点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“开放发展的中国对世界各国都意味着机遇”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

“开放发展的中国对世界各国都意味着机遇”

来源:人民日报2022-12-07 08:35

  《 人民日报 》( 2022年12月07日 第 08 版)

  党的二十大为中国未来发展擘画了美好蓝图,开启了中国人民同世界人民携手创造美好未来的新篇章。接受本报记者采访的国际人士表示,踏上新征程的中国着力推动高质量发展,坚持高水平对外开放,将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,对促进全球共同发展繁荣具有重要意义。

  “增进各国人民福祉”

  党的二十大对加快构建新发展格局、着力推动高质量发展作出了战略部署,国际社会从中看到中国发展的光明前景,扩大对华合作、分享中国机遇的意愿和信心进一步上升。

  南非约翰内斯堡大学非洲—中国研究中心主任戴维·蒙亚埃表示,中国坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,制造业水平不断提升,有力推动了全球产业链升级。在新发展格局下,中国发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,将为各国带来更多发展机遇。

  塞内加尔经济学家萨姆巴表示,中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,“不仅改善中国人民的生活,也能增进各国人民福祉”。

  罗兰贝格全球管理委员会联席总裁戴璞表示,中国加快构建新发展格局,有利于促进贸易畅通。中国市场需求进一步释放,为世界各国企业带来更多发展机会。

  “通过中共二十大报告,我们对中国的发展方向有了更清晰的认识。”斯凯奇亚太区首席执行官陈伟利表示,中国正积极营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,跨国企业在中国市场投资与发展的信心进一步提升。

  “持续为经济发展注入动能”

  过去十年,中国科技创新取得重大成就,以更加开放的态度推动全球科技创新合作。国际人士普遍认为,随着中国加快实施创新驱动发展战略,中国科技创新将为促进世界经济发展、应对人类共同挑战发挥更大作用。

  “过去十年,中国在科技创新、绿色发展等领域成就斐然。”泰国参议院外交委员会顾问、泰国法政大学经济学院副教授阿颂西表示,中国新产业、新业态、新模式等不断涌现,经济活力持续提升,创新能力显著增强。“面向未来,中国加快实施创新驱动发展战略,这将持续为经济发展注入动能。”

  美国杜克大学法学院创新政策中心执行主任、杜克大学中国事务高级顾问丹尼斯·西蒙表示,中国加快实施创新驱动发展战略,将在国际经济和科技事务中发挥更具建设性的作用,为世界经济增长、全球创新发展作出贡献。“中国科技水平不断提升,将为解决全球问题发挥更大作用。”

  法国泰雷兹集团相关负责人魏天睿表示,中国加快实施创新驱动发展战略,将为包括泰雷兹在内的在华外企创造更好的发展环境。中国为创新产品和解决方案提供了广阔市场,各国企业从中获益良多。泰雷兹将提高在华技术创新能力,进一步深化与中国伙伴的合作。

  戴璞表示,中国巨大的市场规模有利于新技术的应用与普及。中国坚持绿色发展,也将进一步加速技术创新。中国与各国深化智能制造、数字经济等前沿领域合作,有利于推动全球创新发展。

  秘鲁国立圣马科斯大学亚洲问题研究中心主任卡洛斯·阿基诺表示,秘鲁同中国虽然远隔重洋,但互利合作水平正不断提高。近年来,中国科技水平大幅提升,“我们都在共享中国科技创新带来的机遇”。中国与联合国共同遴选了首批空间站应用项目,秘鲁科学家将借助中国空间站迈出空间探索新步伐。

  “继续成为全球企业投资的理想目的地”

  面向未来,中国将坚定不移推进高水平对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展。国际社会普遍认为,一个坚持开放发展的中国将不断为各国带来互利合作新机遇,为建设共同繁荣的世界作出新贡献。

  不久前闭幕的第五届中国国际进口博览会按一年计意向成交金额735.2亿美元,比上届增长3.9%。“越办越好”的进博会再次彰显中国向世界开放市场的坚定决心。韩国爱茉莉太平洋集团相关负责人于剑表示:“中国市场始终是我们最重要的海外市场之一。中国推进高水平对外开放,为外企在华发展创造了良好条件。”

  新西兰纽仕兰乳业连续五年参加进博会。该企业亚太区首席执行官盛文灏表示,中国绿色产业发展步伐不断加快,已成为全球可持续发展领域的一大亮点,带来了值得深度挖掘的新机遇。

  “我们将继续深耕中国市场,不断加大在华投资。”丹麦格兰富集团首席运营官乌里克·格诺表示,中国市场广阔、潜力巨大,中国政府不断加大知识产权保护力度,激发了企业创新活力,也推动了全球创新合作。

  泰国天丝集团首席执行官许馨雄表示,中国持续优化营商环境,努力创造公平竞争环境,“为在华外企提供广阔的发展机遇,将继续成为全球企业投资的理想目的地”。

  巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任赛义德·哈桑·贾韦德表示,中国推进高水平对外开放,推动共建“一带一路”高质量发展,将带来更多合作机遇。如今,中巴经济走廊进入高质量发展新阶段,两国产业、农业、能源、民生等领域合作持续取得新进展。未来,双方将进一步拓展合作领域,巴基斯坦民众将从中获得更多益处。

  世界银行前经济学家姆旺吉·瓦吉拉表示,中国经济繁荣发展对非洲至关重要。长期以来,中国积极帮助广大发展中国家加快发展,支持非洲工业化进程。共建“一带一路”为发展中国家带来机遇。

  “开放发展的中国对世界各国都意味着机遇。”西班牙胡安卡洛斯国王大学教授费利佩·德瓦萨表示,共建“一带一路”为各国创造了合作共赢平台,充分说明中国积极参与国际合作、坚定支持多边主义。

  柬埔寨贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫·马修斯表示,中国提出的共建“一带一路”倡议、全球发展倡议等,促进各国经济社会发展和民生改善,将对世界产生深远影响。中国坚持经济全球化正确方向,推动贸易和投资自由化便利化,推进双边、区域和多边合作,为加强全球合作注入强大动能。

  (本报北京、约翰内斯堡、华盛顿、里约热内卢、曼谷、首尔、伊斯兰堡、马德里、东京12月6日电 记者刘融、杨迅、龚鸣、白紫微、张朋辉、邹松、李志伟、陈一鸣、赵益普、马菲、程是颉、颜欢、岳林炜)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多