点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中新网评:“美国优先”开割欧洲韭菜,欧洲准备说“不”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中新网评:“美国优先”开割欧洲韭菜,欧洲准备说“不”

来源:中国新闻网2022-12-08 10:20

  中新网北京12月7日(蒋鲤)连日来,美国《通胀削减法案》引发欧洲盟友越来越多的抗议和不满。继法国总统马克龙访美警告法案“会令西方分裂”之后,法国财长勒梅尔甚至提出,最好的回应就是拥有欧洲的《通胀削减法案》。

  在国际政治、安全、经济危机叠加交织的当下,美国任性推出《通胀削减法案》,妄图割欧洲韭菜,但欧洲此次却不想继续为之买单。

  这份令欧洲盟友感到“很受伤”的法案,充满了美国经济政策的保护主义倾向。尽管美方声称该法案旨在缓解通胀、削减赤字,但此举实为鼓励本国及海外企业将生产基地转移到美国本土,本质是损害欧洲工业,保护美国本土制造业,提升美国的全球市场竞争力。

  目前,《通胀削减法案》对欧洲的不利影响已经显现,一些欧洲企业纷纷计划将生产转移至美国。据路透社报道,总部设在瑞典的欧洲电池厂北方伏特公司(Northvolt)行政总裁卡尔松(Peter Carlsson)11月底表示,如果到美国设厂,将可得到8亿欧元的援助,这是德国政府提供的4倍,因此,在德国北部设厂计划被迫延后。

  针对该法案,欧洲理事会主席米歇尔3日表示,互惠公平的竞争环境至关重要,但美国政府一向优先考虑美国自身的经济利益。马克龙访美期间更是直接批评该法案将"分裂西方"。但美国总统拜登回应称,“美国不会为此而道歉”。

  为维护自身利益,不顾对其他国家的影响,包括所谓的盟友和伙伴,这是美国的一贯作风。此次美国为缓解国内通胀,不惜牺牲欧洲盟友利益,这是“美国优先”霸道思维的又一例证。

  虽然美国总统拜登表示不会以牺牲欧洲为代价,承诺对相关政策做出微调,但是,鉴于民主党已经丢掉众议院,法案恐难以被更改,而欧洲国家几乎不可能从中得到切实的好处。

  美国一边称欧洲是重要盟友,一边又妄想割欧洲韭菜。自乌克兰危机以来,高昂的能源价格使欧洲工业承受巨大压力,许多企业开始将产能转移至能源价格稳定且相对便宜的美国。同时,美国一边向欧洲出售高价天然气,一边又颁布产业补贴政策排挤欧洲竞争对手。美国从乌克兰危机中获益,而为此买单的却是欧洲。

  除了《通胀削减法案》,美国还推出《芯片与科学法案》,斥资527亿美元为在美国投资芯片工厂的公司提供补贴,迫使欧盟加速推进芯片行业补贴,保证本土半导体供应链稳定,减少外部依赖。

  此外,美国强行插手乌克兰、叙利亚、阿富汗、伊拉克等问题,导致大量难民涌入欧洲,欧洲被迫承受巨大人道主义和经济压力。

  此次美国继续奉行“美国优先”思想,弃欧洲利益于不顾,而欧盟也不打算继续承受美国任性的代价。若美国此次无法回应欧洲的利益诉求,欧盟势必会采取报复措施,欧美之间的裂痕将从经济领域扩大到政治领域,美欧同盟必将面临新的挑战。

  EU refuses to be victim of arbitrary U.S. policies

  By John Lee

  (ECNS) -- French Finance Minister Bruno Le Maire said on Monday that the best response to the American Inflation Reduction Act (IRA) is European IRA, after its President Emmanuel Macron warned that the U.S. IRA may "split the west".

  With international political, security and economic crises intertwining, the U.S. seeks to benefit from the EU through the IRA, though the latter won’t swallow the bitter fruit this time.

  The IRA, which “hurts” the EU badly, reveals the protectionism of U.S. trade policies.

  Although the U.S. seemingly aims to alleviate inflation and reduce its deficit, it encourages domestic and overseas enterprises to move their production bases to the U.S. In essence, it will further protect U.S. manufacturing industries and enhance the country's global competitiveness at the price of damaging European industries.

  Adverse effects on Europe have already appeared, with some of its enterprises planning to open factories in the U.S. instead of Europe.

  According to Reuters, Chief Executive Peter Carlsson said that under the IRA, Swedish-based Northvolt could get up to 800 million euros ($836 million) in U.S. aid to build a factory producing batteries for electric vehicles, which is four times what the German government is offering. As a result, the company is considering delaying its plans to build a factory in Heide, northern Germany.

  Charles Michel, president of the European Council, said on Saturday that a level-playing and reciprocal field is essential, but that the U.S. government has always given priority to its own economic interests. Macron even said the IRA may "split the West.”

  The U.S. government has been consistent in neglecting its so-called allies and partners to safeguard its own interests. It made the same choice again this time, with the interests of its European partners sacrificed to alleviate its domestic inflation. This is another example of its hegemonic thinking of "America first."

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
一直以来,新一代通信领域都是国民经济各行业中技术变革与应用创新最为活跃的领域,在“十四五”规划承上启下的关键之年,浪潮集团旗下浪潮通信技术展望了2023年信息通信行业重点趋势。
2023-01-28 14:37
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
加载更多