点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:外媒:中国防疫政策优化、经济稳步向好,让全球经济前景有了积极新期望
首页> 国际频道> 外媒聚焦 > 正文

外媒:中国防疫政策优化、经济稳步向好,让全球经济前景有了积极新期望

来源:中国日报网2023-01-19 21:17

  中国日报网1月18日电 2023年新年伊始,中国各地道路交通繁忙、商圈人流如织,全球的经济学家们也从中国袅袅升起的烟火气中看到了经济稳步向好的信号,对全球经济前景也有了新的期望。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)在16日的报道中称,最近几周,随着中国适时优化调整防控措施,一系列积极的数据令经济学家们不断提高对全球经济前景的预期。

  CNBC报道截图

  报道称,上周发布的数据显示,全球通货膨胀有放缓的迹象,经济低迷有所缓解,这促使英国老牌银行巴克莱(Barclays)在13日将2023年全球经济增长预期上调至2.2%。巴克莱经济研究主管克里斯蒂安·凯勒(Christian Keller)表示,这主要是因为对中国经济增长预期上调至4.8%。

  此外,中国相关政策优化也对欧元区产生了积极影响。据CNBC报道,欧洲顶尖独立宏观研究机构TS Lombard也在13日将其对2023年欧元区的预测提升至-0.1%。

  与此同时,多家国际金融机构和组织预计中国经济将在2023年稳定复苏,并为世界经济提供动力。在国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃的最新讲话中,她表示对今年全球经济充满信心。格奥尔基耶娃特别提到,中国调整应对新冠病毒的政策可能使中国经济强劲增长,并让中国再度成为全球经济增长的驱动力。

  汇丰银行在其一季度报告中表示,中国的出口增速仍超过全球贸易增长。瑞银集团(UBS AG)表示,许多跨国公司正扩大在中国的生产和投资。

  希腊智库“欧洲与外交政策基金会”(Hellenic Foundation for European and Foreign Policy)高级研究员乔治·佐戈普鲁斯(George N. Tzogopoulos)指出,中国防疫措施优化调整,跨境人员流动将大幅扩大,“投资者将在充满活力的中国市场找到更多发展机会”,这有助于促进经济增长。

  新加坡《联合早报》日前援引世界银行的分析报道称,中国国内生产总值(GDP)每增长一个百分点,就将带动新加坡GDP增长1.2个百分点。与此同时,澳大利亚、泰国、马来西亚和印尼的GDP也将随中国贸易恢复而增长。

  世界银行泰国高级经济学家起亚蒂普·阿里亚普鲁亚(Kiatipong Ariyapruchya)指出,中国经济稳定复苏将成为推动全球经济复苏的积极因素。

  《越南快报》(VnExpress)网站16日报道称,越南是中国在东盟最大贸易伙伴,中国连续多年保持越南最大贸易伙伴地位,越南将从中国经济复苏和政策优化调整对世界经济的积极影响中受益。

  《越南快报》网站报道截图

  越南富布赖特大学(Fulbright University Vietnam)的阮春青(Nguyen Xuan Thanh)认为,中国对其政策优化的信心不断增强,将为越南的出口和旅游带来更多机遇。

  亚洲开发银行(ADB)越南首席经济学家阮明强(Nguyen Minh Cuong)表示,2023年第二季度后,越南包括农业、服务业、贸易等在内的多个经济领域都将受到中国政策优化调整带来的积极影响。

  (编译:高琳琳 编辑:马芮)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多