点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社评:美国对非外交的狐狸尾巴露在了外面
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

社评:美国对非外交的狐狸尾巴露在了外面

来源:环球时报2023-01-18 13:54

  中国外交部长秦刚16日刚结束对非洲的访问,美国财政部长耶伦就将在本周启程对非洲三个国家展开访问。中国外交部长已经连续第33年将非洲作为年初首访的目的地,而美国没有类似惯例。但在耶伦出访之前,美媒却纷纷主动提及秦刚的访问,并将两者进行对比,还为耶伦此行定了调,宣称此访对于“对抗中国在发展中国家影响力”至关重要。这只能再次印证外界对美国外交的印象,它已快退化为黏在中国外交鞋底上的口香糖。

  今年可以说是美国对非外交活动的密集之年,在耶伦之后,总统拜登和包括副总统哈里斯、贸易代表戴琪、商务部长雷蒙多在内的多名美方高官都将前往非洲。走马灯式地访问表面上看起来好像非洲受到了空前的重视,但实际上,在华盛顿根深蒂固的大国博弈视角下,更加凸显的是非洲的战略工具地位。推动美国今年这一轮对非外交小高潮的动机不纯,这是明摆着的事实。而在美媒报道美国在非洲等地区的外交活动时,免不了总要提一句是为了“对抗中国的影响力”,基本成了固定搭配。

  一个月前,美国在华盛顿举办了美非峰会,邀请了40多位非洲国家领导人,并在会上做出了一些听上去颇为美妙的承诺。众所周知,美非峰会也是美国在看到中非合作论坛成功后照葫芦画瓢学来的。尽管拜登政府一再表示美国在非洲不是为了“要与其他国家竞争”,避免谈论“对抗中国”,但是实践中却不改零和博弈思维,处处以抹黑、限制、打压中国为出发点。这相当于美国对非外交露在外面的狐狸尾巴,连藏都懒得藏起来,这个样子很不好看,既是对中国的恶意展示,更是对非洲国家极大的不尊重。

  作为美非峰会后华盛顿“提振美非关系”打头阵的活动,美国财政部官员对媒体表示,耶伦此次访问旨在提供可持续、高质量的投资,但紧接着话锋一转,宣称中国在非洲的“债务问题”将是耶伦访问的一个关键议题。还有美国高级官员称,华盛顿打算为非洲领导人提供比中国更可持续的选择。换句话说,非洲的重要性并不完全取决于非洲自身的经济和发展潜力,而是更多取决于美国认为的“中国威胁”或者说“中国影响力”有多强。在这种视角之下,很难说美国会真心实意地为了非洲的发展去做什么。

  耶伦这次访问三个国家,塞内加尔是非洲联盟轮值主席国,南非是非洲第一强国,为何如此安排不难理解,但之所以去赞比亚,华盛顿不无阴暗的用心。赞比亚严重的债务问题,让华盛顿看到了搬弄是非挑拨离间的机会。包括耶伦在内的西方官员曾就赞比亚债务问题“严厉批评中国”,他们对中国在协调减缓赞比亚等非洲国家债务压力方面做出的努力及取得的成效视若无睹,纯属故意找茬。

  秦刚外长在非访问时专门对此做出回应,表示中国始终致力于帮助非洲减缓债务压力,积极参与二十国集团(G20)缓债倡议,同19个非洲国家签署缓债协议或达成缓债共识,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。中方还积极参与G20共同框架对乍得、埃塞俄比亚、赞比亚的个案债务处理。相较于中国的负责任态度,我们几乎可以断定,耶伦此趟去赞比亚大概率不会就债务问题给出什么建设性意见,或者拿出真金白银来帮助赞比亚,但会挑拨中赞关系,抛出污蔑中国的那一套陈词滥调。我们更希望是我们错了,错看了耶伦和美国。

  非洲大陆的发展机会多,潜力巨大,但困难和问题也不少,如果真的诚心要帮助非洲国家,还愁找不到地方和时机吗?非得跟着中国屁股后面跑?打着帮非洲的幌子,却将非洲当成大国博弈的角力场,难道非洲人民的心里没有一杆秤吗?请华盛顿不要再蔑视非洲人的理解力、判断力和自主能力了。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 多彩活动度假期

