点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球数字贸易规则制定的挑战与应对
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

全球数字贸易规则制定的挑战与应对

来源:中国日报网2022-12-03 15:53

  【导读】数字贸易的快速发展对国际规则提出了更高要求和更多需求。当前在全球数字贸易规则制定方面,存在规则兼容性不足、国家间数字鸿沟扩大、各国对技术进步带来的风险认知差异较大等情况。面向未来,应坚持“共商、共建、共享”的原则推动规则构建,为全球数字贸易发展与疫后经济恢复,营造更加开放包容、平等合作、高效监管、风险可控的制度环境。

  数字贸易的快速发展推动新业态、新模式不断涌现,对国际规则提出了更高要求、更多需求。截至2022年7月底,包含数字贸易的全面协定已达到120个,较去年4月增加11个,涉及约70%的世界贸易组织 (WTO) 成员。总体看,国际数字贸易规则的制定近年来取得积极进展,尤其在促进数字贸易发展及保护消费者权益等方面。此外,议题范围持续向数字经济治理领域广泛渗透,平台路径多元并存,各有侧重,全球数字贸易协定网络不断完善,并且更加重视监管协调、创新合作、基础设施支撑及科技伦理考虑等。

  近年来,中国先后通过并公布了《网络安全法》《数据保护法》和《个人信息保护法》以及《关键信息基础设施安全保护条例》《数据出境安全评估办法》等配套法规条例。同时,中国还高度重视开放包容合作,一方面推动地区合作,包括落实《区域全面经济伙伴关系协定》 (RCEP),正式申请加入《数字经济伙伴关系协定》 (DEPA) 和《全面进步跨太平洋伙伴关系协定》 (CPTPP) 等高水平规则协议等;另一方面强化数字贸易领域的国际治理合作,在WTO电子商务谈判中提出代表发展中国家利益的中国方案,在第12届WTO部长级会议上推动各方就电子传输暂免关税问题达成共识,倡导各方共建网络空间命运共同体,贡献中国智慧。

  尽管已取得不少新进展,全球数字贸易规则的制定仍面临一系列挑战:

  首先,规则的兼容性不足,制约广泛适用。数字贸易规则的有效性,在很大程度上体现为全球范围内的互联互通和互操作性。当前,数字贸易相关协定及非约束性制度安排大量涌现,在规则议题和内容表述上趋同,但机制设计和实施保障等方面差异很大,使得全球范围内的制度联通、政策对接与监管协调并没有得到明显改善,导致合规成本较高。此外,国际上就数字贸易统计存在分歧,各协定关于“跨境数据传输”“数字服务”“数字身份”等界定还存在不一致甚至缺漏,进一步限制了规则的广泛适用。

  其次,核心规则上各国诉求差异明显。跨境数据流动是数字贸易发展的重要前提,也是规则制定的核心议题,事关各国数据安全、国家安全、网络犯罪监管与个人隐私保护等,很难用统一规则满足各国不同的监管诉求。近一年来,一些国家就跨境数据流动出台新规,但越来越多的国家将数据视为重要的生产要素加以保护,令竞争加剧,国际互信明显不足,进而导致规则制定仍未达成广泛共识。尤其是由于发展水平差异,发达国家和发展中国家之间的分歧更大。若各方诉求难以及时有效弥合,未来多边数字贸易治理的难度将进一步加大。

  第三,数字鸿沟制约发展中国家深度参与数字贸易规则制定。数字经济与数字贸易为发展中国家融入经济全球化、参与国际分工合作提供了新机遇,成为促进全球数字红利转化和实现可持续发展目标的重要路径。但是,发展中国家数字经济发展与治理能力不足,限制了这一潜力的充分释放。对全球规则制定的参与度也有待提升,否则,规则制定无法充分反映发展中国家的诉求,并给予针对性解决方案,也就难以达成更广泛的共识、推动更大范围的数字贸易合作。

  第四,各国对技术进步所带来的风险挑战存在认知差异。数字贸易发展带有明显的技术驱动性,由于各国技术发展水平差异较大,对技术走向及可能的风险挑战认识不一,各方在平衡发展与安全、创新与监管上的态度各不相同,数字贸易规则走向和能否有效执行也存在不确定性。

  虽然各国在具体的数字贸易规制安排仍存较大分歧,但对于规则制定过程中存在的问题及根源已有相当程度的共识。面向未来,各国应坚持“共商、共建、共享”的原则推动规则构建,为全球数字贸易发展与疫后经济恢复,营造更加开放包容、平等合作、高效监管、风险可控的制度环境。

  立场态度上,要坚持平等协商,提高互信水平。应以监管互操作而非制度政策统一为目标,以加强数字基础设施和治理能力建设,以及提升互信作为重要前提,在数据流动、市场准入、数字产品服务税收等重点议题上,采取灵活、循序渐进的机制安排,持续推动削减数字贸易壁垒。

