点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把中柬命运共同体打造为人类命运共同体理念先行示范区
首页> 国际频道> 国际要闻 > 正文

把中柬命运共同体打造为人类命运共同体理念先行示范区

来源:人民网-国际频道2022-11-24 13:13

  敢为人先、乘势而上

  把中柬命运共同体打造为人类命运共同体理念先行示范区

  周南

  党的二十大报告指出,“中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体”,并将推动构建人类命运共同体明确为“中国式现代化的本质要求”。中柬命运共同体敢为人先、率先落地,不但推动两国关系进入提质升级的新时代,也为构建周边乃至人类命运共同体积累了重要实践经验、发挥了先行示范作用。

  早在2014年11月,习近平主席在会见来华出席加强互联互通伙伴关系对话会的柬埔寨首相洪森时就明确提出,中柬两国坚持做知心朋友和可靠伙伴,风雨同行,携手合作。这种传统友谊弥足珍贵,我们要坚定不移予以坚持和发展,使中柬关系不断向前发展,结成守望相助的命运共同体。这一重要倡议当即得到洪森首相积极响应和支持。此后,在两国密切高层接触,特别是习近平主席2016年对柬埔寨历史性国事访问期间,双方领导人进一步确认推动中柬关系提质升级的必要性、重要性,中柬作为“铁杆朋友”率先构建命运共同体的理念在两国社会各界落地生根,得到双方人民群众一致拥护。

  2019年4月28日,中国和柬埔寨签署构建中柬命运共同体行动计划。柬埔寨成为首个同中国签署构建命运共同体行动计划的国家。此后习近平主席亲力亲为,多次同西哈莫尼国王和洪森首相会见或通话,并为莫尼列太后颁授“友谊勋章”,为中柬命运共同体增添更多深刻内涵。2020年2月,习近平主席向“逆行”访华的洪森首相阐述了患难与共这一中柬命运共同体的核心要义。

  应柬埔寨首相洪森邀请,国务院总理李克强于2022年11月8日至13日出席在柬埔寨举行的东亚合作领导人系列会议并对柬埔寨进行正式访问。访柬期间,李克强总理分别同西哈莫尼国王和洪森首相举行会见会谈,双方共同发表中柬联合公报并签署两国农业、基础设施等十多项双边合作文件。此访在党的二十大胜利召开和中柬明年迎来建交65周年的背景下成行,取得的一系列共识和成果再次证明,在习近平主席和柬方领导人的亲自关心部署下,中柬命运共同体建设不但基础扎实、敢为人先,而且内涵丰富、前景广阔。

  ——中柬命运共同体根植于跨越千年的特殊友好历史。华夏文明同高棉文明在近两千年的交流互动中交融互鉴。两国老一辈领导人之间的深厚友谊带动了中柬关系不断发展,在国际上树立了重情义、讲道义的国与国关系典范。今年中柬隆重举办西哈努克太皇诞辰100周年系列纪念活动,李克强总理到柬埔寨的第一场正式活动就是向柬埔寨独立纪念碑和西哈努克太皇纪念雕像敬献花圈。双方还一致同意将2023年确定为“中柬友好年”。

  ——中柬命运共同体得益于各自发展战略的高度契合和务实合作高度互补。共建“一带一路”倡议同柬“四角战略”相辅相成、相得益彰。此访期间,两国领导人共同出席柬埔寨金边至西哈努克港高速公路通车仪式,这是柬埔寨国内第一条高速公路,将极大助推人员货物往来和经济发展。双方还一致同意将西哈努克省建设成多功能经济特区,打造互利共赢的产业链供应链格局。

  ——中柬命运共同体的人文内涵不断充实。中柬人民两千年前就和睦相处、互通有无,为两国构建命运共同体注入不竭人文内涵。此访期间,李克强总理专程赴暹粒参观中柬文化遗产交流合作30年成果展,并出席中国援柬吴哥古迹茶胶寺项目实体移交仪式。双方还一致同意加强在卫生健康、农村建设、青年、教育等民生和人文领域合作交流,重点支持柬实施一系列基层惠民工程。

  在习近平主席亲力亲为下,越来越多的国家参与到共建命运共同体的进程当中。中国相继同老挝、缅甸、印尼、泰国等国就构建命运共同体达成共识。东南亚特别是中南半岛地区已走在了践行人类命运共同体理念的前列。相信中柬将发挥构建命运共同体的先行示范作用,积累更多丰富实践经验,为构建中国同周边、亚洲和人类命运共同体作出更多贡献。

  (作者是国际问题观察员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多