点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中老合作项目始终是“象”往的地方
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

中老合作项目始终是“象”往的地方

来源:新华网2022-12-05 15:03

  新华社万象12月5日电通讯:中老合作项目始终是“象”往的地方

  新华社记者 章建华

  多年来,中国与老挝的合作项目始终注意保护项目所在地的生态环境,注重当地的可持续发展、绿色发展,诸如亚洲象等跨境珍稀动物的家园始终不曾因中老合作项目受到干扰。

  “在推进中老合作项目过程中,亚洲象栖息地得到妥善保护。从未发生过亚洲象因项目建设和运营受到伤害的事件,也从未有老挝民众反映象群受到项目惊扰的事件。”中国驻老挝大使馆经商参赞赵文宇近期向新华社记者介绍。

  2021年12月开通的中老铁路,沿线恰经过亚洲象的栖息地。不久前,中铁国际集团有限公司拍摄的短片《小象》获第四届“一带一路”百国印记短视频大赛社会公益奖。该作品从小象视角讲述了中老铁路为保护亚洲象家园的一棵大树,调整线路、挖隧架桥的故事。

  小象在片中用老挝语陈述说,建设中的铁路恰好经过一棵它栖息的大树。小象担心大树会被砍伐,但“我看到几个人在大树下看了好一会才离开,之后我看到人们来回调整位置(绕过大树),不断挖着隧道,还建造了好多大桥……明白我们的家是被人们保护起来了,再也不用搬走了。我和大树又可以在这里生活好多好多年。”

  “在建设过程中,大量施工作业要么在地下进行,要么在桥梁上进行,我们用善意和决心保护亚洲象的家园,尽可能减少对当地生态的干扰。”原中国中铁中老铁路项目建设指挥部指挥长黄宏表示,中老铁路建设用行动阐释“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是可持续的绿色发展之路。

  黄宏说,2020年至2021年,一群野生亚洲象从靠近中老边境的云南西双版纳一路悠然向北,吸引全球目光。令人欣慰的是“这里面也有我们工作的成效——亚洲象能够自在自得地生活、迁徙,这与中老铁路的生态建设、绿色建设密不可分”。

  负责中老铁路老挝段运营的老中铁路有限公司总经理刘宏介绍说,中老铁路在项目早期设计阶段就将保护亚洲象的家园列为重大生态课题。在地方政府和林业部门协同下,设计及建设单位调查了亚洲象的分布和迁移通道,综合分析亚洲象生活习性,最终选择尽量采用隧道、桥梁代替路基,为大象预留通道。项目单位还专门在亚洲象活动区域修建了几十公里的野象防护栏,针对大象习性研发了柔性防护栅栏,并将顶部滚刺笼设置于内侧,既有效进行隔离,又不会对亚洲象造成身体伤害,最大限度降低了对亚洲象及其栖息地的影响。

  致力于亚洲象保护的不只铁路建设者,建设、运营不负绿水青山,保护好当地生态早已成为中老合作项目参与者的共识。老挝国家输电网公司由中国南方电网公司与老挝国家电力公司共同出资组建,将作为老挝国家电网运营商负责投资、建设、运营老挝230千伏及以上电网和与周边国家跨境联网项目。

  “我们也很骄傲——绵密的沿途输变电线路没有成为野生象群迁移的障碍。南方电网公司在电网规划、建设、运维等全生命周期中尽可能降低对生态环境的影响,为保护生态做出了巨大努力,现在这些观念也将在老挝落实下来。”老挝国家输电网公司总经理程俊说。

  程俊介绍,根据南方电网公司在电网建设运营与生物多样性保护方面的经验,老挝国家输电网公司一开始就提出,要在规划、建设、运维等全生命周期中尽可能降低电网对生态环境的影响。例如,电线和输电铁塔高度要保证不影响野象通过,不影响猩猩、猴子、熊等野生动物的生存环境。他表示,“如何在促进老挝发展的同时坚持人与自然和谐共生,加强生物多样性保护,打造一张‘绿色电网’,推动构建人与自然生命共同体,这是老挝国家输电网公司面临的挑战,更是我们需要肩负的使命和责任。”

  “构建中老命运共同体行动计划提出,中老双方要坚持共生共治,推动命运共同体持续发展,包括积极开展在野生动植物保护领域的合作。这为中老项目成为‘象’往的地方提供了根本遵循。”赵文宇说。

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多