点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国际锐评|苦涩的晚宴揭示欧洲对美国“捅刀子”的愤怒
首页> 国际频道> 锐评速览 > 正文

国际锐评|苦涩的晚宴揭示欧洲对美国“捅刀子”的愤怒

来源:央视新闻客户端2022-11-24 12:44

  当地时间21日晚,法国总统府爱丽舍宫,法国总统马克龙设宴招待了众多欧洲企业家。爱立信、沃尔沃、联合利华等企业高管都位列席间。不过,这不是一场喜庆的晚宴,而是一次苦口婆心的挽留。马克龙只想向他们传递一个信息:留下来,不要走。

  次日,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔在一场发布会上慨叹:“就在我们眼前,美国在自己土地上发展本土工业。我们必须更坚定地捍卫欧洲企业利益。”如今,法国乃至欧洲的政客们比任何时候都担心企业离开欧洲,担忧欧洲的工业体系被美国挖空。

  由于欧洲能源价格飙升、生产成本抬高,欧洲企业正面临严峻的生存危机。根据法国冶金工业联盟主席埃里克· 特拉皮耶的说法,天然气和电力账单可能平均“上涨四倍”。而美国能源价格相对稳定,加上利用《通胀削减法案》给予本土企业慷慨补贴,欧洲企业不得不无奈“倒戈”,纷纷流向美国。

  在德国,大众汽车宣布扩张在美业务;在法国,最大炼铝企业敦刻尔克宣布削减20%的产量;在荷兰,化肥公司OCI正投资数亿美元在美建厂……“工业正逃出德国!”德国《商报》警告称。

  欧洲去工业化风险加剧,这令欧洲决策者们痛心不已。自乌克兰危机爆发以来,欧洲追随美国对俄罗斯发起多轮制裁,结果却沦为最大受害者。而在大西洋彼岸,危机的始作俑者美国却隔岸观火,还利用欧洲深陷能源危机薅了把羊毛。比如,价值6000万美元的液化天然气,运到欧洲却卖2.75亿美元,涨幅高达三倍多。

  不仅如此,美国还往欧洲的伤口上撒盐。今年8月,美国推出《通胀削减法案》为本土电动汽车提供高额补贴,却把欧盟、日、韩等国企业排除在外。在不公平条款下,欧洲电动汽车产业的吸引力减弱,相关企业纷纷流向美国。

  越来越多的欧洲人看清:从利用俄乌冲突阻遏欧洲战略自主,到借能源危机大发横财,再到掏空欧洲制造业喂饱自己,美国原来打的是这些算盘!有网友评价说:“这不只是在吸欧洲的血,也是在割欧洲的肉啊。”

  回过神来的欧洲愤怒了。马克龙批评美国搞“贸易保护主义”。德国经济部长哈贝克直言,美国正在搜刮欧洲。欧盟官员也纷纷指责美国违反了世贸组织规则。当地时间22日,法德两国发表联合声明,表示将保护欧洲工业并联合抵制美国的《通胀削减法案》。

  事实上,自二战以来,美国打造的盟友体系就是维护自身利益和霸权的工具。从利用“长臂管辖”打压法国阿尔斯通等企业,到征收知识产权关税、削弱欧洲制造业竞争力,再到向三星等企业强索芯片供应链机密数据……美国对盟友的打压从来没有手软过。正如欧洲《现代外交》网站所说,美国是“帝国资本主义”,通过种种手段“剥削其他国家来生存和发展”。

  欧洲被捆绑到美国权力的桅杆上,一次次印证了那句话,“有美国这样的朋友,谁还需要敌人?”在这方面,法国尤其深有体会。去年9月,美英两国联手截胡了法国与澳方签订的660亿美元核潜艇大单,对法国“背后捅刀”。马克龙愤怒地表示:“欧洲人必须丢掉天真。我们需要表明有能力保护自己。”

  痛定思痛,欧洲国家开始抗争。比如,针对美国拉拢盟友打压中国半导体发展的做法,荷兰外贸与发展合作大臣施赖纳马赫尔称,美国不能对荷兰发号施令,荷兰不会“一比一照搬美国措施”。同时,欧洲多国发出反对“脱钩断链”的声音。这说明,经过认真考量,欧洲国家在国际事务中做出越来越理性的选择。

  反观美国,霸道的“美国优先”战略正让盟友渐行渐远。欧洲国家正在努力打破“随美起舞”的惯性,寻求战略自主。爱丽舍宫的晚宴就是一个明确信号。

  (国际锐评评论员)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多