点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬传统友谊 共绘合作蓝图
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

弘扬传统友谊 共绘合作蓝图

来源:人民日报2022-12-08 09:08

  弘扬传统友谊 共绘合作蓝图

  ——阿拉伯国家人士期待习近平主席出席首届中国—阿拉伯国家峰会、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问

  应沙特阿拉伯王国国王萨勒曼邀请,国家主席习近平于12月7日至10日赴沙特利雅得出席首届中国—阿拉伯国家峰会、中国—海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。阿拉伯国家人士接受本报记者采访时表示,习近平主席此访将为提升阿中、海中、沙中友好合作指明方向、擘画蓝图、规划路径,具有重要里程碑意义。阿方期待与中方继续坚定相互支持,扩大合作,携手打造面向新时代的阿中命运共同体,共同创造阿中关系的美好未来,为促进世界和平与发展贡献力量。

  “必将成为阿中关系发展史上新的里程碑”

  近年来,中阿战略伙伴关系持续取得新进展,共建“一带一路”收获累累硕果。面对变乱交织的国际环境,中国同阿拉伯国家发展友好关系的决心更加坚定,支持彼此捍卫核心利益的行动更加有力,发挥了促进世界和平发展、维护发展中国家利益的重要作用。

  埃及埃中商会秘书长迪亚·赫尔米表示,中国始终坚持真正的多边主义,坚持推动高水平对外开放,与世界各国共享市场机遇。中国提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等,彰显了维护世界和平、促进共同发展的大国担当。“在充满挑战的国际形势下,首届阿中峰会意义重大。阿中关系建立在信任和友谊基础上,必将不断实现发展。”

  摩洛哥中国友好交流协会会长穆罕默德·哈利勒表示,即将举行的首届阿中峰会十分重要,阿方各界期望已久。峰会将对阿中关系发展做出整体擘画和设计,给两国人民带来更多福祉。

  摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴表示,首届阿中峰会将为双方加强互利合作、实现共同发展擘画新蓝图。中国提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议等,为各国提供重要发展机遇。阿方应抓住机遇,更好实现自身发展。

  埃及《金字塔报》副总编辑塔里克·苏努提表示,首届阿中峰会令人期待,将为双方深化各领域合作注入动力,“必将成为阿中关系发展史上新的里程碑”。

  阿联酋沙迦大学传播学系主任杰罗·阿方索认为,当前全球面临能源危机、气候变化、经济增长乏力等共同挑战,各方需要携手应对。“我期待在这届峰会上,阿中双方可以达成更多合作协议,促进各领域交流合作走深走实。”

  叙利亚旅华自媒体博主卢冉表示,中国提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议,旨在增进和平合作、加强相互理解,推动各国实现互利共赢。阿拉伯国家应当更加重视中国发展经验,进一步凝聚共识、聚焦发展。

  沙特中国问题专家阿卜杜勒·阿齐兹·沙巴尼说,中国始终是阿拉伯国家真诚、可信赖的朋友。中东地区形势长期错综复杂,中国积极发挥负责任大国作用,始终在事关地区和平稳定的问题上秉持客观公正立场。中国作为世界上最大的发展中国家,在实现经济快速发展、消除绝对贫困等方面积累了成功经验,对阿拉伯国家具有重要借鉴意义。首届阿中峰会是一次历史性会议,必将推动阿中关系实现全方位发展。

  沙特前驻华使馆文化参赞萨利赫·萨格里表示,阿中双方加强沟通合作,不仅将为阿中关系发展注入正能量,也有助于维护世界和平发展。

  “将海中合作水平提升到新高度”

  海合会是中东海湾地区最具活力的地区组织。中国在海合会成立之初便与其建立联系。41年来,中海关系日臻成熟,双方合作具有扎实基础和广阔发展前景。双方开拓进取,凝聚共识,提高双方关系水平,将推动中海互利合作更多惠及双方人民。

