点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评丨这对好邻居在新时代携手推进现代化建设
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

国际锐评丨这对好邻居在新时代携手推进现代化建设

来源:央视新闻客户端2022-11-30 12:59

  “面对不稳定性不确定性日益上升的国际环境,中方愿同蒙方以构建两国命运共同体为引领,推动中蒙全面战略伙伴关系行稳致远,更好造福两国人民。”11月28日下午,中国国家主席习近平同来华进行国事访问的蒙古国总统呼日勒苏赫举行会谈。双方一致同意携手推进现代化建设,就新时代共建两国命运共同体达成重要共识。两国发表联合声明,传递出双边关系进入新阶段、迈上新台阶的积极信号。

  呼日勒苏赫是中国共产党二十大后中国接待的重要周边国家元首,这也是他去年就任总统后首次访华。中蒙拥有约4700公里的“最长陆地边境线”,是山水相连的邻邦。新冠疫情暴发后,蒙古国为支持中国抗疫捐赠了3万只羊。很快,蒙古国也收到中国回赠的茶叶。在蒙古国发生疫情后,中方毫无保留地同蒙方分享抗疫经验并捐赠抗疫物资。这种“患难见真情”生动诠释了何为好邻居、好朋友、好伙伴。

  当前,百年变局加速演进,新冠疫情反复延宕,世界面临诸多挑战,发展仍是解决一切问题的金钥匙。中国共产党二十大传递出明确信号:中国式现代化不仅将实现中国自身繁荣发展,也将惠及周边乃至世界。蒙古国国家大呼拉尔(议会)去年12月通过“新复兴政策”以促进经济复苏,同时为落实“远景2050”长期发展政策创造条件。在会谈中,习近平主席指出,中蒙双方完全可以在民族复兴和国家现代化道路上携手前行。双方一致同意,朝着共建和平共处、守望相助、合作共赢的两国命运共同体方向作出努力,这将推动两国关系在新时代进一步走深走实。

  和平是发展的前提。习近平主席强调,中方愿同蒙方相互尊重彼此独立、主权、领土完整,尊重各自选择的发展道路,在涉及对方核心利益和重大关切的问题上相互支持。呼日勒苏赫总统重申蒙方坚定奉行一个中国政策,强调蒙方全力支持中方提出的全球发展倡议和全球安全倡议。这种政治互信为两国各领域务实合作打下坚实基础。

  数据显示,中国已连续18年成为蒙古国第一大投资来源国和贸易伙伴国。中蒙贸易总额占蒙古国对外贸易总额的60%以上。2021年中蒙双边贸易额首次突破100亿美元。在当前新冠疫情侵扰、世界经济复苏乏力的背景下,中蒙两国如何继续获得发展动力?

  习近平主席在会谈中指出,双方要推进“一带一路”倡议同“草原之路”倡议、全球发展倡议同蒙“新复兴政策”、中国“两步走”发展战略目标同蒙方“远景2050”长期发展政策对接。这“三大引擎”从战略高度持续促进两国经济发展与民生改善,为中蒙在新时代共建两国命运共同体注入了强劲动力。

  根据两国发表的联合声明,双方签署了16项合作文件,商定把互联互通和能源领域作为合作的优先方向之一。蒙古国驻华大使图布辛·巴德尔勒表示,蒙中加强合作符合双方共同利益,蒙古国非常愿意搭乘中国快速发展的列车。

  以矿业为例,它是蒙古国的支柱产业,但基础交通运输条件有待完善。就在几天前,蒙古国宗巴彦—杭吉铁路建成通车,可南接中方满都拉口岸。中蒙两国在矿产贸易与合作、基础设施互联互通等领域合作空间广阔。

  同时,中蒙双方一致同意加强生态环境、防沙治沙领域的合作。中方赞赏蒙方“种植十亿棵树”计划,愿同蒙方探讨设立中蒙荒漠化防治合作中心。今年5月,中方已提出将在十年内植树700亿棵。中蒙坚持绿色发展,是对两国人民和世界人民的负责任之举。

  蒙古国有句谚语,“邻里心灵相通,命运与共。”蓝图已经绘就,中蒙这对好邻居、好朋友、好伙伴在现代化建设道路上携手前行,必将在新时代实现共同发展、共同繁荣。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多