点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美国这个最大病毒传播国该公开疫情数据了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

美国这个最大病毒传播国该公开疫情数据了!

来源:央视新闻客户端2023-01-15 10:59

  当前,新变异株XBB.1.5正在美国迅速蔓延,已引发超过43%的感染病例,成为美国上升势头最快的毒株。根据全球流感共享数据库(GISAID)统计,三年来美国几乎流行过所有新冠病毒变种毒株及其分支。美国为何成为病毒变种的“温床”?XBB.1.5在美国为何引发如此大面积感染?美方应及时、公开、透明地向世卫组织和国际社会分享疫情信息和病毒数据。全世界都在等待美国来回答。

  抗击疫情需要全球合作。任何国家如果发现新毒株,都有责任、有义务第一时间同世卫组织及国际社会分享相关信息,这样才能为科学争取时间。根据GISAID监测,第一个报告的XBB.1.5样本可追溯到去年10月下旬的纽约和康涅狄格州,目前至少有74个国家和地区发现了XBB.1.5。美国有线电视新闻网近日报道称,专家认为该毒株很有可能是在美国产生的。世卫组织官员表示,鉴于XBB.1.5在美国迅速传播,各国应考虑建议乘客在长途航班等高风险环境中佩戴口罩。

  那么,XBB.1.5最早到底出现在哪里?它是如何传播的?美国政府有没有采取相应对策?对于外界的合理质疑,美国需要立即调查并向国际社会及时分享相关信息。这不仅是对美国人民负责,也能帮助国际社会找到有效的应对办法,阻止病毒在全球的进一步传播。于情于理,美方公布信息都迫在眉睫。

  除此之外,美国还有必要向国际社会解释下数据更正的问题。根据美国疾控中心2022年最后一周数据,新毒株XBB.1.5引发的病例占到了40.5%。当时全球各大媒体都广泛报道了这一数据。但路透社6日报道称,该数据已被修正成18.3%,并说美国疾控中心“没有立即回应路透社提出的有关解释数据变化细节的请求”。数据前后为何差别这么大?美疾控中心为何不作出回应?世界需要答案。

  过去三年来,美国流行的毒株不断更新换代,成为名副其实的“最大病毒传播国”、全球抗疫的“差等生”。这背后一个重要原因就是美国在疫情信息上不公开不透明。

  比如,早在2020年1月,美国女医生朱海伦就对美国国内的疫情提出警告,却被当局下令封口。2020年5月佛罗里达州一度删除当年1月和2月期间出现新冠肺炎症状或检测结果呈阳性的171名患者数据,并且解雇了对此提出异议的数据库管理人员。美国国立卫生研究院2020年1月初采集的美国国内血液样本中检测出新冠肺炎抗体后,美政府高官以“对美国国家安全不利”等为由叫停该溯源调查项目,并封存2020年1月2日前的血液样本不再检测……正是因为美政府玩弄疫情政治化把戏,对数据隐瞒、篡改,新冠疫情在美国一发不可收拾,严重拖累了全球抗疫进程。

  《英国医学杂志》文章截图

  三年来,国际社会对美国数据造假、不透明的指责不胜枚举。比如,全球顶级医学期刊《英国医学杂志》2020年7月刊文称,血清流行病学研究表明,截至7月1日,美国新冠感染人数接近400万,高于政府报告的267万。2021年3月,美国疾控中心前主任汤姆·弗里登说:“缺乏准确、实时的信息是美国应对新冠肺炎大流行的最大失败之一。”2022年5月,美国全国广播公司报道称,新冠感染人数可能严重漏报……

  三年来,美国在疫情信息公开方面始终不坦诚、不合格、不负责,因此摔的跤太多了、付出的代价太惨痛了,也连累国际社会跟着一起遭殃。当前,世卫组织将XBB.1.5认定为奥密克戎变种中“传播力最强后代”,并警告可能会导致更多人感染。美国这个最大病毒传播国该公开疫情数据了,世界有权知道真相!

  (国际锐评评论员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多