  阿曼卡布斯苏丹大学历史系教授穆卡达姆表示,共建“一带一路”倡议提出以来,海合会国家积极响应参与。中国已经成为海合会第一大贸易伙伴。“此届峰会将进一步深化海合会国家与中国的战略互信,将海中合作水平提升到新高度。”

  科威特大学工程学院副教授易卜拉欣表示:“我们与中企合作建设沙漠中的绿色新城,科威特民众对该合作项目高度关注。相信海合会国家将进一步加强与中方合作,共享中国发展机遇。”

  阿联酋趋势研究与咨询中心高级研究员纳吉拉·阿扎鲁尼表示,中国与海合会国家的合作关系经历了时间考验,合作领域已经扩展到基础设施建设、商品和服务贸易、投资、数字技术等各方面。海中合作对于提升阿中整体合作具有重要意义,此届海中峰会将为双方进一步深化合作打下坚实基础。

  杰罗·阿方索曾多次到访中国,高度评价海合会国家与中国的人文交流合作:“海合会国家和中国都有悠久灿烂的历史和文化,双方的人文交流丰富多彩。从各类文化论坛,到双方高校间的合作项目,我们可以真切感受到双方对文化交流的重视。未来,这种建立在相互理解基础上的友好关系将更加紧密。”

  “沙中两国合作空间广阔、潜力巨大”

  2016年1月,习近平主席对沙特进行国事访问期间,中沙两国宣布建立全面战略伙伴关系,并决定成立中沙高级别联合委员会。近年来,两国在政治、经贸、文化等领域保持紧密合作,务实成果不断显现。

  阿卜杜勒·阿齐兹·沙巴尼表示,习近平主席再次对沙特进行国事访问,体现了中方对发展中沙关系的高度重视。近年来,沙中全面战略伙伴关系不断深化,双方合作取得许多重要成果。相信习近平主席此访将为两国关系发展注入新动力,推动双方在经贸、文化、教育等各领域合作进一步发展,让两国关系的基础更加牢固。

  数据显示,沙特是中国在中东地区最大贸易伙伴,也是中国最大原油供应国,中国则稳居沙特第一大贸易伙伴。2021年两国贸易额达到873.1亿美元,同比增长30.1%。沙特驻华大使哈勒比表示:“今年以来,沙中双边贸易额继续保持高位增长,相互投资规模持续扩大,充分证明沙中两国合作空间广阔、潜力巨大。”

  “目前全球面临地区冲突、疫情、粮食短缺等危机,多边主义的重要性更加凸显。中国作为具有国际影响力的大国,赢得阿拉伯国家的更多好感和关注。”沙特《利雅得报》专栏记者阿里·古海斯认为,沙特将中国视为非常重要的合作伙伴,期待通过习近平主席此访,两国能在经济、政治等方面继续优化升级合作,并为构建更加平等均衡的全球发展伙伴关系作出贡献。

  沙特旅游局首席执行官法赫德·哈米达丁表示:“这是一次十分重要的访问,必将引领两国各领域合作迈上新台阶。”他强调,中国市场对沙特发展旅游业十分重要,沙特正在采取措施吸引更多中国游客到来,并积极为中国企业在沙特投资兴业创造便利条件。习近平主席此次访问将让中国民众和企业更加了解沙特,进一步促进两国之间的经贸与人文交流。

  沙特科研与知识交流中心研究员法赫德·马内伊表示,习近平主席此访有助于提升沙中关系的战略内涵,有利于推进双方在贸易、技术创新和工业转型等领域合作,必将增进双方共同利益。

  沙特著名诗人萨利赫·欧麦里表示:“沙中两国都致力于文明对话,倡导包容互鉴,加强文化交流的基础好、潜力大。沙特已经将中文纳入本国所有教育阶段的课程中,这对加强双方人文交流十分有益。同时,沙中旅游合作也值得期待。习近平主席的访问必将促进双方开展更加丰富多彩的人文合作,深化民众间的相互了解。”