  • 2024兴安盟那达慕季启幕

独家策划

推荐阅读
优良的早稻品种,对于提升种植效益、稳定双季稻生产具有重要作用。中国农业科学院中国水稻研究所近日举行现场观摩研讨会,推动新品种新技术与种业公司对接,促进产业发展。届全国早稻新品种新技术观摩研讨会近日在江西省萍乡市湘东区召开。
2024-07-18 09:43
在此基础上,团队又开发出一系列基因编辑、代谢调控、网络优化的工具,可以从不同层面来修饰、调控底盘细胞的性能。2023年,基于嗜盐菌的开发利用和“下一代工业生物技术”对业界的贡献,国际代谢工程学会授予陈国强“国际代谢工程奖”。
2024-07-18 09:42
近日,世界知识产权组织发布《生成式人工智能专利态势报告》(以下简称《报告》)显示,2014年至2023年,我国生成式人工智能专利申请量超3.8万件,居世界第一,是第二名美国的6倍。
2024-07-18 03:30
目前,我国农业科技进步贡献率超过63%,农作物良种覆盖率达96%以上,农作物耕种收综合机械化率达74%,数字育种、智慧农机、智慧农场等数字化生产模式遍地开花;农村电商蓬勃发展,
2024-07-18 03:30
建设科技强国、发展新质生产力、推进新型工业化,需要有与之相适应的工匠型人才。工匠型人才需具有敬业、精益、专注、创新的工匠精神,还应具备对数字技术、人工智能等现代科技的理解、使用、交互和创新等数字素养。
2024-07-18 03:30
实体经济是一国经济的立身之本。我们要牢牢抓住实现新型工业化这个关键任务,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不断做强做优做大实体经济,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。
2024-07-18 03:30
“发现243信号”“243信号跟踪正常”……在航天员“回家”时,这些关键节点信息指令的发出,意味着我们研发的定向仪系列产品精准发现了航天员位置。
2024-07-17 03:35
我们的主要保护对象是壁画。许多壁画已经存在上千年,经过时间的磨砺,如今它们的模样往往是“千疮百孔”。面对这些脆弱的文物,既要做好保护,又要做好“医治”,难度可想而知。
2024-07-17 03:35
随着科技的不断进步,航天技术逐渐揭开神秘面纱,从遥远的太空走进公众的日常生活,从提升农业效率到改进环境监测技术,从优化交通出行到革新医疗技术,航天科技正以跨界融合与创新应用的方式,
2024-07-17 03:35
囿于时间与空间,遥感影像通常只能捕捉到部分信息。科研人员需要通过这些信息去反演一个全过程模态,即将遥感数据转变为人们实际需要的地表各种特性参数,但这实际上是很困难的。
2024-07-17 03:35
“我们的车铣复合机床经过你们优化后,性能有了很大提升,销量同比增长30%。”日前,在浙江省台州市东部数控设备有限公司的生产车间,总经理赵小刚兴致勃勃地带着浙江省高档数控机床技术创新中心副主任武建伟一边参观,
2024-07-17 03:25
7月15日,由中国交通建设集团有限公司牵头的“中央企业海洋工程技术创新联合体”在北京成立。在《桥梁工程——从浅海走向深海》报告中,张喜刚透露,针对未来单跨1500米的斜拉桥和3000米左右的悬索桥,相关团队已开始研究适用于水深接近100米的新型复合技术。
2024-07-16 10:11
7月10日,记者从中国湖南农业大学获悉,该校农学院李林教授团队和中国香港李氏集团Sun Crops农业有限公司正式签署“尼日利亚花生复兴计划”合作协议。
2024-07-16 10:06
一种可能在早期地球浅水区繁衍生息的复杂微生物,可能是今天所有生命的最后一个共同祖先。”  为了像Martin一样探索LUCA的生活方式,Moody研究小组追踪了350种细菌和350种古细菌的57个“标记”基因,以构建一棵生命树。
2024-07-16 10:04
如果你还徘徊在专业选择的边缘,不知该“选择”或“逃离”哪些专业,不妨来了解一下,新质生产力如何给专业赋能。”  对于“选择高校还是选择专业”这个考生填报志愿的老问题,林万龙建议,行业头部高校代表了新质生产力的发展方向,是更稳妥的选择。
2024-07-16 10:04
15日,国产首颗全电推通信卫星——亚太6E在香港圆满通过卫星在轨技术验收评审和地面系统最终技术验收评审,这标志着亚太6E通信卫星完成在轨测试,正式投入运营。
2024-07-16 03:35
今年4月16日,风云三号G星已在轨工作整整一年了。它先后捕捉到“玛娃”“泰利”等台风系统的三维立体结构,并在2023年以来的一些气象监测中精准监测大气三维精细结构信息,为防灾减灾提供了宝贵的观测数据。
2024-07-16 03:45
“这个看起来不起眼的钻头,其实很不简单,它是西南石油大学校史馆的镇馆之宝,见证了我国石油工业装备制造的发展历程。”西南石油大学党委书记张烈辉说,学校着力推动能源报国网络育人与理想信念教育、爱国主义教育深度融合,叫响了能源报国网络育人品牌。
2024-07-15 09:36
当前,全民健身热潮涌动,广大民众积极投身体育运动。发生意外并不可怕,如果运动场馆配备应有的急救设施,或能转危为安。近年来,随着社会治理效能和城市经济发展水平的不断提高,在各类公共场所,自动体外除颤器(AED)越来越常见。
2024-07-15 09:35
“我们土木工程专业正面临着重大挑战。砖瓦的出现、钢材的使用、混凝土的兴起引领了土木工程的前三次飞跃,钱七虎院士表示,第四次飞跃则以土木工程建造科技和数字化技术的全面交叉融合创新为标志。
2024-07-15 09:30
加载更多