社报道:欧洲南部对能源移民表示热烈欢迎

  西班牙加那利群岛政府从去年9月开始就在社交媒体上展开宣传攻势,同一时间,希腊也展开行动,希腊旅游部长走访瑞典、奥地利等国,努力将困扰欧洲的巨大能源危机转变为希腊的商机。葡萄牙的旅游部门也看好冬季北方游客带来的巨大商机。

  除了去南欧短暂过冬的人,还有不少欧洲人准备到南欧常住,刺激因素就是能源价格。

  来自英格兰南部肯特郡的娜塔莎·卡尔迪拉斯和她的家人已打算搬到她丈夫的祖国葡萄牙。她说,在英国每个月取暖费就要200英镑(约合1680元人民币)左右,而且肯定还要继续涨价,相比之下,气候温和的葡萄牙能给他们“更多安全感”。

  资料图:英国伦敦一户人家的散热器温度控制旋钮(图自视觉中国)

  把欧洲人从北方逼到南方的能源价格为什么如此之高,答案是明摆着的。

  乌克兰危机升级后,盲目跟风美国加码对俄制裁的欧洲骤然陷入一场空前的能源危机。没有了俄罗斯天然气供应的欧洲,不得不转向进口此前一直缺少竞争力的美产液化天然气(LNG)。

  大宗商品数据分析公司克普勒的数据显示,2022年欧盟LNG进口量达到9473万吨的历史最高水平。其中,从美国进口的LNG占总进口量的41%,同比增长154%。

  金融市场数据提供商路孚特提供的2022年欧洲天然气进口从管道天然气转向液化天然气趋势图(红色和白色分别代表俄罗斯天然气和美国液化天然气)

  路透社报道称,欧洲大陆从美国进口LNG的成本平均每月接近40亿美元,给各国政府和公用事业公司带来了越来越大的财政负担。

  路透社报道:在痛苦地切断与俄罗斯的能源关系之后,欧洲仍然只能依赖进口能源。这意味着在2023年,美国LNG既是欧洲的生命线,也是欧洲的“榨干机”。

  被天价美国液化天然气吓跑的不只是想省钱过日子的北欧国家普通民众,还有越来越多的欧洲能源密集型企业。

  美国不但高价对欧出口能源,导致欧洲能源密集型产业纷纷减产停产,而且为了自身利益公然违反世贸组织规则,通过《通胀削减法案》等“美国优先”式保护主义政策变相鼓励优势制造业向美转移,把欧洲推向“去工业化”的深渊。

  据《华尔街日报》报道,受《通胀削减法案》中的政府补贴政策推动,截至2022年11月,美国已经收到约330亿美元的承诺投资,用于新建电动车装配厂及车用电池制造设施。其中,来自海外尤其是德国汽车企业的投资扮演了重要角色。

  面对美国倚仗自身能源优势,通过保护主义政策吸走优势制造业产能、对欧洲进行“去工业化”操作的恶劣行径,欧洲早已忍无可忍。

  在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的欧盟委员会主席冯德莱恩当地时间1月17日表示,欧盟将制定相关法律并提供资金支持,继续向欧盟的产业基地投资,以防止企业将产能转移到美国。

  路透社报道截图

  同一天,欧盟成员国经济和财政部长召开会议,重点讨论应对美国《通胀削减法案》等问题。

  欧盟轮值主席国瑞典财政大臣伊丽莎白·斯万特松在会后记者会上表示,欧盟国家将继续讨论如何应对美国绿色补贴条款,这些措施对欧洲公司不利。“我们要团结起来,做正确的事情”。

  1月17日,欧盟轮值主席国瑞典财政大臣斯万特松对媒体讲话。(图自视觉中国)

  素材来源丨环球资讯广播《环球深观察》

  策划丨王坚

  记者丨黄彪

  编辑丨杨楠

  签审丨邹浩宇

  监制丨关娟娟

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 如何理解高质量发展这个首要任务

  • 西安:建设者坚守一线 保障地铁施工

独家策划

推荐阅读
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
度过一个欢乐祥和的春节,保护好自己和家人的健康是基本前提。无论是否已经感染过新冠病毒,个人防护依然十分必要。
2023-01-20 10:13
中国科学技术大学郭光灿院士团队在多体非线性量子干涉研究中取得重要进展。该团队教授任希锋研究组与德国马克斯·普朗克光科学研究所教授Mario Krenn合作,基于光量子集成芯片,在国际上首次展示了四光子非线性产生过程的干涉。相关成果日前发表于《光学》。
2023-01-20 10:01
1977年,肩负不同任务的旅行者号探测器先后启航,开始了各自的冒险之旅。2022年,旅行者号任务迎来了45周年纪念日。从近距离飞越多颗行星到探索人类在太空中的最远距离,这对“姊妹花”在增强人们对太阳系的理解方面作出了巨大贡献。
2023-01-20 09:47
“人不负青山,青山定不负人。”国务院新闻办公室1月19日发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,全面介绍新时代中国绿色发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。
2023-01-20 09:42
新冠病毒对于各类人群普遍易感,合理的营养不仅能够增强抵抗力,同时可以促进感染者的快速康复。在疾病初愈时,饮食上同样也要注意清淡,建议以营养、易消化的食物为主,保证基本的蛋白质和维生素的摄入,可以适当吃一些肉类、鸡汤类、牛奶、蛋类的食物,多吃新鲜的蔬果来帮助身体逐渐恢复。
2023-01-20 10:06
胆碱是肝脏中产生的一种少量且必需的营养素,是保持人类健康的重要成分。它存在于鸡蛋、西兰花、豆类、肉类和家禽等食物中。一项1月15日发表于《老化细胞》的研究发现,饮食中胆碱缺乏会对身体造成不利影响,这可能是阿尔茨海默病谜题中缺失的一块。
2023-01-19 09:57
1月19日,《自然》发表了中国科学院国家天文台研究员刘超团队与北京师范大学、南京大学、紫金山天文台等单位研究人员合作的一项重大成果。研究认为“恒星初始质量分布规律”会随着恒星金属元素含量和年龄发生显著变化,挑战了“恒星初始质量分布规律不变”的经典理论,刷新了人类对这一基本概念的认知。
2023-01-19 09:56
加载更多