点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“互利共赢是各方的正确选择”
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

“互利共赢是各方的正确选择”

来源:人民网-人民日报2022-11-27 10:15

  “泰中友好源远流长,双方在贸易、投资、文化等各个方面的合作成果丰硕。习近平主席对泰国的访问,进一步加强了泰中友好关系,密切两国各领域务实合作,必将为两国人民带来更多福祉。”泰国前总理阿披实·维乍集瓦在接受本报记者专访时表示,泰方愿以此为契机,在“泰中一家亲”基础上建立更为稳定、更加繁荣、更可持续的泰中命运共同体,“泰中关系将发展得越来越好”。

  阿披实曾多次访问中国,见证了中国近年来的发展变化。“在中国共产党的领导下,中国经济社会发展取得巨大成就。每次访华,在与中国官员、学者的交流中,我都能感受到中国共产党坚持以人民为中心的发展思想和为全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的坚定信念。”阿披实高度评价中国打赢脱贫攻坚战,成功消除绝对贫困。他说:“中国脱贫攻坚任务之艰、规模之大、成效之巨、影响之深前所未有。泰国也以解决贫困问题、改善人民生活为目标,正为促进经济发展、缩小贫富差距而努力。泰方可以借鉴中国减贫经验,推动实现国家发展和民生改善。”

  阿披实认为,加强基础设施建设是推动经济发展的重要引擎。中国同149个国家和32个国际组织相继签署共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”日益成为广受欢迎的全球公共产品和开放合作的国际合作平台,为推动共建国家经济发展作出贡献。“泰国积极参与共建‘一带一路’,希望与中国加强经贸等领域合作,促进互联互通,努力成为东南亚地区的物流枢纽。”

  阿披实表示,从公路港口等基础设施建设,到数字经济、环境保护等领域,泰中共建“一带一路”契合泰国提出的生物经济、循环经济和绿色经济发展理念,希望双方加快共建“一带一路”倡议与“泰国4.0”战略对接。“泰中双方同意加快泰中铁路建设,推进泰中老三国联通发展,希望泰中铁路早日建成通车,推动本地区互联互通和协调发展。”

  阿披实表示,当前,亚太地区局势总体稳定,区域合作不断取得进展。刚刚闭幕的亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议聚焦“开放、联通、平衡”这一主题,搭建了一个良好的沟通对话平台。各方积极交流讨论,为推动亚太区域经济一体化、提升贸易水平、促进互联互通创造机会。“中方倡导团结合作勇担责任,构建亚太命运共同体,为亚太和全球发展注入强劲动力。”阿披实说,中国是世界第二大经济体,国际影响力不断提升,世界期待中国在国际事务中发挥更大作用。

  “加强国家间的协调与合作是应对挑战的有效途径。”阿披实认为,抗击疫情、应对气候变化、提振世界经济等都需要国际社会携手合作、共同努力。“全球性问题需要全球性解决方案,互利共赢是各方的正确选择。各国应该相互尊重,求同存异,把实现人民对美好生活的向往作为共同追求,建设更加繁荣美好的世界。”

  (本报曼谷电 本报记者 孙广勇)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 春耕备耕忙

  • 广西:企业加足马力忙生产

独家策划

推荐阅读
重达23.5吨的越野底盘运输系统来自江苏徐州,灵活的“外骨骼机器人”来自上海,电磁脉冲枪等一大批特效道具来自深圳及周边……正在热映的电影《流浪地球2》向世界展示了将科幻梦想变为银幕现实的中国“制造”与“智造”。
2023-02-01 09:55
消费者想吃何种味道的西红柿,种植者就能把它种成什么味道。
2023-02-01 10:39
开工首日,年味尚未完全消散,位于广东省深圳市坪山区的中集物联研发试验基地已经开始忙碌起来。
2023-02-01 10:15
龙口的另一传统支柱产业——汽车零部件产业,也不断用科技创新推动产业迭代升级。
2023-02-01 10:13
1月28日,新疆交通建设2023年度第一次推进会召开。与乌尉高速穿越天山不同,正在施工的那(那拉提)巴(巴仑台)高速则呈东西走向,“伴行”天山。
2023-02-01 10:09
近日,由西北农林科技大学奶牛种业创新团队培育的“克隆奶牛”在宁夏灵武出生,实现了千里之外的超级奶牛在异地“重生”。
2023-02-01 10:00
冰岛的一家地热发电厂。冰岛近90%的供暖来自地热发电厂的热水,只有少数独立建筑仍使用燃油锅炉。
2023-01-31 10:13
美国耶鲁大学一组研究人员开发出首台芯片级掺钛蓝宝石激光器,这项突破的应用范围涵盖从原子钟到量子计算和光谱传感器。
2023-01-31 10:11
近日,青海省海东市互助土族自治县班彦零碳乡村数字化能源管控平台正式上线运行,“源网荷储”配电网一体化智慧能源管控平台正式接入国网青海省电力公司海东供电公司智能化供电服务指挥系统。
2023-01-31 10:10
当下我国充电桩与新能源汽车之间存在结构性矛盾。换言之,现在我国的充电桩数量充足,但问题是新能源车主“找不到、用不上、充得慢”。
2023-01-31 10:08
黑河市郊红河谷寒区试车场,零下30多摄氏度的极寒气温下,一辆辆待试新车贴着黑白相间的伪装车衣,正在冰湖上疾驰,车轮卷起阵阵雪雾。
2023-01-31 10:05
安阳将进一步实施绿色低碳转型战略,在绿色转型中实现高质量发展,描绘出天蓝、地绿、水清的新画卷。
2023-01-30 10:33
“嫦娥”探月,“天问”探火,建成中国人自己的“太空家园”……党的十八大以来,我国航天事业发展进入“快车道”,取得了令世人瞩目的成就。
2023-01-30 10:22
浙江省湖州市德清县,小学生在阜溪街道郭肇村乡村农耕博物馆观看传统农耕工具。
2023-01-30 10:21
1月25日,大年初四,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称空天院)测月雷达科研团队副研究员卢伟收到了“开工”通知。
2023-01-30 10:41
通过对扰动信号的分析,研究人员发现,无线电信号在穿越临日空间时,该区域的电子总含量发生了上千个TECU(总电子数单位,1TECU=1016个电子/平方米)的变化。在火星投影点附近更小的空间尺度范围内,观测到因CME与冕流相互作用引起的冕流波。
2023-01-30 10:31
“揭榜挂帅”打破了“线性”科技项目管理程序,用市场化思维实现了企业技术需求与高校院所科研创新成果的精准对接,用市场竞争机制激发创新活力。
2023-01-29 09:34
2023年首次水星大距即将上演。天文科普专家介绍,1月30日天宇上演水星西大距,我国感兴趣的公众届时有望在晨曦中寻觅到水星的身影。
2023-01-29 04:05
英国《自然》杂志网站近日报道,德国科学家已创造出迄今最短的电子短脉冲,其持续时间仅为53阿秒,速度之快足以让显微镜捕捉到电子在原子间跳跃的图像。
2023-01-29 09:48
多年来,研究人员一直致力于开发稳定的量子光源,并实现量子力学纠缠,也就是两个量子光源可远距离地立刻相互影响。
2023-01-29 09:47
加载更多