  (本报利雅得、北京12月7日电 记者管克江、谢亚宏、黄培昭、颜欢、任皓宇、沈小晓、程是颉、薛丹、宦翔)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州开行节后首趟高铁务工返岗专列

  • 济南游览趵突泉花灯会人数超35万

独家策划

推荐阅读
“没想到现在能在线上逛庙会、玩游戏,还可以在线下兑换春节福袋。”
2023-01-28 02:35
“中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人,为之持续奋斗。”
2023-01-28 09:39
对蛋白质摄入量比较敏感、有肾功能问题的基础病人群,应在专业医生指导下进行蛋白质补充,不能盲目、过量补充。
2023-01-28 09:36
记者26日从山东农业大学获悉,由学校段巧红教授领衔的科研团队,近期成功揭示大白菜等十字花科蔬菜通过调控柱头活性氧水平以维持种间生殖隔离的分子机理,并研发了打破远缘杂交生殖隔离的育种技术。
2023-01-28 09:32
一般情况下,家长可以在一个月后让孩子完全恢复之前的运动量,并且适当给孩子补充优质的蛋白质和维生素。
2023-01-28 09:32
各地要以时时放心不下的责任感,始终绷紧农村地区疫情防控这根弦,思想上再重视,力量上再聚焦,资源上再倾斜,盯紧抓实各项工作,坚决打好农村地区疫情防控这场硬仗。
2023-01-27 18:12
中国农历正月初一,天津市民李女士通过手机数字人民币App,为正在上中学的女儿发了200元的数字人民币红包。
2023-01-27 17:56
今天是大年初五,“财神爷”携“致富兔”双顶流给大家拜年啦!
2023-01-26 08:08
它是中国特有种,仅生活在新疆天山海拔2800米到4100米的高寒地区。虎耳草、红景天、金莲花、雪莲…… 这些天灵地宝都是它的“家常便饭”!
2023-01-25 08:08
位于黄土高原的延安,在小小苹果的产业发展中,实现了果业强、果农富、果乡美。延安220余万人口中,有80万农民从苹果产业中获益,苹果收入占到农民经营性收入的61%。
2023-01-22 20:06
截至2022年底,我国移动电话用户规模为16.83亿户,人口普及率升至119.2部/百人,高于全球平均的106.2部/百人。
2023-01-21 09:13
熊猫基地大熊猫博物馆内于日前迎来了一位“新朋友”——仿生大熊猫机器人“小川”。
2023-01-21 09:12
自2021年8月17日阿尔塔什水利枢纽工程水电站6台机组并网发电后有效改变南疆三地州电力短缺状况,使南疆人民用上更为清洁的能源。
2023-01-21 09:12
记者从北京市文物局获悉,春节期间,北京多家博物馆结合本馆特色,深度策划“博物馆之夜”活动,灯会、庙会、汉服夜场秀等活动将充分满足广大市民游客参观需求,带来不一样的参观体验。
2023-01-21 09:11
在春节来临之际,“中国航天基金会航天科普教育基地”授牌活动20日在珠海太空中心举行,为珠海呈上一份逐梦空天、探秘寰宇的新春贺礼。
2023-01-21 09:10
在祁连山脚下,有一处人类为野生动物搭建的“避风港”,生存受困的野生动物在此得到照料,直到恢复健康再次回到野外。
2023-01-21 09:08
最近,有关部门连续发布《新型冠状病毒感染中医药防治问答(第一版)》《新型冠状病毒感染重症病例诊疗方案(试行第四版)》。
2023-01-21 08:53
中国工业和信息化部20日发布的2022年通信业统计公报显示,2022年中国电信业务收入延续较快增长态势,呈现趋势向好、结构优化、动能增强的发展特点。
2023-01-21 08:52
“阳”了之后怎么吃?这些饮食建议请收好
2023-01-21 08:51
避免进食过多重口味食物,如油炸油煎食物、腌制熏制食物、过于辛辣刺激的食物等,少喝含糖饮料。
2023-01-21 08:50
加载更多