点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指明亚太命运共同体建设未来路径
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

指明亚太命运共同体建设未来路径

来源:经济日报2022-11-22 12:13

指明亚太命运共同体建设未来路径

  2022年11月8日,工人在泰国罗勇府长城汽车工厂工作。新华社记者 林 昊摄

  泰国首都曼谷街头的2022年亚太经合组织会议标识。

  2022年5月5日,在泰国尖竹汶府一家榴莲分拣工厂,工作人员在分拣榴莲。新华社记者 王 腾摄

  11月18日,国家主席习近平在泰国曼谷举行的亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议上发表题为《团结合作勇担责任构建亚太命运共同体》的讲话。讲话不仅聚焦亚太地区应对时代挑战的重大现实问题,也放眼APEC推动构建亚太命运共同体的长远未来,彰显了中国维护亚太地区稳定和增进人民福祉的使命担当。

  习近平主席对亚太地区的政治经济形势和面临的多重挑战进行了高屋建瓴的研判。自20世纪70年代以来,亚太经济持续快速增长,区域经济一体化水平不断提高,成为推动世界经济发展的重要引擎。这一“亚太奇迹”的取得,既离不开和平稳定的地区环境保障,也得益于亚太区域经济合作机制的健康有序发展。但是,由于新冠肺炎疫情的暴发,2020年亚太经济出现了负增长,疫情对亚太价值链和供应链体系造成前所未有的冲击。当前,疫情阴霾仍未消散,全球性金融与通胀风险积聚、粮食和能源危机加剧等多重挑战叠加。更令人担忧的是,近年来,地缘政治冲突给亚太区域合作带来的干扰不断增多,少数基于冷战思维和意识形态偏见打造的地区机制打着合作之名,行排他之实,甚至强迫一些地区成员选边站队。这些挑战和风险得不到有效应对和遏制,亚太区域经济合作就将成为无根之木、无源之水,难以真正行稳致远。面对“亚太怎么办”这一时代之问,习近平主席强调维护国际公平正义,呼吁遇到事情大家商量着办,寻求最大公约数,建设和平稳定的亚太。这一“中国方案”不仅体现了负责任大国的格局与担当,也是符合亚太地区绝大多数成员根本利益的理性选择,将成为后疫情时代推进构建亚太命运共同体的主旋律。

  在维护亚太区域合作整体格局稳定的基础上,加快促进亚太经济的疫后复苏,强化亚太区域经济合作的内生动力,是当前广大APEC成员关注的又一焦点。2020年,APEC制定了“布特拉加亚愿景”,设立了到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体的目标。蓝图绘就意义重大,但更为关键的是如何使亚太共同体建设聚焦在经贸和发展议题上,开展更加适应亚太区域经济合作新特点和新趋势、更具成果导向性的务实合作,使该地区的民众从APEC合作中更加充分、平等地获益。APEC应坚持以人民为中心的发展理念,使APEC自成立伊始就全力打造和长期秉持的“亚太大家庭”精神展现新的时代内涵,通过包容、均衡、普惠的发展不断强化APEC成员参与亚太区域合作的凝聚力。在此基础上,APEC应推进更高水平的开放和区域经济一体化、更高层次和质量的互联互通、更加紧密的产业链和供应链体系、更具创新和可持续性的经济增长模式,打造和平稳定、共同富裕、清洁美丽、守望相助的亚太,从而使构建亚太命运共同体的未来路径更加清晰。

  习近平主席在讲话中还对党的二十大制定的我国建设更高水平开放型经济新体制和参与国际合作的政策立场进行了宣介。党的二十大召开对我国充分认识和把握重要战略机遇期的新内涵,在党中央领导下制定和实施新形势下的国际合作顶层设计具有重大而深远的意义。为了在关键时期为实现中华民族伟大复兴营造更好的外部环境,我国将在全球治理和国际合作中更加积极地践行人类命运共同体理念,以前所未有的决心和力度融入区域经济一体化进程,实施更大范围、更宽领域和更深层次的开放。鉴于APEC的规模、成员构成、国际影响力、现有合作基础和未来发展趋势,该组织在我国推动构建人类命运共同体和开放型世界经济、完善全球经济治理体系方面的战略平台和抓手作用将得到进一步的拓展和强化。展望未来,中国将携手亚太大家庭成员,以APEC新愿景的实施为契机,推动APEC本着互信、包容、合作、共赢的理念,向实现亚太命运共同体的目标扎实迈进,再创亚太合作新辉煌。

  (作者系南开大学APEC研究中心主任 刘晨阳)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多