点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:世界杯来了丨中国制造为卡塔尔世界杯提供有力支持
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

世界杯来了丨中国制造为卡塔尔世界杯提供有力支持

来源:央视新闻客户端2022-11-21 10:39

  中企承建世界杯球场 创多项行业纪录

  2022年卡塔尔世界杯20日在海湾球场打响。本届世界杯从比赛球场,到供水网络,再到电力保障,中国制造为卡塔尔世界杯提供了有力支持。

  球场是世界杯必不可少的重要基础设施,在卡塔尔,多座球场都有中国企业参与设计施工,其中卡塔尔世界杯主体育场——卢塞尔球场,是中企以设计施工总承包身份承建的首个世界杯体育场项目,并创下了多项行业纪录。

  卢塞尔球场设计施工总承包中企负责人李重阳:卢塞尔体育场是目前采用FIFA(国际足联)标准建造的世界上最先进的、规模最大、系统体系最复杂的专业足球场馆。

  卡塔尔世界杯组委会秘书长哈桑·阿勒萨瓦迪:卢塞尔球场有着最复杂的外立面和顶棚结构,这证明了中国企业的技术能力和服务水平,能够顺利建成这座复杂的球场。

  中国制造保障用水安全 沙漠观赛不再难

  卡塔尔是一个“水比油贵”的国度,为保障世界杯期间用水安全,卡塔尔在全国5处地点建设15座超大型蓄水池,这中间依然有中国制造的助力。

  卡塔尔超大型蓄水池中企项目负责人王少华:我们的施工技术水平也达到了国际先进企业的水准。我们通过技术攻关,解决了高温沙漠地区混凝土的浇筑问题。

  卡塔尔战略蓄水池项目现场总监卡利萨·林加姆:中国企业负责的部分建设速度快、质量好。成功通过了所有的工程质量检测,迄今没有出现任何问题,我认为中国企业是最棒的。

  中国制造助力卡塔尔打造“绿色世界杯”

  在卡塔尔新能源发电领域,中国制造也是主力军。由中企承建的卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站,大幅提升可再生能源在卡塔尔能源消耗中的比重,助力卡塔尔兑现举办“绿色世界杯”承诺。

  卡塔尔阿尔卡萨800兆瓦光伏电站中企项目现场施工经理李均:本项目光伏区800兆瓦全部采用中国设备,该设备占项目投资总额的60%以上,进一步增强了国产品牌在中东的市场占有率。

  总台记者赵远方:在卡塔尔亮相的中国建造、中国制造大放异彩,彰显了中国在全球产业链中的地位。可以说,从场馆建设到水电保障,从赛事周边到配套服务,中国造,正在为卡塔尔世界杯贡献“中国力量”。

  世界杯上的中国制造

  除了大型的球场和水电配套设施,本届世界杯上,在球迷在卡塔尔的衣食住行方面,也能经常看到中国制造的身影。

  球迷用品中国造 质优价廉受青睐

  总台记者赵远方:我现在是在多哈的一家大型商场内,身后就是一家卡塔尔世界杯的商品专卖店。目前,在卡塔尔很多商场内部,都设置了这样的世界杯商品专卖店。

  这家专卖店出售的商品包括国际足联2022世界杯官方授权的足球、球衣、围巾、背包、帽子等,足球每只售价79卡塔尔里亚尔,约合人民币160元,大部分球衣售价在人民币350元左右。商品大部分都是中国生产的,由于销量远超预期,这家专卖店近期还追加了订单。

  专卖店店员贾法尔·汗:我们店内大约60%的商品都是中国制造,特别是球衣和背包,几乎全部来自中国。它们的质量很好,顾客们也都很喜欢中国产品。

  1500台中国客车 让世界杯出行更便捷

  而各国球迷在世界杯期间的出行和住宿,中国制造也都有体现。先看出行,卡塔尔方面从中国进口了大约1500台客车,其中包括888台纯电动客车,占世界杯运营车辆总数的30%以上。

  世界杯运营车辆中企派驻卡塔尔工程师魏应鹏:因为卡塔尔当地气温比较炎热,对动力电池也是一个挑战。我们每天通过后台对888台新能源汽车电池的电量、功耗进行实时监控。

  卡塔尔国家运输公司首席运营官 艾哈迈德· 奥贝德利:中国技术专家和我们携手研发,以应对卡塔尔的气候条件,为卡塔尔量身定制车型,以适应当地环境工况。

  中国制造球迷村 方便更实惠

  为了接待上百万球迷,卡塔尔方面在全国设置了6个球迷村。中国企业共为这些球迷村提供了超过1万套集装箱式房屋。在这里,双人间每晚的价格为200美元,约合人民币1400元,而当地星级酒店的房价一般都需要上千美元,这样比较起来,球迷村算是相当经济实惠了。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多