点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中新网评:美国从“盟友”变“损友” 欧盟不干了!
首页> 国际频道> 国际观察 > 正文

中新网评:美国从“盟友”变“损友” 欧盟不干了!

来源:中国新闻网2022-11-19 15:36

  中新网北京11月19日电(蒋鲤)据法新社报道,近日,欧盟各国财政部长在布鲁塞尔召开会议表示,美国无视欧盟对其《通胀削减法案》的担忧,或导致欧盟采取报复措施。

2021年6月15日,拜登在布鲁塞尔出席美国欧盟峰会时发表讲话。

  2021年6月15日,拜登在布鲁塞尔出席美国欧盟峰会时发表讲话。

  美国总统拜登于今年8月签署《通胀削减法案》,部分条款涉及美国政府为本土电动车产业提供高额补贴,并将进口电动汽车排除在补贴名单之外。此举将大幅提高美国对新能源和电动汽车产业的吸引力,吸引欧洲企业迁往美国。

  针对这些不公平条款,欧盟竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格尔(Margrethe Vestager)上月表示,“原则上,美国不应该拿这个来对抗朋友。”法国总统马克龙和德国总理朔尔茨此前也表示了对美国做法的担忧。朔尔茨更是发出警告称,美方做法可能引发“一场巨大的关税战”。

  美国不惜违反世贸组织规则,凭借不公平手段在市场竞争中占据更多优势,损害欧盟就业和经济增长,可能导致双方在新能源产业补贴方面的摩擦升级,进而打击欧盟与美国在多个领域开展合作的信心。

  此前,受乌克兰危机影响,美国拉拢欧洲盟友对俄罗斯实施严厉制裁,导致欧洲深陷能源危机。与此同时,美国趁机高价向欧洲出售液化天然气,从中赚取巨额利益。尽管欧洲为努力减少对俄依赖寻找替代方案,但现实却是,欧洲对能源的依赖依然存在,美国却成了这场危机的最终赢家。

  如今,能源价格持续高企,欧洲企业正常生产活动遭受冲击,制造业面临困境,《通胀削减法案》势必使更多欧洲企业将生产转移至美国,使欧洲经济雪上加霜。

  美国坚定奉行“美国优先”原则,一方面拉拢欧盟与自己共同对抗“外敌”,一方面为维护自身利益又不惜牺牲盟友利益,这是美国的一贯作风,其早已从欧盟不可或缺的“盟友”变成了“损友”。

  若美欧双方无法就这些矛盾达成共识,欧盟采取的报复性措施恐将引发新一轮贸易战。

  EU threatens retaliation in response to U.S. Inflation Reduction Bill

  By John Lee

  (ECNS) -- The European Union (EU) has threatened to take retaliatory measures against the U.S. over electric car subsidies that favor domestic manufacturers, according to an AFP report.

  U.S. President Joe Biden signed the Inflation Reduction Bill into law in August, which includes state aid for electric cars made in North America and support for U.S. battery supply chains, making the U.S. more attractive to European enterprises in the new energy and electric car industries.

  The EU's competition chief, Margrethe Vestager, said last month that “as a matter of principle, you should not put this up against friends,” as reported by the Financial Times. Both President of France Emmanuel Macron and German Chancellor Olaf Scholz expressed their concerns over related clauses. Scholz even warned the U.S. that the bill may trigger a tariff war.

  Risking a breach in international trade rules, the U.S. has won more advantages in market competition, which will harm European employment and economic growth. This could escalate the friction between the two sides on subsidies for new energy industries, undermining the EU’s confidence to cooperate with the U.S.

  Previously, affected by the Ukraine crisis, the U.S. wooed the EU to impose severe sanctions on Russia, resulting in the EU being trapped in an energy crisis. Meanwhile, the U.S. took the chance to sell liquefied natural gas to Europe at a high price and earn huge profits.

  The EU has been trying to find energy alternatives to lower its dependence on Russia, forcing it to look to the U.S. as a new energy supplier.

  Today, energy prices in Europe remain high, which has hit the normal production activities of its countries and put their manufacturers in a dilemma. The Inflation Reduction Act is bound to cause more European enterprises to transfer their production to the U.S., exacerbating the difficulties facing the European economy.

  The U.S. firmly adheres to the principle of “America First.” On the one hand, it draws the EU to fight against "foreign enemies," while on the other hand, it does not hesitate to sacrifice the interests of its allies to safeguard its own interests. The indispensable EU ally has become its "harmful friend."

  If the two sides fail to reach a consensus on these contradictions, the EU may take retaliatory measures, likely triggering a new trade war.

