点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【真实中国】指责中国不参与气候谈判?外国网友:“这是霸权国家的‘仇恨策略’!”
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

【真实中国】指责中国不参与气候谈判?外国网友:“这是霸权国家的‘仇恨策略’!”

来源:环球网2022-11-25 09:48

  近日,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫闭幕。此次会议的一大亮点是发展中国家勇敢发声捍卫自身利益,与发达国家展开较量。一些发达国家未能履行其对发展中国家的承诺,反而倒打一耙指责中国,遭到舆论谴责。

  早在2009年哥本哈根联合国气候变化大会上,发达国家就做出承诺,到2020年每年向发展中国家提供1000亿美元气候资金支持。然而,自提出至今十余年,1000亿美元气候融资承诺始终未能兑现,恐成发达国家口中的“空头支票”。法国总统马克龙参会时称,法国和欧洲“正走在减排的正确轨道上”,但美国等富裕的非欧洲国家却没有。

  作为历史上全球最大的温室气体排放国,美国应对气候变化却一直是“口惠而实不至”。美国对《巴黎协定》的态度就频频上演着“剧情反转”:奥巴马在2015年签署,而特朗普在2017年宣布退出。去年11月,美国正式退出《巴黎协定》,成为迄今为止唯一一个退约的缔约方。此举被国际社会普遍视为美国在气候问题上的“重大倒退”。

  人类只有一个地球,也只有一个共同的未来。共建美好地球家园,80多亿人谁也不能例外,必须携手同心推动绿色发展。作为“排放大户”,美国却别有用心地搞“双标”,不仅自己没做好,还反过来指责别国。一些美国政客对中国的环境政策指手画脚,此前发布所谓“中国破坏环境事实清单”、在今年气候大会上又要求中国“加快去煤炭行动”等。一些美国媒体还扭曲事实,声称“美方表示已打开气候谈判大门,但中方不愿参与”。

  事实上,面对巨大压力和挑战,中国始终坚守承诺,致力于走绿色发展道路,以实际行动为人类应对气候变化树立榜样。比如,中国已经建成全球规模最大的碳市场和清洁发电体系,成为对全球臭氧层保护贡献最大的国家。当前,中国也已经与31个合作伙伴发起“一带一路”绿色发展伙伴关系倡议。

  可以说,从推动应对气候变化《巴黎协定》的达成、签署、生效和实施,到宣布二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,再到积极推动绿色“一带一路”建设……中国已经走上一条符合国情的绿色低碳发展之路,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者。

  在与出席COP27的中国代表团举行会谈时,《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书西蒙·斯蒂尔就对中国始终积极应对气候变化的坚定立场、将气候承诺化为实际行动的精神表示高度赞赏。西蒙·斯蒂尔认为,当前,国际社会正面临能源危机,中国在气候变化领域持续取得实质性进展,在推进全球应对气候变化进程中发挥了重要作用。

  对于中国在应对气候变化方面的贡献,沙特阿卜杜拉国王石油研究中心主席法哈德·阿吉兰(Fahad Alajlan)也表示赞赏。法哈德·阿吉兰(Fahad Alajlan)认为,中国对全球气候治理的表现首先体现在中国自身大力推进减排。他表示:“中国的碳排放量有了显著下降。‘十四五’规划表明,中国将持续追求实现其气候目标。”

  亚投行首席经济学家埃里克·伯格洛夫也表示,中国制定了清晰的目标和行动计划,在绿色创新方面做出了卓越贡献,有许多可供发展中国家借鉴的经验。

  众多外国网友也对中国绿色发展纷纷点赞。网友@Luna Deberry 表示,“哇!令人钦佩。你看,我从来都无法从欧洲大众媒体获得这些好消息,更别提称赞中国的成就了!我只能看到他们的肮脏抹黑……这就是霸权国家的‘仇恨策略’。中国仍在用不断地发展和繁荣回答这些别有用心的人。向中国致敬。”

  网友@Chiang Seng Erh 表示,“西方国家将污染工业转移到中国,可是中国却应对有方,出人意料。中国还承诺在2060年前实现碳中和!”

