点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:韩国应避免掉进被美“掏空”的大坑(观象台)
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

韩国应避免掉进被美“掏空”的大坑(观象台)

来源:人民日报海外版2022-12-06 11:26

  近期,韩国官方及相关机构发布的最新经济数据均显示,受出口低迷等因素影响,韩国经济增长恐继续放缓,尤其是半导体、汽车等多个支柱产业出口呈现出疲软状态。

  按照韩国贸易协会此前预测,今年韩国将出现时隔14年的年度贸易逆差,且全年逆差规模将创25年来新高。韩国海关数据显示,韩国11月1日至10日整体出口下降2.8%,今年累计贸易逆差已达376亿美元,其中半导体的出口跌幅居前,同比下降26.9%,这是该行业出口连续第三个月下降。

  面对惨淡的出口成绩单,越来越多韩国媒体及智库将矛头指向美国。在新冠肺炎疫情反复、地缘政治冲突延宕、主要发达国家加息及全球通胀高企等背景下,作为外向型经济体的韩国本就面临一系列严峻挑战,而美国出台的《通胀削减法案》《芯片与科学法案》等无异于雪上加霜。

  在汽车行业,今年8月生效的美国《通胀削减法案》规定,汽车企业必须使用至少50%在北美制造或组装的零部件,才能获得3750美元的补贴;如果要获得另外3750美元补贴,则超过40%的电池核心矿物必须在美国或与美国签署自贸协定的国家进行开采或加工。“韩国汽车遭到了不公平待遇。”韩媒指出《通胀削减法案》使得此前符合条件的72款电动汽车中约70%的车型都无法再享受税收抵免优惠,其中包括几乎所有在美销售的韩系电动车。韩国汽车研究院的报告称,受美国相关法案的影响,韩国明年汽车出口量将减少4.2%。

  在芯片行业,美国总统拜登8月签署的《芯片与科学法案》,对美本土芯片产业提供巨额补贴,并要求任何接受美方补贴的公司必须在美国本土制造芯片。这部法案还胁迫芯片企业选边站队,规定获得美方补贴的企业,10年内不得与中国或其他“令美国担忧”的国家进行“重大交易”以及投资先进制程芯片。此外,美国还试图拉拢韩国、日本、中国台湾组建所谓“芯片四方联盟”,人为制造“脱钩”“断链”。对此,韩国半导体产业协会专务安基贤认为,尽管韩国希望实现芯片产业链本土化,但韩国在材料、零部件、设备等领域依赖全球分工机制。从贸易数据来看,2021年中韩双边贸易同比增长26.9%,超过3600亿美元,韩国出口的芯片60%进入了中国市场。

  一段时间以来,韩国企业加快对美投资步伐。现代汽车将在美国建设电动汽车工厂的时间,从2025年上半年提前到2024年下半年;三星电子和SK海力士也公布了在美国新设和扩大半导体工厂的计划。韩国经济研究院的报告指出,美国相关法案扶持本国战略产业,导致包括韩企在内的全球工厂流回美国,给韩国制造业带来严重冲击,韩国经济增长和就业也将受到影响。专家指出,韩国制造业流向美国,将引发国内“制造业空洞”的忧虑。

  全球产业链供应链的形成和发展,是市场规律作用的结果,加强产业链供应链开放合作,防止碎片化,利好各方。韩国经济的腾飞,得益于经济全球化的发展。而美国推行产业保护政策、排除竞争对手的一系列霸权行径,只会扰乱国际贸易秩序、破坏全球产业链供应链,并给包括韩国在内的盟友带来难以下咽的“苦果”。殷鉴不远,美国上世纪80年代打压日本半导体产业、2013年至2014年“肢解”法国阿尔斯通公司、2021年向韩国三星等企业强索芯片供应链机密数据等事例,足以给韩国敲响警钟。面对当下国内经济复苏的多重压力,韩国有必要提高独立自主意识,避免掉进被美国“掏空”的大坑。(李嘉宝)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多