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 在中队党支部坚强领导下接续奋进

  • 南昌飞行大会上演空中精彩大戏

独家策划

推荐阅读
记者24日从中国科学技术大学获悉,该校人文与社会科学学院科技史与科技考古系特任副研究员吕骎骎,通过考察丝绸之路沿线中亚、伊朗、两河流域与考古相关的地质环境状况,汇集锶、钕同位素数据,提出了该地区生物可利用锶同位素比值和岩屑中钕同位素比值的范围。
2022-11-25 09:53
11月23日,长沙,湖南省农科院杂交水稻研究中心二楼的办公室里,主任唐文帮正专注地瞅着桌上并排放着的三捧谷粒。
2022-11-25 09:43
在非常规超导体研究中,人们发现超导态与竞争电子态之间总是存在着错综复杂的竞争现象,并且它们还可以相互交织,进一步形成新奇的超导态。探索超导态与竞争电子态之间复杂的衍生现象及其物理机制,是当前超导研究领域的关键问题之一。
2022-11-25 09:38
中国式现代化是创新驱动的现代化,是高质量发展的现代化,更是人才引领驱动、人才支撑发展的现代化。
2022-11-25 09:37
中国石化“深地工程·川渝天然气基地”又获重大突破,由中国石化勘探分公司和西南石油局提交的綦江页岩气田首期探明地质储量1459.68亿立方米通过自然资源部专家组审定,标志着我国又一个超千亿立方米的大型整装页岩气田诞生。
2022-11-25 09:35
记者22日从西湖大学获悉,该校生命科学学院特聘研究员闫浈实验室的相关研究揭开了叶绿体蛋白转运之谜,其研究结果在线发表于《细胞》期刊。
2022-11-24 09:50
观测团队成员、德国马克斯·普朗克天文研究所(MPIA)负责人Laura Kreidberg表示:“我们以前研究过很多行星,但从未见过这样的数据集。”
2022-11-24 09:42
11月23日,第二次青藏科考队“气候变化与生态系统碳循环”科考分队宣布,他们成功研发了完全自主的“贡嘎”(GONGGA)大气碳反演系统(以下简称“贡嘎”系统)。这是“全球碳计划”2022年全球碳收支报告首轮脱颖而出的大气反演系统。
2022-11-24 09:40
前不久,随着梦天实验舱的成功入列,中国空间站T字基本构型组装完成,我国向着建成空间站的目标迈出了关键一步。作为参与我国空间站建设的一名科研工作者,目前,我正投身于小机械臂在梦天舱上的测试任务。
2022-11-24 09:22
目前,我国在轨稳定运行的300公斤以上的卫星有300余颗,居世界第二位。在轨遥感卫星200余颗,实现了16米分辨率卫星数据1天全球覆盖,光学2米分辨率数据全球1天重访,1米分辨率合成孔径雷达卫星对全球任意地区重访时间为5小时。我国天地一体化的空间基础设施体系建设取得进展。
2022-11-24 09:21
当前,建筑业是世界上最大的终端能源消耗即温室气体排放的主要部门之一,低碳发展,由此成为令全球建筑业“头疼”的问题。
2022-11-23 09:43
自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”三大载荷之一的硬X射线成像仪(HXI)开展了各项在轨测试和定标工作。科技日报记者获悉,中国科学院紫金山天文台11月21日发布了HXI首张科学图像。
2022-11-23 09:38
22日凌晨2时18分,国内首座超宽三维不对称转体桥——上海漕宝路快速路新建工程连续钢箱梁T构转体桥,在跨越7股铁路线时实现精准对接,刷新了转体三维不对称、转体桥面最宽、跨高铁整幅转体最宽等多项转体桥世界纪录。
2022-11-23 09:37
开放合作,是强化国际科技交流合作、融入全球创新网络的根本方向,是优化国际科研环境、营造开放创新生态的必由之路,是提升科技创新能力、实现科技自立自强的应有之义。
2022-11-23 09:15
对金融街论坛的固定举办地北京市西城区而言,金融街作为中国金融地标所在,早已不是一个地理概念,更是引领区域高质量发展的动力之源。
2022-11-23 09:13

  采用世界首创的“弧形梁非接触文物整体迁移技术”, 我国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船21日在长江口水域成功实施整体打捞。

2022-11-22 10:00
据农业农村部21日消息,我国开展十大主要粮食和畜禽育种攻关,促进水稻、小麦、大豆、生猪等重要农产品品种更新换代。会议强调落实深入实施种业振兴行动决策部署,扎实推进国家育种联合攻关,加快培育具有自主知识产权的优良品种,用中国种子保障中国粮食安全。
2022-11-22 09:59
“‘天地空’一体化监测系统实现了野外东北虎豹视频的实时回传,这种全新的国家公园自然资源信息化、智能化管理模式,可以更好助力国家公园建设。从2018年2月开通以来,东北虎豹国家公园自然资源监测系统覆盖范围持续扩大,逐步发展成全面覆盖的“天地空”一体化监测系统。
2022-11-22 09:58
中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司研究发展部部长王巍发布了最新评选出的10个宇航领域热点科学问题和技术难题。
2022-11-22 09:51
当前,全球范围内天然气发动机本体热效率平均水平为42%,其中,瑞典沃尔沃卡车以47.6%的数值拿下全球冠军。与行业平均水平相比,52%热效率柴油机可减少二氧化碳排放12%,54%热效率天然气发动机可减少二氧化碳排放25%。
2022-11-22 09:50
加载更多