  网友@Ricky Ooi 表示,“中国智慧的一方面是自强不息,一方面是加强治理!我希望世界各国清醒一点,向中国学习,避免暴力与邪恶。”

  网友@Peter Kemp 表示,“我会画许多中国水彩画,主要是风景画。我希望有一天能去中国看看那些风景优美的地方。”

  出品:中国互联网发展基金会、环球网评论部

  策划&执行:蒋臻骅工作室

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
乡镇(街道)合法性审查可以从源头把控法律风险,规范依法行政。
2022-12-08 09:27
记者从12月7日晚召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会获悉,为贯彻落实国务院联防联控机制公布的《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》,结合北京疫情形势和防控工作实际,即日起,北京市实行十条优化疫情防控工作措施。
2022-12-08 09:37
2022空间技术和平利用(健康)国际研讨会采用“线上”和“线下”相结合的模式在京召开。
2022-12-08 09:25
党的十八大以来,各地区创新能力显著提升。
2022-12-08 09:18
解封不等于解防,随着防控措施的优化,对个人防护要求也随之提高。每个人都是自己健康第一责任人。
2022-12-08 09:34
快舟十一号固体运载火箭发射任务取得圆满成功。
2022-12-08 09:23
大秦铁路创造并保持着世界单条铁路重载列车密度最高、运输能力最大、增运幅度最快、运输效率最好等多项第一,在服务晋煤外运、保障国计民生中发挥着重要作用。
2022-12-07 11:23
历时4年时间建设,广西南宁至凭祥高铁南宁至崇左段于12月5日正式开通运营。
2022-12-07 10:55
12月5日,有着百年历史的胶济铁路山东青岛海岸路段钢梁桥换梁顺利完成。
2022-12-07 10:50
高彩霞团队对小麦品种“科农199”的TaSD6基因进行了改良,也大大提高了小麦穗发芽抗性。
2022-12-07 09:53
对于糖尿病患者来说,特别要注意保持平和心态,避免焦虑等负性情绪,控制好血糖,而良好的血糖控制可以降低感染的风险。
2022-12-07 09:52
根据规划,到2025年,基本建成与中医药管理体制相适应、符合中医药自身发展规律、与医疗健康融合协同的中医药信息化体系,数字便民惠民服务能力显著增强。
2022-12-07 09:37
哈大高铁纵贯黑龙江、吉林、辽宁三省,沿线地处高寒地带,冬季雨雪冰冻天气频发。依靠严密组织、科学调度和有力指挥,一列列高铁安全穿越冰雪,最大限度满足旅客出行需求。
2022-12-07 09:40
中医药在抗击新冠病毒中一直发挥着重要作用。
2022-12-07 09:10
目前,济源市已有26处废弃矿山得到治理修复,综合治理面积达到72.976平方公里,50余处地质灾害隐患得到消除,山体生态系统稳定性得到大幅提升,全市范围内责任主体灭失露天矿山地质环境治理恢复率达到了90%以上。
2022-12-07 09:17
中国履行《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》30年成效显著。
2022-12-07 09:12
上榜民企发明专利授权量TOP10的10家民营企业,在2019年至2021年发明专利授权量三年平均增长率平均值为49.25%,增长速度惊人。
2022-12-06 09:40
火星北部平原底下可能有一个直径约4000公里的活跃地幔柱,该地幔柱会引起火星壳抬升,并将热岩浆送到火星表面。
2022-12-06 09:39
通过研究一种叫做μ子素的奇异原子,研究人员希望“行为不端”的μ介子能揭示物理学标准模型之外的新秘密。
2022-12-06 09:39
英国研究人员绘制出了果蝇幼虫大脑内3013个神经元和544000个突触的完整图谱,是迄今最大的全脑连接体。
2022-12-06 09:38
加载更多