  治理理念上,要坚持开放合作,增强技术包容,充分挖掘数字贸易与数字经济的发展潜力。为此,规则制定既要强调与新兴数字技术良性互动,也要加强对平台经济、数据确权、AI等基础理论的研究支撑,不断创新监管模式。要统筹好发展与安全的关系,促进数字贸易健康发展。

  制定路径上,要坚持多元共促,多平台共建。各国应就数字贸易治理开展平等对话和充分沟通,尊重不同发展阶段国家的利益诉求,协调各国立场与政策,加快构建符合数字贸易发展需要的国际规则制度体系。

  能力建设上,要持续加大对发展中国家的务实支持。要重视知识援助,多渠道、多平台、多领域为发展中国家和中小企业提供技能培训和能力建设支持;通过资金援助、技术培训和经验交流等方式,支持和帮助发展中国家弥补数字基础设施和规制短板,加快弥合数字贸易发展和治理鸿沟。

 

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 航拍海报,看节气里的大美中国

  • 小游戏丨癸卯闹元宵 灯谜猜猜看

独家策划

推荐阅读
山东大学陈子江院士和复旦大学金力院士团队紧密合作,在《自然医学》(Nature Medicine)期刊以长文形式发表了题为“Landscape of Pathogenic Mutations in Premature Ovarian Insufficiency”的研究论文。
2023-02-03 21:59
国家药监局副局长赵军宁表示,2023年将全链条加强中药质量管理,全过程加快中药品种的审评审批。
2023-02-03 20:58
早期肿瘤细胞还未聚集沉积于脑膜,PET/CT或MRI检查都很难发现脑膜转移病灶。脑膜转移的治疗也很棘手。在人体中,脑组织、脑脊液和血液之间有个屏障,能够阻止某些物质(多半是有害的)由血液中进入脑组织。这就使得抗肿瘤药物很难通过屏障去杀死脑内肿瘤。
2023-02-03 19:06
随着大众生活水平的提高,消化内镜检查成为日常检查中的重要一环。各式各样的消化内镜检查层出不穷,到底该如何选择?对此,南京鼓楼医院消化内科主任医师张以洋进行解读。为什么要做胃镜检查?
2023-02-03 19:01
直播时间:2023年2月4日15:00-16:20
2023-02-03 16:49
在电影中频频出现的人体外骨骼,无论是建筑施工的工人,还是搬运装备的勤务人员,再或者执行战斗任务的军事人员,外骨骼似乎成了《流浪地球2》时代的通用装备。《流浪地球》中的外骨骼,有大量的现实装备的影子。
2023-02-03 16:20
日前,天津大学龚俊波团队与休斯敦大学等开展国际合作,成功发现一种新型结晶抑制剂。该抑制剂可有效抑制诱发尿酸盐结石形成的晶体生长,有望为肾结石患者带来福音。
2023-02-03 20:57
工作人员在位于西安高新区的铂力特金属增材制造智能工厂项目车间内操作3D打印设备。
2023-02-03 10:31
元宇宙这个词语,可以追溯到1992年的科幻小说《雪崩》,其中描述了一个比地球还要巨大的元宇宙世界——互联网技术和虚拟现实技术创造出来的虚拟世界。
2023-02-03 10:20
北京大学城市与环境学院教授王学军介绍,当前,绿色发展已成为世界经济增长,尤其是推动当下经济复苏的重要动能。
2023-02-03 10:10
现如今,越来越多的经营主体开始采用梨树模式,既减少了土壤风蚀水蚀,还能增加有机质,让黑土地越来越黑、越来越肥沃。
2023-02-03 10:00
回想建站之初,祁阳站人攻克了我国南方红壤地区低产鸭屎泥田等问题,让水稻单产从140公斤增加到340公斤。
2023-02-03 09:58
与此同时,还要集约牵引,做大增量,进一步提升煤炭等化石能源的综合利用率。生态优先、节约集约、绿色低碳的原则贯穿党的二十大报告,这是站在人与自然和谐共生的高度谋划发展的鲜明体现。
2023-02-02 09:52
业内专家认为,这次中外联合成功进行“火星日凌”研究,得益于“天问一号”“火星快车”探测器射电遥感观测方法的高灵敏度,以及多站联合观测具有的高时间分辨率、高空间分辨率优势。
2023-02-02 10:13
在信息爆炸的时代,信息存储尤为关键。
2023-02-02 10:07
2014年,研究团队使用不同激光,制造出了仅70厘米的空气波导,他们此次利用甜甜圈状激光束,将空气波导的长度增加了近65倍。
2023-02-02 10:06
当预准直单元支架上磁铁的就位精度好于30微米后,设备将被运往储存环隧道安装。
2023-02-02 10:01
1月30日,由中科院大学国家前沿科技融合创新研究中心主办的“2023前沿科技融合创新”研讨会在京举行。
2023-02-02 10:01
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
加载更多